Выхаживание недоношенных детей: важные нюансы

Внутриутробное развитие детей имеет свой определенный срок. Если ребенок родился раньше, чем этот срок закончился, его называют недоношенным и такие дети требуют особого ухода. При весе меньше, чем 2,5кг и росте менее 45см у ребенка наблюдается общая слабость, поверхностное дыхание, пониженный иммунитет, многие органы недоразвиты.

У таких детей происходит колебание температуры тела: она может подняться до 40 или упасть до 35 градусов. Малыши, появившиеся на свет раньше положенного времени, в первые месяцы жизни наиболее часто подвержены заболеваниям дыхательных путей. Именно поэтому тема о выхаживании недоношенных детей очень важна.

Причины рождения недоношенных детей

Рождение недоношенных детей может быть спровоцировано хроническими воспалениями яичников и матки, многоплодной беременностью, психическими и физическими травмами будущей мамы. Причиной преждевременных родов может стать перенесенное во время беременности инфекционное заболевание или несбалансированное питание беременной, в котором было недостаточно витаминов А, С, Е.

Выхаживание недоношенных детей: правила ухода

Для того чтобы недоношенный ребенок приспособился к условиям внешней среды, ему необходим особый уход, который позволит набрать необходимый вес к первому году жизни, и тогда он догонит в своем развитии доношенных малышей.

Чувствительность к перепадам температур значительно усложняет выхаживание недоношенных детей. При переохлаждении температура тела крохи может упасть до 35, а при перегреве подняться до 38-40 градусов. Поэтому температурный режим должен быть оптимальным: в комнате 22-24 градуса, а под одеялом — 30-33 градуса.

При регулярном проветривании комнаты, где стоит кроватка младенца, его обязательно нужно вынести в другое помещение. Недопустимо нахождение рядом с новорожденным взрослых или других детей с признаками инфекционных заболеваний (грипп, ОРЗ).

В первые месяцы жизни выхаживание недоношенных детей состоит в усиленном согревании, поэтому одежду для него нужно приобретать более теплую, чем для обычных детей. В дальнейшем для определения температурного режима ребенка необходима консультация врача-педиатра.

Купают таких «ранних» деток в воде, нагретой до 38-39 градусов, при температуре воздуха в помещении не ниже 23 градусов, в течение 4-5 минут.

На свежий воздух с таким малышом можно выходить не раньше, чем через месяц после его рождения. Для начала продолжительность прогулки должна быть 5-10 минут в день, затем нужно постепенно увеличить её до 2-3 часов в день. В холодное время года гулять можно, если ребенок набрал более 3кг веса.

Выхаживание недоношенных детей: кормим правильно

У недоношенных детей, как правило, к 3 месяцу жизни вес удваивается, а к полугоду утраивается. Для такого быстрого роста требуется большое количество белков, витаминов, минералов.

У появившегося на свет раньше времени часто слабо развит сосательный рефлекс, и он не может сосать грудь. В этом случае выхаживание недоношенных детей подразумевает кормление с помощью пипетки, ложечки или катетера. При улучшении состояния ребенка можно перейти на кормление из бутылочки.

При развитом сосательном рефлексе ребенка прикладывают к груди. Но из-за того, что сосание быстро утомляет малыша, его докармливают сцеженным молоком из пипетки или бутылочки.

Недостаток грудного молока матери возмещают сцеженным донорским молоком, разведенным кефиром или молочными смесями. При медленной прибавке веса в бутылочку со смесями можно добавить полчайной ложечки 2-4%-го творога, протерев его предварительно несколько раз. Поят детей кипяченой водой или 5%-ным раствором глюкозы.

Первый прикорм

Первый прикорм недоношенных детей крупяными кашами и овощами начинают с 4-го месяца жизни. При выраженном диатезе выхаживание недоношенных детей облегчит варка крупы на овощном бульоне, а не на воде. В дальнейшем возможно добавление молока, прокипяченного несколько раз. В пять месяцев в кашу можно добавлять по половине чайной ложки вареного желтка.

Недоношенные дети и их болезни

В первые месяцы жизни у новорожденного, появившегося раньше срока, при нормальной температуре тела симптомы некоторых болезней выражены слабо. А повышение температуры может свидетельствовать о том, что ребенок просто перегрелся. Из-за ослабленного иммунитета даже незначительные заболевания у ребенка принимают затяжное течение с различными осложнениями. Поэтому выхаживание недоношенных детей состоит в том, чтобы особенно тщательно беречь их от возможных инфекционных заболеваний. Во время эпидемии гриппа к ребенку нельзя подходить без марлевой повязки. Если гриппом заболела кормящая мама, ребенку следует давать сцеженное молоко.

Нередко у недоношенных детей на втором месяце происходит развитие анемии, которая при правильном питании и соответствующем уходе к полугоду проходит. В этот же период может развиться рахит, для профилактики которого ребенку нужен витамин D — об этом читайте в статье «Профилактика рахита у детей«.

Валентина Лебедева специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*