Детское десертное меню (от года до трех)

Вот и подрос ваш кроха, ему исполнилось больше года и уже выросли первые и появились новые зубки. С увеличением количества зубов у малыша формируются вкусовые пристрастия, а процесс переваривания пищи становится лучше. Позитивные изменения порождают не менее приятные хлопоты: настало время добавить в меню ребенка новые продукты питания и блюда. Теперь, кроме ставших привычными питательных продуктов, ежедневное меню годовалого малыша можно расширить полезным и безумно вкусным десертом.

Необходимо всегда помнить о том, что временной период от года до трех достаточно продолжительный, а это означает, что новые продукты в рацион крохи следует добавлять постепенно. Соответственно, десерты для детей должны быть приготовлены с разумными ограничениями.

Фрукты, ягоды

При выборе фруктового ассортимента для ребятишек от года до полутора лет следует учитывать их переносимость тех или иных фруктов и ягод. Речь идет прежде всего об аллергических реакциях, которым нередко подвержены детишки такого возраста. Если аллергии нет, можно во фруктовый рацион ребенка понемногу добавлять тропические фрукты: ананасы, персики, киви и абрикосы. Десерты для детей из этих фруктов можно приготовить в виде всевозможных пюре и муссов для их наилучшего усвоения организмом.

Фруктовое меню детей от полутора лет можно дополнить цитрусовыми: апельсинами, лимонами и грейпфрутом, учитывая при этом степень их переносимости ребенком. Вам будет небезынтересно познакомиться с рецептами десертов для детей.

Ягодный рацион ребенка возраста до полутора лет может дополняться спелой вишней, крыжовником, клюквой, брусникой, ежевикой и черникой. Если нет аллергии, ягодный ассортимент детишек старше полутора лет можно дополнить клубникой, малиной и земляникой. В таком возрасте малыш уже может употреблять ягоды не только в форме киселей, пюре и компотов, но и в натуральном виде.

Напитки

Главным напитком годовалого малыша является сок из серии «детского питания». Консистенция и состав соков может быть различными: с мякотью и без, соки, состоящие из одного компонента или смешанные из нескольких, все они даются ребенку после основного приема пищи.

При изготовлении натуральных ягодных и фруктовых соков необходимо учитывать, на какой вид ягод и фруктов у малыша нет аллергии, поэтому соки по своему составу должны сочетаться с содержанием фруктового и ягодного меню ребенка. В число напитков детского десертного меню также может входить натуральный некрепкий чай, однако газированные напитки, например, минеральную воду, из рациона следует исключить.

Сладости

Десерты для детей от полутора лет разрешается постепенно дополнять сладкими блюдами, но делать это следует очень осторожно и в малых количествах. Ежедневной нормой всевозможных сладостей, включая сахар, считается их общее количество около 30 или 40 граммов.

Вместо сахара полезнее использовать его заменитель – фруктозу. Сахар также можно заменять вареньями, джемами, медом и повидлом. Мед, из-за его гипоаллергенности, следует включать в десертный рацион очень осторожно, лучше в составе специальных детских продуктов питания.

В число десертов для детей до двух лет также входят зефир, пастила, желе, мармелад и муссы. Двухлеткам и детям постарше уже можно включать в рацион немного сдобной выпечки, состав которой должен исключать маргарин. Торты, жирную выпечку и конфеты, особенно шоколадные, давать ребенку не рекомендуется. Они не только очень калорийны, но и небезопасны для пищеварительного тракта ребенка. Важно всегда помнить о том, что избыток сахара и калорий в детском организме может снизить аппетит и спровоцировать появление кариеса зубов и лишних килограммов. Детям, склонным к полноте, сладости давать не нужно.

Инна Михайловская специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*