Что смотрят наши дети?

Советские мультфильмы - простые и приятные для просмотра любой аудитории!Я сама обожаю мультфильмы, но если взрослые еще могут смотреть все мультипликации без разбору, то показывать все современные мульты своему ребенку я опасаюсь. Мультики, несмотря на то, как они позиционируются (развлекательные, познавательные, обучающие-развивающие), зачастую могут оказать непоправимый вред маленькому ребенку. Конечно, это негативное влияние будет сугубо воспитательного и познавательного характера, но на мой взгляд, и этого более чем достаточно для того, чтобы внимательно отсеивать нежелательные мультипликационные фильмы.Для себя я решила пока так: старые отечественные мультики (советского производства) малышу можно показывать без разбору. Вот уж где — тонкий юмор, зачастую недоступный детям, но наполняющий мультипликацию дополнительным особым смыслом для родителей, составивших компанию малышу в просмотре любимого видео. Глубокий смысл, добрые концовки, воспитательный эффект — это все не навредит моему ребенку.

А вот продукция более продвинутого и свободного от предрассудков американского народа лично у меня далеко не всегда вызывает положительные эмоции. Так, красивые диснеевские мульты я сначала просматриваю урывками в одиночестве, чтобы решить, можно ли показать мультфильм моему ребенку. Конечно, это довольно затратно по времени, но цена тому — воспитание моего ребенка. Так, популярные фильм «Панда кунг-фу» плох одним пошловатым высказыванием главного героя, поэтому — минус этому мультику и запрет к просмотру для моего ребенка. В ту же степь — культовый мультсериал «Том и Джерри». Даже если кот гоняется за мышью, на мой взгляд, это не повод подвергать хищника многочисленным истязаниям. Такое впечатление, что мышонок попросту издевается над котом, а не действует, как говорится в уголовном кодексе, в условиях необходимой обороны.

То ли дело знакомый нам, не менее, а то и более интересный мультфильм «Ну, погоди»! Лично я эту мультипликацию готова смотреть круглыми сутками! И меня ничуть не беспокоит, что мой восьмимесячный ребенок проявляет к «Ну, погоди» самый живейший интерес! Кому-то может показаться, что отличия между уже упоминавшимся аналогом — «Том и Джерри» — и собственно «Ну, погоди» несущественны, но на мой взгляд — они принципиальны. В «Ну, погоди» уже волк (а не кот) гоняется за зайцем, но все переделки, в которые попадает волк, случаются исключительно по его вине, но, судя по мультипликации, отнюдь не вызывают у него особые физические страдания. Пара синяков — вот и все, чем чреваты для волка увертки от его пасти задорного зайчика.

И не одна я такая ненормальная мамочка, стремящаяся огородить ребенка от якобы ветряных мельниц. Например, ребенок моей бывшей сотрудницы страдает ночными кошмарами, а причина — именно в жестоких мультиках. Поэтому сотрудница проводит часть рабочего времени за просмотром дисков с новыми мультиками. И пока она не увидит там ничего пугающего, ее сын к этим мультикам допущен не будет. Правда, ее строгую цензуру проходит от силы 30 процентов зарубежных мультфильмов. Вот такая приватная статистика.

Еще один плюс советскому мультипликатору и, соответственно, минус — зарубежному, за цветовое решение мультфильмов. Я уже писала о том, как влияют на детей яркие цвета в аспекте дальнейшего воздействия рекламы на их психику. Этот материал с легкостью можно спроецировать и на мультфильмы. Не хотите, чтобы ваш ребенок был уязвим и легко поддавался влиянию рекламы — выбирайте для окружения и обучения малыша материалы в естественных цветах.

А мы с малышкой пока что пойдем и еще раз пересмотрим забавный мультфильм «Ну, погоди». А вы сами решайте, какие мультики смотреть ребенку. Благо, выбор сегодня огромен.

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Полностью согласна — нельзя, чтобы ребенок смотрел все, что показывают по ящику без разбора. Вот только насчет советского наследия… Приведу пример, правда не совсем про мультики. Недавно была у родителей и там бабушка читала брату книжку «Бармалей». Да такое вообще надо подальше от детей держать. «Будут вас кусать,
    Бить и обижать…» (детей). И что после такого у них кошмаров не будет?

  2. Вероятно, тут автор видит свою роль в помощи родителям =) удержать непослушных деток от самостоятельных походов в лес, в частности, Африку. Да я согласна, но как-то среди советских мультиков нет пошлости. Хотя неинтересное встречается довольно часто. Лично я не люблю мульты со всякими куклами из овощей (про пса Пифа есть зануднейший видеоспектакль) или из спичек… не думаю, что тут работает правило «дело вкуса» — имхо, это в принципе не может нравится. хотя бы ввиду своей неимоверной унылости.

  3. MarrySea says:

    Солидарна с Вами, Wisenteta! В советских мультиках кроме легких смысловых развязок есть еще один огромный плюс: качественное и ПРАВИЛЬНОЕ изображение животных, людей, растений и тому подобное. Если это корова, то она должна и выглядеть соответствующим образом, если кот или кошка – то как симпатичный представитель семейства кошачьих. Ведь для малышей первое визуальное восприятие играет немаловажную роль! До сих пор не перестаю удивляться графике заморского мультика «Огги и кукарача». Где тараканы, а где кот — вопрос не для взрослого сформировавшегося воображения!
    Но даже, если вы включили мультфильм советского производства первый раз для маленького зрителя – просмотрите его сразу вместе. А вдруг где понадобится Ваша помощь. Я так когда-то пропустила первичный просмотр с маленьким сыном «Капитошки». В итоге, после окончания мультфильма сыночек ( а ему 2,5 годика) начал истерически плакать: «Капитошка улетел, и не услышал, как волченок его звал…» Тяжело потом было объяснить ему всю суть концовки, и пришлось вообще исключить этот мультик из семейного архива…

  4. Дачница says:

    Я хочу возразить по поводу «Бармалея». У меня 2 детей росли на всех этих книжках. И внуки уже выросли. Никого кошмары не мучали. Если дома спокойно и хорошо ребенку, кошмаров не бывает. Кошмары бывают от скандалов.Что касается ТВ,то рада,что сегодня у нас нет маленьких детей в семье. Там и взрослому не все можно смотреть.Кровь и ужас.

  5. Цепеш says:

    Хочется отметить кое-что насчет статьи:
    1) Вы по-умолчанию одобряете крупный пласт мультипликации, а в советских мультфильмах тоже есть дрянь (некоторые выпуски «веселой карусели»). Это двойные стандарты и даже лицемерие, ИМХО.
    2) Для вас достаточно одного (!) по вашему субъективному мнению пошловатого высказывания, чтобы полностью перечеркнуть смысл, идеи и сюжет полнометражного мультфильма? Очень однобокий и предвзятый ход.
    3) С 8 месяцев смотрит «Ну, Погоди!»? Вы враг своему ребенку?! До 2 лет вообще контакт с телевизором вреден для ребенка.

  6. Речь не «обо всех-всех-всех» мультфильмах, а о менталитете, если хотите. То, что в советских мультиках много ценного, спорить сложно. А пошлые мульты — именно то, что своему ребенку я точно не покажу.

Speak Your Mind

*