Гипоаллергенная диета кормящей матери

Молодым мамам в период кормления грудью следует уделять своему рациону не меньше внимания, чем во время беременности, ведь от состояния её здоровья и «качества» ее грудного молока целиком и полностью зависит здоровье малыша. Именно поэтому гипоаллергенная диета кормящей матери — зачастую необходимость.

Многие родительницы пытаются найти идеально сбалансированную диету, однако стандартного рецепта здесь быть не может, поскольку все зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка. Однако все это «цветочки» по сравнению с тем, на каких жестких диетах сидят мамы детей-аллергиков. Учитывая то, что не всегда удается быстро выявить аллерген, родители малыша проводят у его кроватки не одну бессонную ночь, а мамы бесконечно экспериментируют с продуктами и отказывают себе практически во всем. Гипоаллергенная диета кормящей матери – это, как правило, всегда результат эксперимента.

Ребенок — аллергик. Как быть?

Прежде всего, хотим предостеречь излишне бдительных мам, которые чересчур уж сильно переживают за каждый крик своего малыша и принимают его за негативную реакцию на «пищу». Необоснованное применение гипоаллергенной диеты кормящей матери может привести к белковой и микронутриентной недостаточности, что пагубно сказывается на физическом развитии ребенка. Поэтому ни в коем случае не садитесь на лечебные диеты без серьёзных к тому показаний.

Если кто-то из родителей малыша страдает пищевой аллергией, вероятность того, что ребенок тоже будет ей подвержен, очень велика. В этом случае маме рекомендуется с первого же дня кормления исключить из своего рациона потенциально опасные аллергены:

алкогольные напитки,

ферментированные сыры,

консервированную рыбу,

сардельки,

сосиски,

квашеную капусту,

шпинат,

помидоры,

ырокопченую колбасу,

все полуфабрикаты,

консервы, кондитерские изделия.

Когда необходима гипоаллергенная диета кормящей матери

Если при отсутствии генетической предрасположенности у ребёнка появились симптомы аллергии (высыпания и покраснения на коже, появление опрелостей и себорейных корочек (перхоти) на голове, частый жидкий стул желто-зеленоватого цвета, беспокойное поведение и сильные громкие крики после кормления), немедленно прекратите употребление всех вышеуказанных продуктов и сядьте на диету.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, при появлении симптомов аллергии переведите его на кисломолочные смеси: поскольку в них белок коровьего молока ферментирован, он гораздо менее «аллергенен».

Возобновить употребление потенциально аллергенных продуктов можно лишь спустя месяц, а то и больше. Гипоаллергенная диета для кормящих матерей – это не только метод лечения аллергии; это, прежде всего, метод её диагностики. По истечении срока соблюдения диеты можно аккуратно вводить в рацион малыша «запретные» продукты (при условии улучшения ситуации, разумеется). Имейте в виду: ребенок может отреагировать и со второго, и с третьего раза. Это поможет выявить аллерген, и, исходя из этой информации, для мамы и малыша составляются индивидуальные диеты.

Основные принципы гипоаллергенной диеты для кормящих матерей

Список разрешённых продуктов для мамы ребенка-аллергика выглядит следующим образом.

Разрешено мясо кролика и индейки, отварная телятина, в качестве гармоничного дополнения – овощи: кабачки, картофель, огурцы, капуста. Из фруктов – только яблоки и груши, или компоты из них.

Крупы — перловая, рисовая, гречневая – и, разумеется, полезнейшая овсянка. Разрешено как сливочное масло, так и подсолнечное, и оливковое. И, конечно же, кисломолочные продукты (кефир, йогурт и ряженка), а из напитков – вышеупомянутые фруктовые компоты, отвар шиповника, чай и минеральная вода без газа. Прекрасным решением считается фруктово-овощная диета, однако необходима консультация с врачом – аллергологом.

Все эти предосторожности помогут не только уберечь вашего малыша от неприятных аллергических проявлений, но и сделать период грудного вскармливания для вас двоих максимально комфортным.

Екатерина Миронова специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. юлия says:

    Еще в роддоме врачи посоветовали мне диету из низкоаллергенных продуктов. Для меня лучшей диетой во время первого месяца кормления стала овощная диета. Такая диета очень низкокалорийна, поэтому соблюдая ее можно похудеть.

Speak Your Mind

*