Стоматология для беременных

Всем известно, что беременность оказывает не самое положительное влияние на состояние зубов и десен. Поэтому будущая мама должна обязательно обратиться к стоматологу, если у нее есть испорченные зубы. Как? А разве можно лечить или удалять зубы беременным? Ведь на ребенка может повлиять и обезболивание, и облучение при рентгеновском снимке зуба! И лечить, и удалять больные зубы беременным можно и нужно. Возможно даже протезирование зубов во время беременности. Обо всем этом и расскажет данная статья.

Кариес и другие стоматологические неприятности

При вынашивании плода женский организм подвергается серьезной перестройке. Часть микроэлементов и минералов переходит из организма беременной к плоду. Если с пищей беременная получает недостаточно кальция, то он «вымывается» из ее зубов. Но не из здоровых, а из поврежденных кариесом. Кариозные очаги начинают расти, зуб стремительно разрушается. Здоровые, неповрежденные зубы при беременности совершенно не затрагиваются и новых очагов кариеса вследствие беременности не возникает.

Кариозные зубы у беременной – это очаг инфекции в организме, это угроза для здоровья будущего ребенка. А такое заболевание десен, как пародонтит, согласно некоторым исследованиям, может привести к преждевременным родам. И даже просто зубная боль и плохое самочувствие беременной негативно отражаются на состоянии будущего ребенка. Поэтому ясно, что зубы нужно лечить. Современная стоматология оказывает беременным всевозможные услуги. Разнообразие новых, современных материалов и технического оснащения позволяет стоматологам работать с беременными, совершенно не причиняя вреда здоровью будущего ребенка.

Повредит ли малышу обезболивание?

Прежде всего, вопрос об обезболивании. Среди современных анестетиков (обезболивающих средств) можно подобрать такие, для которых является преградой гематоплацентарный барьер, т.е. к плоду они не проникают, и повлиять на него не могут.

Далее – опасность рентгеновского облучения. Делать рентгеновские снимки беременным, конечно, нельзя. Рентгеновское излучение может оказать негативное влияние на развитие органов и систем плода и вызвать непредсказуемые последствия. Но современная стоматология располагает заменой рентгеновским снимкам – обследованием на радиовизиографическом оборудовании. Результат ничем не уступает рентгену, а процент облучения совсем низкий, безопасный для плода.

Когда лечить зубы беременным?

Самым благоприятным для проведения стоматологического (и любого другого) лечения считается второй триместр беременности. В это время организм плода наиболее устойчив к внешним воздействиям. Этим временем и нужно пользоваться, если есть необходимость лечить или удалять зубы. В течение этого периода можно безбоязненно и протезировать зубы (например, в таком неотложном случае, если беременная вдруг по какой-либо причине лишилась переднего зуба).

Можно проводить и другие стоматологические операции. У вас неправильный прикус, да все не было времени им заняться? Воспользуйтесь моментом. Поставьте брекеты на зубы, и ваша проблема будет решена.

Установка брекет-системы не окажет негативного влияния на состояние здоровья плода. Брекет-системы стали сейчас чрезвычайно разнообразны. Вы можете выбрать металлические, керамические, золотые, сапфировые брекеты. В любом случае исправление прикуса предохранит вас от возникновения всевозможных заболеваний десен, т.е. в конечном итоге окажет благотворное воздействие на здоровье будущего ребенка.

Людмила Соколова специально для сайта Я — молодая мама

© 2010 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*