Как выбрать школьную форму

Август — время подготовки к школе, а это значит, что в числе прочего вам придется выяснить, как выбирать школьную форму для своего ребенка. Этот вопрос желательно заранее оговорить на родительском собрании, определить, какие ограничения на школьную форму вводит сама школа. Для кого-то это — всего лишь деловой стиль (костюм для мальчиков, жакет и юбка или брюки для девочки), в некоторых школах на учащихся лишь налагается обязанность одеваться по принципу «светлый верх, темный низ», а в некоторых учебных заведениях вводится стандарт одежды, включая вышитую эмблему школы.

Качество школьной одежды

Учитывая, что в одежде для школы ребенок проводит по несколько часов в день, для старших классов — это 7-8 часов, становится ясно, что и качество школьной формы должно быть на высоте. Это касается как кроя одежды, так и материала, из которой она изготовлена.

Раскрой и фасон. Для школьников качественная школьная форма и ее соответствие модным тенденциям — это понятия тождественные. Выбирайте форму вместе с ребенком, чтобы она ему не просто подходила по размеру и цвету, но и нравилась, и была к лицу. Даже если вы считаете, что в школу нужно ходить учиться, а не модничать, так ведь в красивой одежде все делается веселее и приятнее, а значит, и знания будут усваиваться так же — радостно, легко, приятно!

Единственное — не стоит потакать желанию школьника свести одежду для школы в дискотечный наряд нужной расцветки. Слишком узкие брюки, открытый живот — все это не для школы. Постарайтесь донести до своего непоседы, что в школу мы ходим именно учиться, а топик с открытым животиком можно надеть на прогулку в парк, например.

В одежде для школы должно быть легко двигаться, ведь перемены также придется проводить в этой же одежде, так пусть же она будет удобной!

Состав ткани. Тут правило простое: чем больше процент натуральных волокон, тем лучше. Правда, без добавления синтетики все равно не обойтись: натуральная одежда сложнее в уходе, как правило, сильно мнется и может быстро потерять товарный вид. Обратите внимание на этикетку: по санитарным нормам, в школьной одежде для рубашек и блуз количество синтетических добавок не может превышать 35%; для костюмной ткани этот показатель поднят до 55%, но подкладка должна быть натуральной либо вискозной.

На ощупь ткань должна быть приятной. Обратите внимание на подборта и карманы: они должны быть проклеены уплотняющей тканью (клеевая, флизелин), чтобы при стирке не потерять форму. Если таких прослоек нет — выбирать такую школьную форму не рекомендуется.

Выбрать школьную форму для здоровья

Все вышеприведенные требования к школьной одежде — не просто так; они напрямую касаются здоровья ребенка. Натуральные ткани обеспечивают доступ воздуха к коже, тогда как синтетика заставляет тело потеть и накапливает грязь и микроорганизмы — тут и простыть можно.

Узкая одежда затрудняет кровоток. Мы не связываем покрой одежды с плохим самочувствием, головокружением, приступами тошноты, хотя все это может быть вызвано именно «зажатостью» тела тканью формы.

Чего и сколько

Учитывая, что в школьном костюме ребенок будет ходить весь учебный год, приобретать один костюм нецелесообразно и негигиенично, ведь вы не сможете его стирать в удобное время и при необходимости!

Для мальчика пиджак может быть один, но в этом случае обязательно приобретите жилет. Рубашек — три, брюк — хотя бы две пары. Необязательно приобретать именно комплектами школьной формы (хотя в этом случае все элементы костюма будут сочетаться между собой), можно купить один костюм, а к нему подобрать подходящие «пары».

Для девочки вариантов больше. К жакету приобретите две-три блузы, с длинным и коротким рукавом. Кроме юбки, можно купить сарафан — это и нарядно, и позволяет обойтись без жакета, например, когда он нуждается в стирке. Юбочку с блузкой можно дополнить трикотажным жилетом для девочки.

Готовое или индпошив?

Для полненьких деток лучше прибегнуть к пошиву школьной формы на заказ. А вот детки, на которых несложно подобрать одежду стандартных размеров, вполне могут облачаться в готовое.

Для всего класса можно сделать оптовый заказ в фирме, специализирующейся на пошиве и реализации школьной формы и получить хорошую скидку. В этом варианте есть существенный плюс: вся одежда будет пошита по фигуре, выполнена из одинаково качественной ткани и может быть оформлена эмблемой школы.

Какой бы вариант вы не выбрали, позвольте ребенку выбирать школьную форму вместе с вами. Модная одежда для школы — сегодня это звучит не как нелепое высказывание, а как принцип, которому стараются следовать многие серьезные предприятия по пошиву школьной формы.

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*