Няня готовит к детскому саду

Конечно, все родители хотят как можно лучше подготовить малыша к детскому саду, и это действительно важно. Хорошо, если ребёнок не имеет физических или психологических особенностей, могущих воспрепятствовать быстрой адаптации крохи к условиям детского сада. Но помните, что проблемы со здоровьем, нюансы воспитания и восприятия могут существенно осложнить начальный период пребывания ребенка в детском саду. И этого можно избежать, если правильно и вовремя заняться организацией подготовки малыша к вхождению в детский коллектив.

У нас есть няня

Профессиональная няня или гувернантка, разумеется, может помочь малышу подготовиться к серьёзным изменениям в его жизни, но с первых минут появления няни в доме она должна чётко понимать свои задачи, поэтому родители должны сразу дать необходимые инструкции. Хорошо, если вам попался грамотный человек, который и подход к малышу отыщет, и сумеет его не только развлечь и занять, но и научить чему-либо.

Требуется няня, которая в процессе взаимодействия с крохой способна выявить те подводные камни, над которыми нужно поработать перед посещением садика. Ребенок ни за что не поделится игрушкой, даже если ему предлагают обмен? Он разбрасывает еду, не ест, когда ему предлагают, и требует его накормить, когда вы, например, решили совершить с ним прогулку? Все это требует профессионального подхода и целенаправленных действий, направленный на коррекцию черт характера и привычек — если, конечно, они доставляют неудобство и вам, и самому ребенку, и, в дальнейшем, возможно, — работникам детсада и его маленьким «участникам».

Что же делать?

Режим дня

Здесь, несомненно, особую роль может сыграть организация жизни ребёнка, которая будет направлена не только на приучение к режиму дня, аналогичному распорядку в детском саду, но и на развитие у малыша умения общаться со взрослыми и  детьми. Введение режима делает ребенка более уравновешенным, позволяет ему самостоятельно прогнозировать дальнейшие каждодневные мероприятия и заранее настраиваться на выполнение определенных действий.

Например, необходимо, чтобы в течение дня малыш совершал одну-две прогулки на свежем воздухе независимо от погоды. Эти прогулки могут быть полезны и в плане организации коллективных игр с другими детьми — здесь многое будет зависеть от профессиональных навыков няни.

Чему нужно научить ребенка

Такие умения, как счёт, чтение, рисование, лепка, аппликация, конструирование, простейшие танцевальные движения, помогут ребёнку чувствовать себя уверенно в новых условиях. Это план работы в общих чертах для нанятой вами няни. Сюда же желательно включить обучение навыкам самообслуживания.

Можно воспользоваться одной из программ детского сада, однако организация занятий по этой программе будет отличаться индивидуализацией обучения и развития. Итогом подготовки ребёнка к детскому саду будет соответствие или опережение его умений и навыков нормативам, предусмотренным программой детсада.

Что-то не получается?

Особое внимание следует уделить тем видам деятельности, которые плохо даются ребёнку. Здесь важна и роль родителей, которые должны интересоваться достижениями сына или дочери, хвалить кроху, ведь это, пожалуй, главный стимул для маленького человека научиться чему-то новому, порадовать тех, кого он любит.

Действия, которые не даются ребенку, нужно осваивать постепенно (чтобы не вызвать категорическое неприятие), но настойчиво. Не нравится завязывать шнурки? А мы сделаем из бумаги ежика, дерево и яблоки с грушами. Фрукты будем веревочками через проделанные отверстия привязывать к ежику и дереву. Заодно и порисуем, и пофантазируем.

Хвалите ребенка, подбрасывайте ему новые идеи для самореализации — и вы удивитесь, как ловко и хорошо у него все выходит!

И еще: если вам кажется, что работа у малыша с няней не складывается, найдите в себе силы и возможности расстаться с этим человеком и найти другого, более подходящего.

Мирослава Лин специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*