Как лечить стоматит у детей? Собственный опыт

Сразу хочу оговориться, что все ниженаписанное — это наш собственный опыт, поэтому все, о чем пойдет речь ниже, не является аксиомой для лечения стоматита у детей. Я соединила рекомендации врача с собственными принципами, возможно, наш опыт кому-то также поможет.

Признаки стоматита

Диагноз может поставить только врач, но и маме несложно понять, что у малыша именно стоматит, если в ротике наблюдаются ранки и язвочки. Ребенок капризничает, часто отказывается от еды. Нередко течение заболевания сопровождается значительным повышением температуры, в нашем случае — до 40°.

Вызвать врача в любом случае стоит, хотя бы для уточнения диагноза и разъяснений, как лечить стоматит у детей. Другое дело, что вам, скорее всего, предложат госпитализацию, но вы вправе от нее отказаться. В конце концов, если ребенку вдруг станет хуже, вы всегда можете вызвать скорую помощь. А вот дома и стены помогают, поэтому для крохи лечение стоматита в домашних условиях психологически менее травматично, а для мамы — удобнее, ведь все необходимое всегда есть под рукой!

Кстати, тянуть с вызовом врача не стоит. Пусть лучше ваше беспокойство окажется беспочвенным, чем вы потеряете драгоценное время, которое можно было бы с пользой отвести на лечение стоматита. Налет на язычке перерастает в ранку всего за пару часов, а день-два — это боль вашего малыша.

Сбиваем температуру

Если температура высокая, конечно, ее нужно сбивать. Для этого я использовала свечи, но через день их применение было малоэффективно. В скорой помощи нам сделали укол, и целые сутки температура тела была нормальной, правда, затем снова прыгнула почти до 40°.

Что можно сделать для снижения температуры? Жаропонижающая клизма, уксусные обтирания нам не помогли. Некоторое облегчение принесло обтирание водичкой с добавлением эфирного масла лаванды (почитайте еще об эфирных маслах для детей).

Обычно я стараюсь не прибегать к помощи лекарств. Потница у ребенка? Выкупаем в отваре целебных трав. Начинается насморк? Поборем его испарениями аромалампы! Это простые и эффективные средства, причем безвредные, в отличие от аптечных препаратов. На антибиотики у деток (да и взрослых) бывает аллергия. Чтобы не отягчать организм антибиотиками плюс антигистаминными лекарствами, я давала малышу средства для укрепления иммунитета. Это позволило ее организму побороть неприятность, и температура спала спала по себе.

Это мой выбор, а вы для себя сами должны решить, пользоваться ли антибиотиками.

Во время болезни ребенок очень мало и вяло ел. Я заметила, что аппетит повышается, когда температура падает, поэтому старалась подгадывать прием пищи к тому моменту, когда температура тела стабилизировалась. Питье — обильное.

Лечим стоматит

Участковый врач, если подозрение на стоматит подтвердилось, обязательно назначит лекарство для обработки ротовой полости. Дети постарше могут полоскать ротик, а малышу можно мазать язычок, десна и небо пальцем, обмотанным бинтом и смоченным в лекарстве. Нам прописали «Стоматидин», впечатления положительные: за день обработки наступили заметные улучшения, второй день мы помазали — и внешне все прошло, хотя мы продолжили обрабатывать ротовую полость и на третий день — для закрепления эффекта.

Питание во время лечения стоматита

Лечение стоматита у детей должно сопровождаться специальной диетой. На те несколько дней, которые вы станете лечиться, важно полностью исключить из рациона сладости, грубую и твердую пищу, приправы. Мягкая негорячая пища — оптимальный вариант блюд. Давайте ребенку разнообразное и обильное питье, хорошо бы чистую воду.

Надеюсь, наш опыт поможет вам быстро, безболезненно и, что немаловажно, — безвредно побороть эту напасть. И не забудьте подумать, отчего приключилась эта неприятность: мы, например, попробовали на вкус содержимое песочницы.

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

14 коммент. к статье «Как лечить стоматит у детей? Собственный опыт»

  1. Амалия:

    Мы лечили стоматит персиковым маслом и зубкичистками. Ватную палочку смачивали в персиковом масле и обрабатывали болячки несколько раз в день. А зубкичистки — это напальчники для рта. На палец одеваешь и рот обрабатываешь.

  2. Наталья:

    Хочу поделиться своим лечением.У нас был афтозный стоматит.Стоматит сочетался с ангиной.Ангину лечили антибиотиками.Принимали жаропонижающее.От стоматита:полоскали рот каждые 2 часа раствором фурацилина(2таблетки на стакан воды кипяченой),3 раза в день смазывали рот(места,где язвочки)мазью-1:1-капля оксолиновой мази 0,25%смешивается с каплей 10%метилурациловой мази.Желательно час после смазывания не кушать и не пить и так 4-5 дней,затем 2 дня просто полоскали фурацилином,уже пореже и сосали «лизобакт».Можно если язвы были глубокие обрабатывать рот облепиховым маслом,для быстрого затягивания ранок.Бывает,что ранки ещё кровоточат,тогда можно ребёнку давать «аскорутин».Моим детям было 2 и 3 года когда применяла это лечение.Со стоматитом нужно набраться терпения,не всё так быстро,увы…

  3. Наталья, спасибо за опыт и описание способа лечения.

  4. Елена:

    Скажите пожалуйста,можно ли пить молоко при стоматите?

  5. Обычно при стоматите рекомендуют придерживаться диеты. Так вот, молочные продукты в ней занимают одно из первых мест.

  6. innele:

    Здравствуйте!а моего ребенка стоматит мучает с 4 лет.Сейчас ей 10.Всякий раз когда иммунитет ослабевает, тут как тут стоматит. Кому ее только не водили, что ей только не назначали и чего только врачи не предаполагали.Я боюсь, что это с чем то серьзным внутри организма связано…Но врачи, то на аллергию списывают (обследовались в академии педиатрии — аллергии нет), то говорят, мол она выдумывает ничего у нее нет….то лактобактерии прописывают…Самое интересное хотела ее опять в академию свозить на обследование…А у нее в последнее время, то в отпуске, то на выходные…вообщем ехать к врачу а язвочек уж и нет…Нам помогало — полоскание фурацилином и обработка винилином..

  7. Таня:

    Да, а вот и я столкнулась со стоматитом, не знаю уже чем лечить, что только не перепробовали, результатов пока нет, уже неделя прошла, а улучшений не видно. Мы полоскаем ромашкой, шалфеем, фурацилином, смазываем язычок и ванилином, оксолинкой, и халиксол, облепиховым маслом до одного места. У же руки опускаются.

  8. для ребенка покупала стоматидин. Помогал хорошо, и даже жалко, что его можно использовать ограниченное количество раз — я не помню точно, по инструкции вроде 3 раза в сутки. Минут через 10 наступало облегчение — ребенок даже сам просил, чтобы ему помазали, поняла, что помогает. У меня потом были похожие на стоматит болячки иногда — одного-двух полосканий стоматидином хватало, чтобы разлениться и понять, что дальше «оно само». но это для себя, для ребенка лечила до конца.

  9. НАСТЯ:

    ПРОШУ ПОМОГИТЕ У МЕНЯ СТОМАТИТ МНЕ БОЛЬНО ЕСТЬ ПИТЬ ЧИСТИТЬ ЗУБЫ И ОТТЯГИВАТЬ НИЖНЮЮ ГУБУ ПОТОМУ ЧТО У МЕНЯ ТАМ ПОЯВИЛАСЬ ДЫРОЧКА Я ПИЛА ЛИЗОБАКТ ПОМОГАЮТ И ТО СЛАБО И ПОЛОСКАЛА СОДОВЫМ РАСТВОРОМ МНЕ 14 ЛЕТ Я УЖЕ ПОЛ МЕСЯТЦА МУЧАЮСЬ ПРОШУ ПОМОГИТЕ

  10. Настя, полоскания стоматидином очень помогают.

  11. татьяна:

    помогите пожалуйста ..у моей дочки стоматит..сейчас вечер аптеки закрыты …живем мы в деревне….подскажите чем обработать ей вавки во рту?

  12. лена:

    хорошо помогает изофра и не надо никаких полосканий.все проходит на УРА.советую

  13. Светлана:

    здравствуйте девочки,подскажите как изофрой пользоваться,в носик?

  14. валентина:

    здравствуйте подскажите что делать у ребенка начинается стоматит ,нам 6 месяцев

Выскажите своё мнение о статье «Как лечить стоматит у детей? Собственный опыт»

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru