Зачем нужно мыть руки?

Летние деньки дарят и взрослым, и малышам много радостных моментов, но и таят в себе массу опасностей. Во время летней прогулки очень легко перегреться на солнце или попасться в лапы энцефалитному клещу, но чаще всего летом случаются пищевые отравления. В быту принято считать, что если человек подолгу не покидает уборную, а накануне съел или выпил что-то подозрительное, то у него пищевое отравление. Однако медики выделяют множество разнообразных причин и механизмов возникновения подобной неприятности.

Не забывайте вымыть руки!

Самой большой группой отравлений является так называемая группа «болезней грязных рук» или, выражаясь медицинскими терминами, — острые кишечные инфекции (ОКИ). Классический пример такой болезни — это гельминты, или глисты. Им присущи все классические признаки пищевой катастрофы – это высокая температура, понос, тошнота и рвота. Различают более 30 видов ОКИ и отличаются они только эпидемическим характером. Кишечным инфекциям присущи эпидемические вспышки – массовое заболевание людей в одно и то же время. Причинами возникновения ОКИ являются некачественные пища и вода, та как они представляют собой замечательную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Микробы атакуют отовсюду – воздух, мухи, немытые руки поваров, продавцов и самих же потребителей, а также нарушение правил хранения, приготовления и норм температурного режима. Поэтому как можно раньше приучайте детей к тому, что нужно мыть руки с мылом после прогулки, а также строго-настрого запретите есть немытые овощи и фрукты. От этого случается лямблиоз, и медики бьют тревогу: именно это заболевание присуще многим детям, по разным данным, эта цифра составляет от 16 до 35% всех малышей!

На улице дети очень любят играть веточками, камешками, поднимать с земли различные предметы, поэтому не ленитесь внимательно следить за играми малыша и почаще протирайте детские ручки влажными салфетками. Спектр неприятностей от кишечной инфекции весьма обширен, он будет зависеть от того, какой именно возбудитель попал в ваш организм. Болезнь может закончиться как трехдневным расстройством, так и летальным исходом.

Соблюдаем меры предосторожности

Для начала тщательно следим за чистотой рук и пьем только кипяченую или бутилированную воду. А также не пренебрегаем правилами обработки овощей и фруктов. Если вы собираетесь употребить их в сыром виде, а не обрабатывать термически, то в обязательном порядке промойте кипяченой водой перед тем, как дать ребенку.

Пироженко с сюрпризом

Еще одним вариантом отравления может быть прием пищи, напичканной бактериальными токсинами. Существует два вида интоксикации: ботулизм и стафилококк.

Стафилококк считается самым распространенным болезнетворным микроорганизмом. Признаком его присутствия в организме являются разнообразные гнойные образования на коже. Зачастую люди не придают особого значения этим проявлениям. Но если подобные гнойнички будут на руках повара или кондитера, то всем, кто отведает их произведений, не поздоровится.

Токсин стафилококка накапливается в весьма внушительных количествах и может с легкостью спровоцировать развитие токсического шока, при котором летальный исход достигает 10%. Стафилококковая агрессия характеризуется резким подъемом температуры, ознобом, интенсивными головными и мышечными болями, сыпью на теле, тошнотой, рвотой и диареей.

Еще одним классическим видом интоксикации является ботулизм. Этому микробу (клостридия ботулизма), продуцирующему токсин, совсем не нужен кислород, поэтому он свободно может жить и размножаться в земле, речном иле, в кишечниках рыб, птиц и животных. А при неблагоприятных условиях клостридия ботулизма превращается в спору и не уничтожается даже при замораживании, высушивании, 6-ти часовом кипячении и 18%-ном растворе соли.

Токсин, который продуцируется этой клостридией, называется ботулотоксином. Доза в 0,3 микрограмма такого природного яда может стать смертельной для взрослого человека, а что же говорить о детском организме? Источником инфекции могут быть домашние консервы, копчености и колбасы. Ведь только в условиях промышленного производства есть возможность обеспечить такой температурный режим, при котором погибнут все болезнетворные микроорганизмы.

Характерными признаками отравления ботулотоксином являются мышечная слабость, резкое ухудшение зрения (двоение предметов) и сухость во рту (комок в горле). Зрачки у зараженного клостридией расширяются, дыхание становится поверхностным, а тембр и высота голоса —  изменчивыми.

Как себя обезопасить?

Во-первых, приобретать кондитерские изделия только в проверенных местах, а во-вторых – не экспериментировать с приготовлением домашних консервов и не покупать их у посторонних людей.

И еще: когда ваш ребенок хочет погладить беспризорное животное, постарайтесь уберечь его от этого шага. Например, собаку можно покормить, и не прикасаясь к ней, и получить от этого не меньшее удовольствие! Помните, что даже на домашних животных часто обитает эхинококк — к сожалению, не безвредный для людей и чреватый серьезными последствиями.

Придерживаясь этих простых правил, вы оградите себя и своего ребенка от нежелательных проблем и хлопот в чудесные летние деньки.

NATI специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*