Если ребенок не слушается

Часто родители жалуются: «Мой ребенок совсем меня не слушается!». При этом вполне может быть, что малыш выполняет все указания бабушки, и даже не думает ей перечить. И то, что вы тщетно просили не делать уже раз сто, ребенок «понимает» это только если та же бабушка повторит ему вашу просьбу. Заметьте, один раз.

Почему так происходит? Давайте не будем винить одного только малыша и рассмотрим ситуацию со всех сторон. Если ребенок не слушается — необязательно дело только в нем. Тут может быть виноват возраст, пример, авторитет родителей и т.д.

Причина 1. Мама — не авторитет

Если вы повторяете ребенку, как важно соблюдать правила личной гигиены, а сами при этом не брезгуете полакомиться немытым яблоком, только что купленным на базаре, или забываете помыть руки, вернувшись с прогулки, не думайте, что эти ваши действия останутся незамеченными. Дети очень наблюдательны, и пусть малыш промолчит, но для себя сделает вывод: значит, не так уж и важны эти правила, как о том говорит мама, если она сама их не выполняет.

Быть родителями — не так-то просто. Вы являетесь примером для подражания, и любое ваше отступление от правил будет сигналом для ребенка: так можно поступать — вне зависимости от того, что вы говорите.

Причина 2. Возраст ребенка

Психологи выделяют «возраст протеста», приходящийся на промежуток между двумя и тремя годами жизни малыша. В этом возрасте ребенок только адаптируется к жизни в обществе, и зачастую сам не может объяснить свои поступки. Он пробует поступать так и этак, тогда как родители могут расценивать его действия как непослушание, ведь он делает именно то, от чего его не раз просили удержаться!

Не кивайте на соседского ребенка, мол, он в таком же возрасте, а ведет себя по-иному. У соседей один ребенок, а у вас — совершенно другой. И подход к нему не может быть обычным.

Что делать? Да просто повторять свою просьбу, спокойно и уверенно. Этот возраст ребенок перерастет и станет послушным. Если малыш заметит, что вы нервничаете, что для вас это имеет большое значение, есть риск, что он это использует для манипуляции вами.

Почитайте о таких, казалось бы, неправильных детях кристаллах, и для вас много прояснится.

Причина 3. Вы неправильно даете указания

Как вы просите малыша бросить на землю грязный камень? «Не бери его в руки, испачкаешься?» Детская психология такова, что частица «не» ребенком просто не усваивается. Вот и получает его подсознание приказ: «Бери его в руки, испачкаешься!». И малыш вправе недоумевать, почему же мама сердится.

Психология взрослого человека работает по тому же принципу, но годы жизни приучают его к адекватному реагированию на смысл, который несет в себе частица «не». Но вот парадокс: попросите родных «не забыть» — и они обязательно забудут, а выскажите просьбу «запомнить» — и, скорее всего, она будет выполнена.

Послушный малыш – это тот, который находится в гармонии с собой и своими близкими. А если ребенок не слушается, важно найти к нему подход, и чем быстрее, тем лучше. И помните: это – в ваших силах.

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Екатерина says:

    правильно, учить ребенка можно только своим примером, на детской площадке по деткам сразу видно, как общаются в семье, поведение, интонация, слова …

Speak Your Mind

*