Ухаживаем за ногтями малышей

Маникюр новорожденному нужно научиться делать!Моя Катерина родилась с отросшими ногтями. Правда, не с маникюром заправской красавицы, но достаточной длины, чтобы случайно поцарапать свое личико. И тут я осознала всю сложность ситуации: крошечные ноготки на маленьких пальчиках состричь достаточно проблематично. Кто видел ногтики новорожденного, тот согласится: их обстричь — это ни много ни мало ювелирная работа.

Ножнички лучше приобрести специальные, с закругленными кончиками. У некоторых моделей на концах не острия, а кружочки. Те, что мы купили, правда, не вполне удобные, т.к. лезвия ножниц, на мой взгляд, очень толстые. Возможно, это сделано специально, чтобы не порезать малыша, но обрабатывать ноготки неудобно, т.к. толщина лезвий мешает обрезать ноготки под корень. Это необходимо, ведь все выступающие части — царапающие! Поэтому постарайтесь найти инструмент с тонкими безопасными режущими частями.

На упаковке с ножницами был дельный совет: обрезать ногтики в тот момент, когда малыш уснул крепким сном. На первых порах, пока малышу несколько дней от рождения, это срабатывает просто замечательно! Ребенок не обращает внимания на манипуляции мамы, потому что погружен в сон, а мама в это время может научиться обращаться с крошечными ноготками так, чтобы и работу выполнить хорошо, и при этом не причинить малышу боль. В дальнейшем, если ребенок категорически отказывается стричь ногти, можно привлечь к этому еще одного члена семьи, чтобы отвлекал внимание ребенка, скажем, на любимую игрушку.

В дальнейшем мой ребенок моментально просыпался и не разрешал стричь себе ноготки. Но к тому времени я уже хорошо научилась орудовать ножницам, да и пальчики с ноготками подросли, поэтому и стричь их стало проще. Приблизительно с месячного возраста ребенка я ей стригу ногтики во время бодрствования, и несмотря на ее активные движения во время этого процесса, мы обошлись без порезов и прочих неприятных и слезных моментов.

Ногти детей, хоть и тонкие, могут быть очень прочными!Стричь ногтики придется часто, поскольку у малышей они растут очень быстро. Я это проделывала как минимум раз в четыре дня, и то часто даже за такой период ногтики становились длинными и острыми, о чем убедительно свидетельствовали поцарапаный носик или лоб. Откуда царапки, спрашивала я у дочери. А она «отвечала», что это аист клюнул… Мы тут же приходили к выводу, что аиста рассердили чересчур длинные ногтики, поэтому старались привести их в надлежащий вид. Кате хотелось угодить аисту, поэтому она послушно давала состричь себе ноготочки.

Во время стрижки ногтей малышу старайтесь пальцами отжимать фаланги пальчиков ребенка. Это позволит не защемить ножницами нежную кожу и вы не пораните малыша.

Это все касается ручек, с ноготками на ножках справиться сложнее ввиду их округлой формы. Моя дочь почти не дает их срезать, но и растут они медленнее. Иногда я могу срезать не все ногтики, т.к. они часто обламываются (впрочем, довольно «чисто», без острых краев), а если они короче «ломательной» длины, то срезать их не представляется возможным. Но следить за ноготками нужно, и срезать выступающие и царапающие края надо обязательно.

Вместо ножниц можно использовать детские щипчики, ведь считается, что ногти новорожденного тонкие и мягкие. Так-то оно так, но у моей дочери они вместе с тем очень крепкие, и щипчиками их осилить невозможно: не смогли ни мама, ни папа. Возможно, мой ребенок имеет специальные драконьи когти =), но для таких ножнички как раз и подходят.

Можно также воспользоваться старинным обычаем: ногтики возможно аккуратно обкусать зубами. Это также требует определенной сноровки, лично я таким образом обрезать ногти малышу не решилась, предпочла более традиционный и современный способ.

В роддоме мне посоветовали не мучиться с обрезанием ногтей, а одеть на ручки специальные «царапки»-варежки. Но на ручках, по моему опыту, держатся они очень плохо, и уследить за малышом, скажем, ночью, вряд ли возможно. А поцарапанное личико — это не есть гуд. Поэтому я выступаю за стрижку ногтей детям, безопасную и нестрашную =)

Wisenteta


© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*