Лечение детей травами

Ребенку нездоровится. Как в этом случае поступите вы? Дадите таблетку? Препараты из аптеки приводят к желаемому результату довольно быстро. Но и для организма это не проходит бесследно, в отличие от траволечения.

Дары природы для лечения деток используют редко, и совершенно зря. Если прекратить лечение детей (да и взрослых) травами не сразу же после получения первых результатов, а пройти полный курс, эффект будет намного здоровее и ощутимее, чем если бы вы использовали таблетки.

Конечно, перед началом траволечения необходимо проконсультироваться либо с педиатром, которому вы доверяете, либо с хорошим гомеопатом. Он не только пропишет схему лечения, но и подберет альтернативные варианты — все мы знаем, что невкусным травяным чаем возможно напоить далеко не каждого ребенка.

Основные правила лечения детей травами

Народные рецепты создавались веками, и так же в течение столетий передавались из поколения в поколение, излечивая миллионы людей. Для питья готовят отвары и напары в концентрации 1 ст.л. сухой травы на 1 ст. воды.

Отвар готовят так. С вечера траву заливают хоодной водой и оставляют. Лучше брать стеклянную или керамическую посуду, а не металлическую или пластиковую емкость.

Когда трава размокнет, ее перекладывают вместе с жидкостью в кастрюльку, на огне доводят до кипения и кипятят в течение пяти минут, а затем полчаса выдерживают под крышкой. Чтобы в чае не плавало крупинок, отвар рекомендуется процедирть через сито или марлю, сложенную в несколько слоев.

Для напара траву заливают кипятком в той же пропорции и оставляют в термосе или же горячей духовке до утра. Еще один вариант — заварить траву, как обычный чай, но такое питье менее эффективно, чем напар и отвар, поскольку лекарственное растение не успевает отдать воде свои полезные свойства.

Правила лечения детей травами: легкая, с акцентом на продуктах растительного происхождения, пища, много прогулок на свежем воздухе, соблюдение режима, употребление травяных настоев по прописанной схеме лечения и доведение курса до конца.

Рецепты лечения детей травами

Поможет укрепить иммунитет напар из шиповника. На стакан напара добавьте 1 ч.л. меда (по вкусу). Уверены, такое питье придется по вкусу не только ребенку!

А если простуда уже настигла малыша, поите его чаем из липового цвета и цветков бузины. Количество всех трав в приведенных рецептах — по 1 ч.л. каждого наименования на 1 ст. воды. Напиток понравится ребенку, если добавить в него мед или малиновое варенье. Для лечения достаточно употреблять напиток дважды в день, перед сном и натощак утром.

Отвар из цветков календулы и ромашки спасет от желудочных болей и наладит работу желудочно-кишечного тракта.

Повышенное газообразование? Тогда необходимо пропить курс трав, составленный из цветков ромашки аптечной и семян фенхеля (можно заменить семенами тмина или укропа), взятых в равных долях.

Предупредить судороги поможет употребление абрикосов и кураги. Не упускайте возможность вдоволь накормить ребенка этим полезным фруктом!

Склонность к потнице у ребенка лечится ванночками с добавлением отвара ромашки. Только кипятить отвар не следует, иначе в нем выйдут из строя важные лечебные компоненты.

Плохой сон и нервозность лечат слабым чаем, в состав которого вошли мята с ромашкой. Этот же отвар добавляют в ванную (можно усилить эффект воскуриванием аромалампы с эфирным маслом лаванды). Во время лечения необходимо исключить употребление крепкого черного чая, кофе и сладкой газировки.

Деликатная проблема малышей — запор. Таким деткам давайте побольше свежих слив, варите овсяную кашу (на воде). Если приходится прибегать к клизме, делайте ее с разведенным водой отваром ромашки.

Диарею легко ликвидировать, если покормить ребенка рисовой кашей (также сваренной на воде).

Злоупотреблять травами не стоит. Проконсультируйтесь с врачом — он пропишет оптимальный курс лечения, ведь даже травы могут давать побочный эффект. Например, длительное употребление ромашки дает расстройство желудка, а вот от мяты может быть изжога.

Агриппина Белая специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*