Рецепты детского питания до года

С пяти-шести месяцев мамы вводят первый прикорм. Малыш взрослеет, и ему требуется все больше ощущений, в том числе и вкусовых. Что приготовить своему ребенку, чтобы блюдо было полезным, пришлось ему по вкусу и подарило нужные впечатления? Воспользуйтесь нашими рецептами детского питания от 5 месяцев до года, чтобы разнообразить меню своего малыша.

1. Протертая рисовая каша

Для приготовления рисовой каши для малыша нужно взять:

рис  — 25 г или 1 столовая ложка

вода — 250-300 г

молоко — 150 г

сироп сахарный — 2 чайные ложки

раствор соли  — ? чайной ложки

Приготовление

Необходимо подготовить рис: перебрать, 5-6 раз промыть. Закипятить 200 г воды и залить подготовленный рис. Поставить на слабый огонь и проварить в течение часа, пока он полностью не сварится.

Когда вода будет выпариваться, нужно добавить кипяченую воду, но так, чтобы в конце варки осталось риса вместе с отваром один стакан. Отвару с рисом нужно дать остыть и потом протереть через сито. В полученную смесь нужно добавить горячее молоко, кипятить молоко не нужно.

Все хорошо размешать и опять хорошо протереть без комков. В полученную протертую рисовую кашу нужно добавить сахарный сироп, раствор соли и хорошо размешать. Поставить на огонь и прокипятить в течение 2 минут. Когда каша будет готова, в нее нужно добавить сливочное масло и хорошо кашу растереть. В протертую рисовую кашу можно добавить 20-30 г зеленого яблока, натертого на терке. Вы еще не знаете, как варить кашу? Пройдите по этой ссылке, и для вас секретов не останется.

2. Пюре из печени

Для приготовления печеночного пюре для ребенка нужно взять:

говяжью печень  — 45-50 г

вода — 1,5 столовых ложки

молоко — 1 столовая ложка

сливочное масло  — 3 г

Приготовление

Для приготовления пюре нужно подготовить говяжью печень: промыть несколько раз в проточной воде, снять пленку, удалить желчные протоки.

Подготовленную печень нарезать очень маленькими кусочками. Кусочки печени нужно обжарить на сливочном масле, затем добавить воду и поставить в духовку на 10-12 минут. Тушить говяжью печень нужно под закрытой крышкой. Затем печень вытащить и охладить.

Далее нужно два раза пропустить массу через мясорубку. Печеночный фарш протереть через сито и немного посолить. В полученную смесь добавить горячее молоко, поставить на слабый огонь и довести до кипения, но не кипятить. В готовое печеное пюре добавить сливочное масло; пюре хорошо взбить.

3. Рыбные тефтели

Для того чтобы приготовить рыбные тефтели для малыша, нужно взять:

треска — 60 г

пшеничный хлеб — 10 г

желток  — ? желтка

растительное масло — 4 г

Приготовление

Внимание! У ребенка может проявиться аллергия на яйцо.

Для приготовления блюда нужно подготовить рыбу: промыть и хорошо очистить от кожи и костей. Пшеничный хлеб размочить в холодной воде. Подготовленную рыбу нужно пропустить через мясорубку вместе с размоченным хлебом. В полученную смесь добавить яичный желток и хорошо перемешать.

Добавить растительное масло и опять тщательно перемешать. Немного посолить, положить рыбную массу в миксер и хорошо взбить. Если нет миксера – тщательно взбить лопаткой. Фарш готов.

Из фарша нужно сделать небольшие шарики. Затем их уложить в посуду и залить водой наполовину. Закрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на полчаса. Готовые тефтельки выложить на тарелку и остудить.

4. Суп-пюре из курицы

Для приготовления этого супа необходимо взять:

куриное мясо — 30 г

молоко — 1 столовая ложка

вода — 4 столовых ложки

морковь, корень петрушки и лук – все по 1 г

сливочное масло — 3 г

пшеничная мука — 3 г

Приготовление

Подготовить мясо курицы, промыть несколько раз под проточной водой и положить в кастрюлю. Морковь, корень петрушки и репчатый лук измельчить, все перемешать и добавить в кастрюлю. Залить водой и проварить до готовности.

Сваренное куриное мясо нужно дважды пропустить через мясорубку и положить в кипящий бульон. Смешать муку со сливочным маслом, чтобы не было комочков, и добавить в кастрюлю, все тщательно перемешать и проварить в течение 3 минут. Затем добавить немного солевого раствора и горячее кипяченое молоко. Все перемешать и снова довести до кипения, но не кипятить.

Протертый куриный суп-пюре для малыша готов.

5. Борщ для малыша

Для того чтобы приготовить борщ для вашего малыша, нужно взять:

свекла — 6 г

капуста — 5-6г

морковь — 3г

корень петрушки — 2 г

картофель   — 5-6 г

вода  — ? стакана

сироп сахарный — 0,5 мл

сливочное масло — 1 г

Приготовление

Подготовленные овощи нужно очистить и тщательно промыть несколько раз под проточной водой. Взять свеклу, нарезать очень тонкой соломкой, положить в кастрюлю и залить водой в небольшом количестве. Тушить нужно под закрытой крышкой до полной готовности свеклы.

Взять морковь и корень петрушки и измельчить как можно мельче Также нужно протушить под закрытой крышкой до готовности – в течение получаса.

Нашинковать капусту, а картофель мелко нарезать. Перемешать и положить обязательно в кипящую воду и варить в течение 25 минут. Далее капусту и картофель соединить с тушеными овощами, перемешать, дать остыть и дважды протереть через сито. В полученную смесь добавить сахарный сироп и перемешать. Потом добавить немного раствора соли, перемешать и довести до кипения, но не кипятить.

Дать немного остыть и добавить сливочное масло. Готовый борщ перемешать и можно давать ребенку.

6. Овощные салаты

Морковый салат с яблоком

Для приготовления этого салата необходимо взять:

морковь — 9-10 г

яблоко — 10-15 г

сироп сахарный  — 1 мл

Приготовление

Подготовить морковь и яблоко. Хорошо очистить и несколько раз помыть. Затем их нужно обдать кипятком. Морковь и яблоко необходимо натереть на мелкой терке по отдельности. Потом соединить и хорошо перемешать. В смесь нужно добавить сахарный сироп и опять хорошо перемешать. Салат готов.

Огуречный салат

Для того чтобы приготовить салат для малыша, нужно взять:

огурец  — 20-25 г

зелень  — 1-2 г

масло растительное  — 1 г

Приготовление

Вымыть и очистить огурец, после чего обдать его кипятком. Дать немного остыть и атереть на мелкой терке. Подготовленную зелень промыть в кипяченой воде и измельчить очень мелко. Добавить немного раствора соли и перемешать с огуречной массой. Затем добавить растительное масло и опять перемешать. Витаминный салат для малыша готов.

Подготовила Лариса Конах специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Asemai says:

    Не понимаю зачем в борщ класть сахарный сироп! И масло сливочное, когда можно растительное. А сахар и соль не стоит употреблять как можно дольше.

  2. Надежда says:

    С пятого месяца какие фрукты можно дат ребёнку ?

Speak Your Mind

*