Дурная компания – как бороться?

Дети ни с того ни с сего не связываются с дурной компанией, мы отлично знаем, что ни одна проблема не возникает на пустом месте, она непременно уходит корнями в прошлое. Знаем, что воспитание ребенка началось с появлением его на свет, мы воспитывали его добросовестно по мере наших сил и возможностей, и он наверняка способен отличить существенное от несущественного, честность и принципиальность от приспособленчества и, стало быть, сумеет выбрать себе друзей.

Может случиться, что дети на какой-то период поддадутся влиянию личностей, не схожих с ними, — сорванца, кокетки, — их привлечет само различие. Иногда они могут принять наивную саморекламу, а порой, к сожалению, и чистой воды непорядочность за проявление индивидуальности. Но пройдет время, и наносное в основном отпадет, наши дети расстанутся с теми, кто их разочаровал, сохранят дружбу с ребятами, которые серьезно учатся и работают, хотя и не отказались от ухарских манер, ставших, вот беда, предметом для подражания наших детей.

И все же они никогда не преступят определенных границ, ибо полученное воспитание, надувной круг для плавания, который мы вовремя бросили (если бросили), сориентировало их, научило плавать, определило запросы и несовместимости. Но не будем розовыми оптимистами. Несмотря на хорошее воспитание, подростки иногда попадают под влияние группы сверстников и участвуют в недостойных поступках — то ли из боязни показаться трусами, то ли считая неблаговидное поведение приемлемым, поскольку групповая ответственность кажется менее ощутимой.

Но по большей части ребенок ведет себя плохо, потому что не получил должного воспитания. В таком случае необходимо суровое вмешательство и самые радикальные средства воздействия. Конечно, это прорыв в системе воспитания, обусловленный теми самыми ошибками, которые всем хорошо известны: вспыльчивостью, превышением власти, годами лени и эгоизма. Мы забывали или не хотели понимать, что наш ребенок – личность, пусть еще не сформированная. Для нас, возможно, он был как игрушка робот, с которым можно посюсюкать в свободное время, который по команде ложится спать, ест, и по той же команде нам не мешает.

За наказанием должна незамедлительно следовать воспитательная работа, которую мы упускали на протяжении многих лет. Теперь эта работа стала более трудоемкой и тягостной. Необходимо самим преодолеть лень и эгоизм, внушить детям понятие о духовных ценностях, которые мы сами порой утрачиваем, постараться понять, что представляют собой эти дети, что подталкивает их в определенном направлении, почему и отчего наш сын вступил на такой путь, меру нашей и чужой ответственности за это. Чем раньше мы задумаемся над тем, как воспитать настоящую леди или джентльмена, тем меньше шансов, что вам придется раздумывать, как решить проблему связи с дурной компанией.

Дурная компания — это то новое и запретное, что манит именно своей неизведанностью. Вот вам и ключик к воспитанию: делая акцент не на запретах, а на разъяснении, объясняя меру допустимого поведения и снабжая свои указания пояснениями, почему именно такое поведение считается приемлемым, вы сослужите своему чаду хорошую службу, прививая ему ориентиры для комфортного и порядочного существования в человеческом мире.

А если повлиять на ребенка не удается? «Не наша вина!» — ноем мы, пеняем на улицу, школу, отсутствие идеалов (а куда делись наши идеалы?) и считаем себя жертвами. Сознаемся, что именно на нас падает ответственность, если талантливый, своеобразный индивидуум, каковым является наш сын, вырастет пустым созерцателем и потребителем. Будьте ближе к своему ребенку, станьте для него примером, и тогда дутые авторитеты среди его сверстников он сможет оценить более объективно, а значит, выберет свой путь, не отягченный связью с дурной компанией.

Мирослава Лин специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*