Как выбрать матрасик на детскую кроватку

Роль детского матраса чрезвычайно важна. Новорожденный на нем проводит большую часть суток, детки постарше укладываются спать, чтобы отдохнуть после насыщенного интересными событиями дня… Правильный детский матрас позволит вашему ребенку отдыхать с комфортом, а некачественное место для сна, наоборот, чревато кошмарами, ощущением разбитости, невысыпанием и, главное, может навредить формированию осанки.

Однозначной рекомендации, каким должен быть идеальный детский матрас, не существует. Поэтому я расскажу о том, какие бывают матрасы, а вы, вооружившись полученными знаниями, сможете выбрать хороший матрас, который подарит вашему малышу счастливые сны, безмятежное пробуждение и хорошую осанку.

Правило №1. Матрас — по размеру кроватки

Такая, казалось бы, мелочь, как несоответствие размера матраса кроватке, может существенно портить сон ребенка. Зачастую подобрать матрас под существующую мебель проблематично, поэтому старайтесь отдавать предпочтение качественной мебели, комплектующейся нужным вам матрасом.

Правило №2. Чехол — только из натуральных материалов

Чехол из клеенки или кожзама — это, конечно, спасение, если вы не хотите держать своего ребенка в памперсах, но спать на таком материале, пусть даже поверх него будет постелена пеленка или простынка, неприятно. И чехол, и матрас должны «дышать», то есть пропускать воздух, обеспечивая кислороду доступ к коже малыша. Это также является залогом хорошего и здорового сна.

Подробнее о чехлах и наматрасниках для детской кроватки читайте по ссылке. Эта деталь очень важна при выборе хорошего матраса.

Правило №3. Для детей лучше беспружинные матрасы

Все матрасы делятся на две большие группы: пружинные и беспружинные. Для младенцев и детей постарше подходят беспружинные матрасы, поэтому мы уделим основное внимание именно им. О пружинных скажу лишь то, что более дешевые модели оснащены небольшим количеством соединенных между собой пружин. В хорошем же матрасе каждая пружина закрепляется отдельно, и такая конструкция позволяет матрасу принимать форму человеческого тела, обеспечивая оптимальный отдых позвоночнику и мышцам.

Беспружинные матрасы отличаются наполнителями.

Какой матрас выбрать для ребенка? Для младенцев лучший вариант — это матрас из кокосового волокна. Толщина матраса — от 3 до 7 см. Кокос обеспечит отличное проветривание матрасика, но не забывайте хотя бы раз в полгода его переворачивать (это правило бережного обращения со всеми непружинными матрасами).

Затем нужно выбрать матрас из латекса. Как правило, в матрасах используют искусственный латекс, но и такие модели достаточно дороги. К году кости малыша отвердевают, а вес увеличивается, поэтому для комфортного сна ему понадобится более мягкое ложе, чем матрасик из кокосового волокна.

Для детских матрасов также используют водоросли, конский волос или гречневую лузгу. Эти натуральные материалы чрезвычайно полезны: матрас с водорослями отдает в воздух йод, лузга выполняет микромассаж. А вот поролон — не самый лучший вариант для здоровья вашего ребенка. Он плохо пропускает воздух, в нем скапливаются вредоносные микроорганизмы и он начинает неприятно пахнуть. Кроме того, он не выполняет необходимой поддержки телу малыша во время сна.

Обязательно проветривайте матрас, особенно если вы его застилаете клеенкой под простынь, когда малыш еще совсем кроха.

И последнее правило — приобретайте качественную продукцию в хороших магазинах, чтобы в случае выявления дефекта можно было вернуть товар. Это сбережет вам не только деньги, но и нервы, и самое главное — здоровье и спокойный сон вашего малыша.

Maryan специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*