Тамагочи – не устарело, а преобразилось?

Вы считаете, что тамагочи — это устаревшая забава девяностых годов? Кто так думает, глубоко заблуждается. И в наши дни «электронный зверёк» здравствует и процветает в тысячах домов детей по всему миру. Для некоторых это аналог такой популярной в наше время игры для девочек онлайн или мальчиковой бродилко-стрелялке, для других — воспоминание о проведённых за партой лет. Можно даже сказать под партой – ведь тамагочи на уроках были строго запрещены. И как учителя не понимали, что если его вовремя не покормить или не поиграть, то он умрёт от голода или скуки?! В современном мире помимо таких карманных кошечек и собачек появились онлайн-любимцы. Но обо всём по порядку.

Слово тамагочи произошло от японского слова «тамаго», что значит «яйцо». Что касается последней части слова, то тут есть разночтения: одни считают, что слог «ти» означает наличие чувства близости, другие, что он взят от слова «уотти» — наблюдение. Третьи вообще считают, что само слово произошло от японского «томодоти», что переводится как «друг». Русское название произошло напрямую от английского, что и привело к окончанию «чи», а не «тти».

Разработка вышла в свет в 1996 году и принадлежала Bandai – третьей по величине компании, выпускающей игрушки. Сразу после выпуска в свет более сорока миллионов электронных зверюшек разошлось по всему миру.

Тамагочи одинаково подходит как в качестве игры для девочек, так и в качестве развлечения для мальчиков. Идея (она сохранилась до сих пор) состоит в наблюдении за виртуальным домашним любимцем. Причём если сначала конкретный тамагочи обозначал того или иного зверька, то потом диапазон фауны в тамагочи расширился, и каждый ребёнок «дома» мог завести не только кошку, собаку или цыплёнка, но и медвежонка или панду.

Выбрав зверя, ребёнок начинает наблюдать за его жизненным циклом – от рождения и до смерти (этот момент переживается особенно тяжело). Чтобы продлить жизнь питомцу, его надо кормить, лечить, воспитывать, с ним надо гулять и, что главное, играть. Не забывать надо и убирать после него, чтобы электронный друг не умер в собственных экскрементах.

В самой первой модели тамагочи вырастить питомца можно было только один раз, поэтому детьми момент смерти питомца переживался очень тяжело (в Японии некоторые хозяева настолько были поражены потерей любимца, что даже заканчивали жизнь самоубийством). Поэтому выпустили новую версию, в которой в случае смерти можно было начать игру сначала. Сделана эта кнопка была так, чтобы во время игры для мальчиков с самыми быстро бегающими по кнопкам пальцами или для рассеянных и неуклюжих девочек случайно нажать на сброс (и тем самым собственноручно убить животное) возможности не было.

Сегодня широко распространены аналоги тамагочи — игры-приложения для телефона или компьютера.

В ноябре прошлого года Bandai создала модель Tamagochi ID, возродив давно забытую забаву. Она обладает цветным жидкокристаллическим экраном, а также портом, связывающим его с сотовым телефоном. Последняя модификация была придумана для того, чтобы загружать из Интернета новые игры и возможности для тамагочи, а также приобретать необходимые аксессуары для своего любимца. Видимо, Bandai не собирается выбрасывать в мусорную корзину столь удачную идею времяпрепровождения детского досуга из-за её срока давности, так что ждём новых версий игры, с большими возможностями и новым внешним видом.

Владимира Линник специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*