Первый месяц жизни ребенка: мамины заботы

Беременность и роды – пожалуй, главные события в жизни каждой женщины. А сегодня они могут стать еще и прекрасными. Для этого созданы все условия: курсы для будущих мам, удобная одежда, комфортные перинатальные центры, возможность выбора медицинского заведения, в котором ваш малыш появится на свет. Хотя почему именно медицинского? Многие мамочки предпочитают сегодня домашние роды.

Однако, как бы ответственно вы не подходили к беременности, необходимо понимать, что самое главное ждет вас впереди. Ведь в первый месяц жизни ребенка забот у молодой мамы немало: многое придется осваивать вместе с ребенком, учиться на практике.

Первым делом нужно научить чадо правильно кушать. Вернее сосать. Главной пищей для новорожденного является грудное молоко. Важно наладить правильное прикладывание к груди: положение, когда обоим участникам процесса удобно и комфортно, достигается, если ротик широко открыт, малыш повернут и крепко прижат всем телом к матери, которая, в свою очередь, быстро вводит сосок вместе с частью ореолы так, чтобы нижняя губка ребенка оказалась слегка вывернутой наружу, а подбородок прижимался к ее груди. С первого раза может не все получиться, и с непривычки будут покалывать соски, но не отчаивайтесь. Если во время кормления видны глубокие сосательные движения, слышно, как малыш глотает молоко, после кормления он отстраняется от груди или засыпает, значит, вы все делаете правильно. Скоро грудь адаптируется, и болезненные ощущения пройдут.

Иногда маме кажется, что ребенок ничего не высасывает. Во-первых, это не так: он просто учится. Во-вторых, даже если потребляемого молока в первые дни будет недостаточно, на малыше это не скажется отрицательно, голода он не почувствует, ведь ребенок еще не привык питаться подобным образом. Мудрая природа позаботилась об этом: питательных веществ, полученных в мамином животике, ребенку хватит еще на некоторое время. Поэтому нередко детки, пока учатся сосать мамино молоко, немного теряют в весе в первые дни. Это абсолютно нормально.

Еще один нюанс: первый месяц жизни ребенок может чуть ли не постоянно «висеть» на груди, требуя молока. Это не должно вас озадачивать. Если вы не ощущаете дискомфорта, кормите малыша и наслаждайтесь этим прекрасным моментом.

Бывает, что по каким-либо обстоятельствам женщина не может кормить грудью. Чаще всего это медицинские показания или вынужденная разлука с малышом. В этом случае на помощь придут адаптированные молочные смеси, продажа которых осуществляется через аптечную сеть, специализированный или интернет магазин. Правильно подобрать пишу для младенца поможет педиатр.

Первый месяц жизни ребенка знаменуется тем, что большую часть суток он проводит во сне, прерываясь только на кормления. Но есть и еще некоторые процедуры, которые необходимо выполнять каждый день.

Одной из важнейших является купание. Проводить его необходимо ежедневно в кипяченой воде с добавлением отвара череды или слабого раствора марганцовки. Температура воды в ванночке должна быть 36 — 37 градусов. С мылом малыша достаточно купать 1 – 2 раза в неделю, чтобы не пересушить нежную кожу. В завершение ванных процедур необходимо облить ребенка чистой водой,той же температуры. После этого его нужно вытереть насухо.

Перед тем как одеть подгузник, рекомендуется обработать пах, но не пересушивающей присыпкой или тальком, а детским кремом. Кстати, в первый месяц жизни лучше купить подгузники, предназначенные специально для новорожденных. Они  имеют более нежную поверхность и специально скроенный пояс, который не будет мешать еще не зажившей пупочной ранке.

Любимую всеми родителями прогулку на свежем воздухе лучше начинать с 5-10 минут, каждый следующий день прибавляя еще по 10 минут. В зависимости от времени года с малышом можно гулять от 1 до 2 часов. Летом же время прогулки вообще не ограничивается, берегитесь только полуденного зноя и прячьтесь от открытых солнечных лучей.

Мирослава Лин специально для сайта Я — молодая мама

© 2010 — 2017, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*