Как научить ребенка общаться

Увы, но дефицит общения коснулся не только взрослых, но и маленьких детей. Казалось бы, малыш ходит в детский сад, гуляет во дворе. Но оказывается, что этого недостаточно для того, чтобы встроиться в будущем в школьный коллектив. Для этого нужно учить навыкам общения.

Зеркало

Для начала стоит напомнить, что малыш, хочет он того или нет, повторяет вашу мимику и жесты. Он говорит вашими интонациями и отвечает другим людям, копируя ваше к ним отношение. Следовательно, если ребенок нагрубил бабушке, не стоит сваливать все на соседского мальчишку, который дурно влияет на сына. Лучше обратить внимание на то, как вы разговариваете со своей мамой или свекровью.

Часто проблемы с общением возникают на фоне стресса при распаде семьи. Однако любую ситуацию всегда можно исправить. Для этого необходимо правильно выстраивать отношения с малышом, подавая ему верный пример для подражания. Это метод зеркала, и, по оценкам психологов, он прекрасно подходит для дошколят, для которых родители пока еще являются непререкаемым примером.

Недовольство

Если вы сердитесь на дочь или сына — это нормально. Все могу испытывать негативные эмоции. Вот только выражать свой гнев надо по возможности спокойно и конкретно. Фразы типа: «Я так и знала, что ты разобьешь эту чашку!» навсегда отобьют у девочки желание мыть посуду, помогая маме по хозяйству. Вместо этого скажите, что неторопливое мытье посуды позволило бы избежать неприятностей. То есть гнев должен быть конкретным и понятным, а не направленным на ребенка в целом.

Общение на равных

А почему бы и нет? Если вы уважительно разговариваете с малышом, тратите время на объяснение своих запретов («Пожалуйста, не бери спички, ты можешь обжечься и мне будет жаль тебя»), то в ответ он наградит вас таким же пониманием. Отложите нравоучения. Для начала запишите для себя, сколько раз в день вы критикуете и сколько хвалите малыша. Увидите: прочитав эти записи, вы почувствуете себя неловко.

А теперь попробуйте просто разговаривать. Расскажите ему о своей работе. Попросите совета по какому-то простому вопросу. Кстати, самооценка ребенка значительно повышается, если родители дают ему право выбора пусть и на самом примитивном уровне. Ведь можно утром спросить, что он будет пить: чай или молоко? Спрашивая, вы показываете, что вам небезразлично его мнение.

Время для семьи

Все мы заняты. Всегда торопимся. Но как сказал один священник: выключите телевизор и компьютер, и вы сразу же найдете время для детей. Великолепный способ общения — игры. Летом можно погулять на улице. Зимой выручит настольный хоккей. Кстати, игра — всегда замечательный повод для разговора. Если вы говорите искренне, ваш малыш тоже учится прямо выражать свои чувства и мысли. А это очень помогает при адаптации в школе.

К тому же, игра — великолепный способ втянуть ребенка в сферу своих интересов, сделать союзником. К примеру, играя с сыном в настольный футбол, отец не только имеет возможность рассказать о правилах игры, но и получает еще одного болельщика за свою любимую команду. А, следовательно, время, проведенное вместе с сыном, будет увеличиваться. Помните, ребенку очень нужна ваша поддержка. Только она помогает ему правильно встраиваться в окружающий мир.

Мирослава Лин специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*