Кормим грудью без проблем

Кормить ребенка до года грудью нужно обязательноДля того, чтобы полностью обеспечить малыша питанием как минимум на ближайшие полгода, еще до рождения ребенка желательно знать несколько нехитрых правил, которые помогут вам наилучшим образом справиться с возложенной на вас миссией выкармливания дитенка.

В роддоме

В течение часа после того, как малыш появился на свет (а еще лучше — не позднее, чем через двадцать минут), в первый раз приложите ребенка к груди. Обычно за этим следят врачи, принимающие роды, но и маме позаботиться об этом лишним не будет. Важно, чтобы ребенок питался именно материнским молоком. Я пишу об этом потому, что нередки случаи, когда медперсонал роддома считает: проще и быстрее напоить малыша смесью. Может, это и проще, но вот для ребенка и его мамы точно не полезно.

Во время родов (а иногда — чуть раньше или позже) в груди матери появляется молозиво. Это предвестник настоящего материнского молока, но для малыша питание молозивом в его первые дни также является очень важным. Этот облеченный вариант молока идеально подходит для нежной и неопытной пищеварительной системы новорожденного, тогда как смесь более питательна. Ребенка моей знакомой в роддоме сразу после рождения напоили смесью, после чего малыш был готов есть мамино молоко непрерывно, стремясь достичь уже познанное ощущение сытости.

Появившийся на свет малыш обладает врожденным сосательным рефлексом. Но правильно сосать грудь с первых минут жизни он вряд ли сможет. Для этого вам может понадобиться помощь специалиста, который правильно вложит ребенку в ротик сосок и проследит за тем, чтобы малыш принялся за первую в его жизни трапезу!

К сожалению, мне в роддоме не сообщили, что ребенок еще не нуждается в пище именно для насыщения и поддержания сил. Он привык получать все необходимые для него вещества от мамы через кровь, поэтому на первых порах не будет испытывать чувства голода, если не сможет наесться маминым молозивом или молочком. Это нормально, обычно в первые дней десять жизни ребенок учится правильно кушать, питаться не отвлекаясь, и часто в этот период вес малыша может уменьшиться. Это нормально, и беспокоиться в этом случае не стоит. Я, например, в роддоме фанатично пыталась накормить малышку, боялась, что она голодная и неправильно кушает. Всего вышеописанного на тот момент я просто не знала.

Дома…

…а дома, конечно, ребенок ощущает себя совсем по-другому. Он спокоен и готов познавать мир, в том числе — правильно и хорошо кушать, набирать вес, развиваться и радовать маму. Все, что теперь нужно вашему малышу — чуткость и питание по первому требованию. Не нужно выдерживать часы, кормить по плану — ребенок сам даст знать, когда он проголодается.

Wisenteta


© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Speak Your Mind

*