Детская истерика: как справляться?

Как побороть детскую истерикуУ многих молодых родителей наступает момент, когда в их жизни случается первая детская истерика. Причин возникновения этого явления может быть несколько.Чаще всего это осознанная хитрость ребенка с целью определить границы дозволенного поведения. Малыш еще не знает, как правильно поступать, а как нет, как можно и нужно делать, а от каких действий лучше воздержаться. Это естественный процесс познания мира и налаживания контактов.

Прежде чем бороться с детскими истериками, важно определить причину их появления. Как правило, если у ребенка есть повод  вести себя соответствующим образом, если при помощи истерики он получил желаемое, скорее всего, к этому испытанному методу он станет прибегать в дальнейшем при каждом удобном случае. Поэтому детская истерика — это прежде всего дурная привычка. А вот о причинах ее возникновения нужно говорить подробнее.

«Объективная» детская истерика

Если ребенок объективно испытывает необходимость в чем-либо (например, его мучит жажда, он хочет спать или устал), то лучшее, что вы можете сделать, это удовлетворить его потребность. Для деток одного-двух месяцев допустимо просить исполнения их пожелания сразу же. Вряд ли плач малыша в этом возрасте можно отнести к капризам, ведь он всего лишь нуждается в том, что для него сейчас жизненно необходимо — спать, кушать, чистые пеленки, оптимальный температурный режим, устранение неприятных или болевых ощущений.

С возраста трех-пяти месяцев, как правило, ребенок уже может немного потерпеть. Это развивает волю, но, конечно, морить голодом ребенка не нужно. Достаточно того, что вы станете к нему подходить не по первому крику, а, скажем, через пару минут. Когда кроха поймет, что вы все равно к нему подойдете, он станет вас спокойно ждать. Поверьте, детки в этом возрасте все понимают! Просто с его постепенным взрослением неизбежны коррективы в отношениях с мамой для взаимного комфорта.

Если вы видите, что ребенок, которому два…пять лет устал, хочет есть или страдает от жажды, предложите ему покушать, напоите. Не берите с собой в утомительный поход по магазинам, если он не очень хорошо себя чувствует или не выспался. Этим вы избежите многих проблем, в том числе и истерику.

Хочу игрушку!

Детская истерика как способ достижения желаемого — это еще один распространенный случай. Нужно раз и навсегда дать понять малышу: его крики и плач не помогут ему получить заветную игрушку. Но, поддавшись на провокацию маленького хитреца, вы рискуете навеки попасть в его кабалу. Соберите волю в кулак и не обращайте внимание на выходки ребенка.

Бывает, дети падают на землю, бьют руками и ногами, заходятся в плаче, задыхаются, даже теряют сознание. Бывает, дети бьются головой об стенку и стол. Терпения вам, дорогие родители. Это не жестокость, а необходимая воспитательная мера. Психологи сходятся во мнении, что только непреклонность поможет вам вырастить не эгоиста, зацикленного на материальных интересах и удовлетворении сиюминутных желаний, а разумного человека, который умеет отличать необходимость. Не бойтесь, малыш не причинит себе вреда: даже у маленьких детей отлично развит инстинкт самосохранения.

В данном случае речь идет о чрезмерных запросах малыша. Очередной велосипед, сто пятая кукла… Будьте справедливы к своему ребенку, не стоит отказывать ему только на том основании, что у вас плохое настроение. Не заставляйте ребенка заискивать перед вами, чтобы получить, например, мелочь вроде чупа-чупса или йогурта. Недавно наблюдала в супермаркете картину: мама берет несколько бутылок пива и чипсы. Дочь лет четырех просит у нее купить «Растишку». Мама отказывается. Тогда ребенок просит:

— Мама, а сок?

— Яблочный.

— Я не люблю яблочный, я хочу апельсиновый…

— Тогда ты ничего не получишь.

Нет, ребенок не закатал истерику. Очевидно, дочь настолько привыкла к отказам, что ее просьбы — это очередная попытка без надежды на положительный ответ. Но вряд ли можно маму назвать справедливой по отношению к дочери.

Истерика «на публику»

Вы заметили, что ваш ребенок дома ведет себя как положено, но стоит выйти в магазин, как тут же начинается показательная истерика? К сожалению, прохожие обычно не могут удержаться, чтобы не вмешаться в ваш конфликт с ребенком. Совет: никоим образом не поддерживайте диалог с посторонним человеком. Но если он станет вытирать слезы ребенку или утешать его — не препятствуйте (конечно, все должно быть в пределах разумного): возможно, это подавит истерику.

Как правило, достаточно в несколько таких «проблемных» посещений публичных мест выдержать характер (например, расплатиться на кассе в супермаркете), а затем выйти из магазина, тем самым лишив маленького актера публики. В абсолютном большинстве случаев истерика прекращается моментально: нет аудитории — нет истерики.

Увидев, что желаемого он таким образом не добивается, после нескольких попыток малыш забудет об истерике как способе достижения желаемого.

Домашняя детская истерика

Если ребенок стал практиковать «громкие конфликты» дома, также не поддавайтесь на провокацию. В целом, это всего лишь попытка манипулировать родителями, и от того, насколько она будет успешна, зависит, будет ли он практиковать истерику в дальнейшем.

…Как кто-то

Дети нередко перенимают поведение своих сверстников. Я сама помню, как увидела в магазине бьющегося на полу в истерике мальчика — и ему моментально купили желанную игрушку. Тогда мне показалось, что это обычный способ получить то, что ты хочешь. При первом удобном случае я опробовала эту технику, за что моментально получила по попе. Я сразу поняла, что мои выводы были поспешны — и более не истерила. Я не призываю вас прибегать к физическому воздействию (напротив, я резко отрицательно отношусь к побоям, пусть даже в воспитательных целях), только рассказываю, что пресечение детской истерики на корню изжило эту практику у одного отдельно взятого ребенка.

После истерики

Не нужно говорить о детской истерике. Несомненно, разговоры об этом вызовут и стыд, и стеснение малыша. Не нужно травмировать психику ребенка, но при первом удобном случае, когда увидите, что чужой ребенок бьется в истерике, похвалите своего кроху: «Видишь, как некрасиво ведет себя мальчик, так нельзя себя вести, это не принято. Я очень рада, что ты так никогда не делаешь».

Но если «случилось» — не заостряйте внимание. Малыш и без того будет чувствовать себя виноватым, поэтому постарается хорошим поведением исправить оплошность. Похвалите его, поощрите это его стремление!

Потрясающие результаты по профилактике и лечению детской истерики дает сказкотерапия для детей. Никаких сложностей здесь нет: лисенок закатывал маме истерику, что хочет съесть зайчика… Главное, не говорите, что лисенок себя ведет — «помнишь, как ты?». Ребенок сам сделает выводы, даже если это будет неосознанно. Пусть ваша сказка будет несовершенна, но она будет мамина, самая лучшая, интересная и результативная сказка на свете.

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*