Как молодой маме все успеть?

Как маме все успеть?Когда главное событие в жизни женщины, ожидаемое девять месяцев, свершилось, молодая мама смотрит на свой маленький сопящий комочек и осознает, какое же счастье наконец-то на нее снизошло! Однако после выписки из роддома маму ожидают масса вопросов и проблем, порой кажущиеся неразрешимыми… Именно отсюда растет широко известная послеродовая депрессия. Возможно ли ее предотвратить? Не всегда. Можно ли с ней справиться? Можно, и даже нужно! Ведь вы теперь несете ответственность не только за себя, но и за свое новорожденное чудо.

Женщина мечется между поставленными перед собой задачами, которые еще усложняются, если финансовое положение молодой семьи нестабильно. Что важнее: купить моющий пылесос или увлажнитель воздуха для поддержания нормального климата? С чего начать: приготовить обед мужу либо пойти погулять с малышом? Что лучше: убрать на кухне или самой расслабиться и отдохнуть? И порой послеродовая депрессия наступает у женщин из-за неверной организации своего времени, неправильного подхода к разрешению взваленных на свои хрупкие плечи проблем.

Молодая мама, которая не высыпается по ночам, не успевает не только убрать в доме, а и следить за собой, забывает про мужа, корит себя за то, что нетерпеливый ребенок ее начинает раздражать. Но не стоит впадать в депрессию. Все, что вам сейчас нужно, — это сесть и тщательно продумать свой день. Суть не в том, чтобы жить по жестко заданному графику, а в умении выделять важные дела и те, которыми можно пренебречь.

Не взваливайте на себя слишком много

Конечно, современная женщина может выполнять несколько дел одновременно и напоминать десятирукую богиню Дургу, однако не забывайте, что вы еще и мама, а ребенок, особенно новорожденный, нуждается в спокойной, уравновешенной маме — это залог его здоровья, безопасности и адекватного развития.

Бабушки и дедушки!

Ваши бабушки с удовольствием посидят с малышом. Вы боитесь, что они не справятся? Но ведь и вы, и ваш муж воспитывались ими, а им, в свою очередь, помогали их мамы. Прогулка с коляской, пока ребенок спит, абсолютно не затруднит бабушку, а вам предоставит пару часов полной свободы — даже если вы просто поспите это время, вашему организму такой отдых пойдет на пользу.

У ребенка есть папа

Почему некоторые мамы ограждают своих мужей от малышей? Боязнь того, что отец не сможет так чувствовать ребенка, как мама? Но ведь есть масса примеров, когда воспитанием детей занимались именно мужчины. Так что новоиспеченный папа сможет не только навести порядок в квартире, но и поиграть с малышом, покупать его, погулять либо приготовить обед.

Уделите время ребенку и себе, а не только уборке и готовке

Одна? Нет, с малышом!

Если ни у кого нет возможности вам помогать, не стоит до изнеможения выдраивать всю квартиру, вычищать кастрюли, сковородки, снимать люстры и чистить их до блеска. Конечно, в доме должен быть порядок, но иногда несколько тарелок, оставленных в раковине, не должны стать преградой вашей игре либо прогулке с малышом. И приготовление пищи в первое время должно быть максимально простым: пока что мы обойдемся без сложных обедов из трех блюд. Старайтесь готовить малышу так, чтобы и самой поесть то же самое.

Нет — беспорядку!

Чтобы не возникал беспорядок в детских вещах и пеленках, лучше сразу отвести им постоянное место и после стирки потратить несколько минут, чтобы разложить их по местам. Это позволит быстро и легко находить нужную вещь, не оставляя малыша без присмотра.

И когда вы научитесь не обращать внимания на второстепенное, когда вы сможете больше заботиться о том, чтоб малыш был здоров, а не о том, что вы сегодня не смогли приготовить мясо по-французски, то вы почувствуете невероятное облегчение. А депрессия — растает, как снег на солнце.

© 2010 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Виктория Аблогина says:

    Все верно написано. Кстати, активная деятельность мамы — главное лекарство в борьбе с послеродовой депрессией. Проверено на себе!

  2. Валентина says:

    Спасибо, хорошие советы! Маме действительно непросто правильно распланировать свое время — и ребенка не обидеть, и по дому успеть.

Speak Your Mind

*