Правильное питание будущей мамы – залог здоровья ребенка

Питание беременных - основы основВсе беременные женщины понимают, что должны правильно и полноценно питаться. Но, к сожалению, не многие четко соблюдают это правило, а ведь полноценное питание – это залог хорошего развития и будущего здоровья еще не рожденного ребенка.

Но что значит — правильное питание? Икра ложками, дорогая осетрина, копченое мясо — стоимость продуктов — плохой советчик в деле выбора продуктов для полноценного рациона.

Ввиду продуктового разнообразия в одной статье невозможно описать все варианты питания женщины в интересном положении. К тому же, любые рекомендации бессмысленны на фоне токсикоза, когда самочувствие женщины само четко диктует, какие продукты нужно употреблять в пищу, а какие не приемлет ни в каком виде. Например, автор этого сайта до 8-го месяца беременности не могла есть до того любимую картошку и даже не переносила, когда называли этот продукт. Поэтому мы просто ограничимся перечислением тех составляющих, которые обязательно должны входить в меню беременной — это и будет основа правильного питания.

Баланс белков, жиров и углеводов

Сегодня диетологи разработали множество систем питания для беременных. Они существенно отличаются друг от друга, но сходят в одном — для беременной в этот период жизни обязательно употребление белков, углеводов и жиров, причем эти элементы должны находиться в продуктах в правильной пропорции.

Большую часть в дневном рационе составляют белки. Для того чтобы удовлетворить потребности организма в белках, необходимо каждый день съедать, например, 200 граммов мяса. Лучше всего, если это будет говядина, так как она не способствует набору лишнего веса и имеет много других полезных веществ.

Импортные сорта мяса не рекомендуются для употребления в пищу, так как для ускорения роста животных за границей часто используют антибиотики и другие вещества, которые при регулярном употреблении могут вызвать патологии плода. По этой же причине стоит с осторожностью относиться и к замороженной рыбе, она тоже может обрабатываться токсичными веществами для увеличения срока сохранности продукта.

Впрочем, если вы придерживаетесь вегетарианства, потребность в белках всегда можно восполнить другими продуктами.

Отрицательно следует относиться беременным женщинам к употреблению алкогольных напитков. Не так давно считалось, что несколько глотков пива или столовая ложка красного вина в день принесут только пользу, но сегодня ученые доказали, что спирт даже в самых минимальных количествах плохо влияет на развивающегося ребенка, угнетает его нервную систему, останавливает развитие.

Как питаться беременной женщинеДаже если алкотестер не покажет в крови наличие алкоголя, это не значит, что для ребенка употребление мизерного количества спиртного напитка пройдет бесследно. Именно поэтому будущим мамам следует воздержаться от употребления алкогольных напитков и осторожно отнестись к приему лекарств на спирту.

Обязательными в рационе беременной женщины являются молочные продукты и свежие овощи. Среди молочных продуктов должны быть творог, сыр и любые кисломолочные напитки. Овощи и фрукты можно употреблять в неограниченном количестве – они принесут только пользу, так как содержат много витаминов и минералов.

Во время беременности в организме женщины происходят заметные изменения, все тело настраивается на режим жизни «за двоих». В этот период очень важно бережно относиться к собственному телу и не утруждать его ненужными действиями. Избавьте свой желудок от необходимости переваривать такие неполезные чипсы, снеки, магазинную выпечку. Не налегайте на сладости: нужные углеводы вы вполне можете получить из фруктов с пользой для здоровья.

Постарайтесь свести к минимуму употребление жирного, жареного, острого. Даже если ваш желудок раньше без проблем справлялся с тяжелой пищей, отказ от этих продуктов — вклад в здоровье малыша, ведь его кровеносная система сейчас неотделима от вашей, а ненужные вещества развивающемуся организму совершенно ни к чему.

Кофе, крепкий чай — если не под запретом, то под знаком «будь осторожен!». Идеальный вариант — если всем напиткам вы предпочтете мягкую столовую воду. К сокам нужно относиться с осторожностью: если пьете, то пусть это будет фреш.

Витамины из витаминов?

Даже если питание беременной женщины сбалансировано, ей, а, соответственно, и растущему организму ребенка желательно употреблять поливитаминные препараты. Но — по назначению врача.

Практика показывает, что употребление витаминов во многих случаях позволяет снять проявления усталости, ликвидирует проблемы со сном, уменьшает проявления токсикоза. К лекарствам во время беременности следует относиться очень и очень осторожно, а вот назначенные витамины помогут вам не прибегать к помощи лекарственных препаратов — ваш организм ни в чем не будет знать недостатка, а значит, и болеть ему не придется!

Будьте здоровы.

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Fila says:

    спасибо)

Trackbacks

  1. Куприян:

    Не понимаю тех беременных, которые напропалую жуют чипсы и дымят сигаретой. Ведь это ваше дите, ваш шанс начать жизнь сначала, со здорового питания! Жене запрещаю даже мясо есть и йогурты с многочисленными Е — овощи, фрукты — лучшее питание не только для беременных, а и для всех. У нее даже токсикоз прошел и она стала лучше выглядеть на такой диете, уже и сама видит, что не надо все лишнее есть.

Speak Your Mind

*