Особенности вальдорфской куклы

Оставляя в стороне споры о достоинствах и недостатках вальфдорской (штейнеровской) педагогики, обратим внимание на вальфдорских кукол. Мнение родителей и педагогов о них совпадает — это добрые, естественные и почти всегда любимые игрушки.

Что представляют собой вальфдорские куклы

Это разработанные учителями — вальфдорцами куклы, изготавливаемые по особым правилам.

Их главные отличия:

1.Делаются только из натуральных материалов (хлопковых, льняных и шерстяных тканей, овечьей шерсти, ваты, натуральной пряжи).

2.Сделать куклу можно самостоятельно или вместе с детьми по подробно описанной технологии.

3.Пропорции кукол (соотношение размеров туловища и головы) строго соответствуют человеческим, чаще детским. Цвет волос и тела приближен к натуральному.

4.Принципы построения кукол отличаются и зависят от возраста ребенка.

5.Лица кукол не отражают эмоций, что дает возможность ребенку «додумывать» настроение игрушки.

6.Предназначены и для девочек, и для мальчиков.

Часто вальфдорских кукол называют «живыми» или «педагогическими».

Каковы «возрастные» отличия между вальфдорскими куклами

Куклы для детей до трех-четырех лет

Эти куклы походят на людей условно. Например, это может быть подушка с головкой и ручками, напоминающая спеленутого младенца. К такой игрушке приятно прижиматься, можно ее обнимать и спать с ней. Черты лица прорисовываются символически. Куклы для этого возраста не нуждаются в съемной одежде, поскольку вопросы одевания — раздевания малышей совершенно не интересуют.

Очень популярны тряпичные куклы, туловище и голова которых только обозначены, а руки и ноги представляют собой завязанные в узелки кусочки ткани. Обычно они очень нравятся малышам, потому что пресловутые узелки так приятно держать во рту.

Куклы для детей старше трех лет

Эти вальфдорские игрушки посложнее и предназначены для ролевых игр. Лицо и туловище делают из трикотажа телесного цвета. Проявляется выпуклость, напоминающая нос. Глаза слегка утоплены. Четче прорисовываются руки и ноги, кроме того, они становятся подвижными. Кукла обзаводится съемным гардеробом. Волосы можно расчесывать, заплетать, укладывать в прически.

Помимо разнообразной одежды, вальфдорская кукла нуждается в кроватке, доме, собаке или кошке. Все это может быть сделано вместе с ребенком своими руками. Таким образом поле для игры и совместного творчества становится бесконечным.

А хороша ли вальфдорская педагогика, нет ли — разве это существенно?

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*