Мой ребенок – левша!

Если ребенок левшаРождение малыша — большая радость, но и беспокойство тоже. Как ребенок будет расти? Когда сделает первые шаги, скажет первое слово? И в конце концов — почему он берет игрушки и ложку не той рукой? Окажется ваш ребенок левшой или правшой — сразу после рождения сказать невозможно. И только когда мама начинает замечать, что малыш чаще пользуется левой ручкой, чем правой, можно проверить, а не левша ли ваш ребенок.

Если ребенок левша, это выяснить поможет несколько несложных тестов.

Как определить, что ребенок левша

Для этого малыша просят сцепить ручки в замок — «леворукость» определяется тем, что большой пальчик сверху будет принадлежрать левой руке. Аналогичные тесты — сложить руки на груди, посмотреть в трубочку (каким глазом?) или послушать погремушку (каким ушком?). Возможно, ваш малыш покажет «двойной» результат: часть тестов выполнит в пользу леворукости, а часть — как правша. Это абсолютно нормально: часть населения может похвастаться одинаковой развитостью обеих полушарий мозга, при котором ни одно из них не доминирует над другим. Кроме того, детки до трех-пяти лет могут поочередно пользоваться правой и левой рукой, а только когда возникает необходимость «определиться» (например, на начальном этапе подготовки к письму), уверенно берут ручку удобной им рукой.

Какой он, ребенок левша?

Сразу оговоримся, что все нижеприведенные сведения — бездушная статистика, которая, как правило, в применении к конкретному ребенку имеет не так много подтверждений.

Как правило, детки-левши упрямы и эмоциональны. Особенности взаимодействия обеих полушарий мозга, как правило, толкают левшей в творческую сферу. Нередко у ребенка левши идеальный слух, из них получаются талантливые скульпторы и художники. Из проблем отмечается поздняя речь, трудности в освоении чтения и письма. Но, повторимся, это не правило, которое распространяется абсолютно на всех левшей. Многие леворукие детки бегло и с раннего возраста читают книги, не испытывая при этом никаких затруднений с произношением. Из леворукой девочки воспитать настоящую леди — вполне возможно!

Выход — не учить чтению и письму раньше, чем в этом возникнет объективная необходимость. Как правило, детки-левши отзеркаливают начертание букв, исправляется эта особенность тренировками.

Стоит ли переучивать?

Позиция специалистов сегодня однозначна: переучивать левшей не только не нужно, но даже вредно, поскольку леворукость — это не привычка, а особенность мозговых связей, и если малыша переучивать, мозговая деятельность страдает. К счастью, сегодня считается дикостью бинтование левой руки, чтобы приучить ребенка пользоваться правой. Кроме психической травмы, раздражительности со стороны ребенка других результатов ждать не приходится.

Да и такая ли это проблема для ребенка, леворукость?

Мифы о левшах

1. Мир — для правшей. Принято думать, что в повседневной жизни левшам приходится ох как непросто: все двери, клавиатуры, пункты пропуска в метро рассчитаны исключительно на людей с ведущей правой рукой.

На самом деле: понаблюдайте за взрослым левшой, и вы убедитесь, что все это не доставляет ему абсолютно никаких неудобств. Ведь он не жил в другом мире, он с детства приноравливался к тому, что уже создано, поэтому, возможно, «леворукие» поручни станут для него скорее неудобством (ведь он привык к иным!), чем приятным исключением.

2. Всех левшей считают странными. Как мы уже говорили, левши нередко отличаются складом ума и характером от своих сверстников-правшей. Но только ли «леворукостью» определяется характер? На самом деле это деление на левшей и правшей по особенностям характера более чем условно.

На самом деле: дети левши, как и другие малыши, все очень разные. Не обращайте внимание на то, какой рукой ест ребенок, не обсуждайте этот момент с подругами, но обязательно поговорите с педагогом, и тогда вы сможете предупредить развитие комплекса, который может отягчить жизнь вашего ребенка.

3. Левше тяжело в садике и школе.

На самом деле: все зависит от вас и только от вас. Поговорите с учителем и воспитательницей, чтобы они знали вашу позицию по поводу ведущей руки ребенка. Пусть посадят его за парту с левой стороны, тогда он не будет толкаться локтями с соседом.

Если педагог настаивает на «переучивании», тем более если ребенок подвергся насмешкам со стороны педагога или детей (которые, как правило, перенимают отношение взрослых), вам — прямая дорога на встречу с учителем. Не помогла беседа с ним — идите выше: к завучу, директору, заведующей. К счастью, сегодня никто не может диктовать, каким быть малышу. И даже если вам придется сменить школу, это — в любом случае не самый худший вариант для полноценного развития и обучения вашего ребенка. Отстаивайте его право жить и учиться достойно, в уважении.

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Какая рука главная у ребенка, вы поймете сразу, как только он начнет что то держать в руках. И помочь ему правильно все сопоставить можете только вы, главное вовремя успеть..

  2. Моя дочь часто пользуется левой рукой, но нередко поступает так: например, вкладывает стаканчики один в другой. И стаканчик вдруг не влазит! Тогда она перекладывает его в другую ручку и пробует вместить его теперь другой рукой. Замечала, что она одинаково уверенно пользуется и той, и той ручкой, хотя по тестам (складывать ручки в замок) — правша.

  3. EvaBarrett24 says:

    Не вижу ничего плохого в леворукости. Мой ребенок левша, но он абсолютно никаких затруднений не испытывает ни с речью, ни с пользованием метро. Дело привычки.

Speak Your Mind

*