Пазлы – любимое развлечение

Пазлы - любимое развлечениеИстория создания пазлов

Первые пазлы появились в начале 18 века в Англии. Некий Джон Спилсбери, занимавшийся гравировкой и изготовлением географических карт, представил на суд публики революционное обучающее пособие – географическую карту, наклеенную на дерево и разрезанную на множество кусочков.

Карта была выполнена в черно-белых тонах, на ней были изображены Евразия, Африка, Северная и Южная Америка (не было Антарктиды и плохо исследованной Австралии). Кусочки были прямоугольные и не сцеплялись друг с другом, их просто прикладывали друг к другу.

До первой четверти 19 века пазлы использовались исключительно в обучающих целях, потом деревянную дорогостоящую основу заменили плотным картоном, а в США открылась фабрика, которая начала изготовление пазлов, состоящих из сцепляющихся друг с другом частей – они обрели тот вид, который имеют и сейчас.

Вообще-то, в переводе с английского слово «puzzle» означает «загадка», то есть – пазлом может быть названа любая головоломка. А игры, смысл которых заключен в собирании картинки из кусочков, по-английски называются «jigsawpuzzle», что в переводе означает «пазлы лобзиковые», в память о тех самых первых деревянных пазлах, изобретенных гравёром Джоном Спилсбери.

Современные пазлы

Сегодня существует множество видов пазлов – круглые, трехмерные, голографические, мягкие, светящиеся, гигантские, электронные… Пазлы даже можно изготовить на заказ по собственному эскизу! Но в основе каждой игрушки остался главный принцип, придуманный Спилсбери – собрать целое изображение из кусочков.

Выбираем пазлы для ребенка

Пазлы для детейПрежде всего, пазлы следует различать по количеству частей – чем больше деталей, тем выше уровень сложности. Классический маленький пазл состоит из 54 частей, наборы, в которых входит до 240 кусочков, считаются детскими.

Разумеется, сюжет, изображенный на картинке, тоже определяет возрастную категорию игрока. На детских пазлах обычно изображаются герои популярных сказок, персонажи мультфильмов, детских фильмов, машинки, животные… Взрослым предлагаются пазлы, на которых изображены знаменитые картины великих мастеров прошлого, сцены из Библии, красивые пейзажи,
известные архитектурные сооружения, популярные киноактёры и многое другое.

Производители детских товаров выпускают пазлы, рассчитанные на разные возрастные категории. Для самых маленьких детей разрабатываются мягкие пазлы, которые бывают двух видов – иногда из больших мягких деталей надо собрать какую-нибудь простейшую картинку (например, забавную собачку, состоящую из 4-х элементов), а иногда малыш просто должен вставить разнообразные детали пазла в соответствующие по форме и цвету отверстия.

Какому сюжету отдать предпочтение

Выбирая ребёнку картонные пазлы, следует, прежде всего, обратить внимание на изображение, которое предлагается собрать из кусочков пазла, и возраст, обычно указываемый производителем на коробке с игрушкой – ведь если пазл выбран не по возрасту, на данном этапе развития ваше чадо может просто не справиться с заданием.

Пазлы для детейЛучше всего выбирать пазлы, готовая картинка на которых будет связана с увлечениями ребёнка – если малыш любит Смешариков – отдайте предпочтение наборам, на которых красуются эти симпатичные мультяшные герои, если увлекается приключениями Человека-Паука — ищите пазлы с Питером Паркером в красно-синем костюме, машинками – смело покупайте пазлы с автомобилями.

Девочки предпочитают собирать картинки со сказочными героями и замками, принцессами, животными и цветами. Также некоторые
производители предоставляют возможность изготовить в технике пазлов некоторые предметы, имеющие бытовое назначение – например, рамки для фотографий, глобусы и подставки под горячее.

Собирание пазлов помогает развитию образного и логического мышления, восприятию (ребёнок подбирает подходящие друг к другу по цвету и размеру элементы), мелкой моторики. Развитие моторики, в свою очередь, активизирует речевые центры головного мозга.

Итак, рисунок сложен на журнальном столике – и нам становится жаль, что красота его так мимолётна… Не расстраивайтесь! При помощи специального клея для пазлов Вы можете превратить готовую работу в картину. Клей наносится шпателем прямо поверх собранной мозаики и за полтора-два часа склеивает все части воедино. Теперь Вы сможете вставить картину в раму и повесить в детской комнате.

© 2010 — 2017, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Екатерина says:

    Люблю пазлы )))
    не знала, что бывает специальный клей для пазлов

  2. Ага а еще и коврик специальный. Чтобы недособранные пазлы, можно было в нем хранить.

  3. Спасибо за такое ценное дополнение. Действительно, ведь большой паззл можно и не собрать за один прием.

Speak Your Mind

*