Ротавирусная инфекция у детей

Ротавирусная инфекция у детейЭта страшная ротавирусная инфекция у детей — кошмар всех родителей. Оптимисты-врачи уверяют, что хоть раз в жизни, но ротавирозом (второй название ротовирусной инфекции) болел каждый. К счастью, как правило, ротавирус проходит для нашего организма бесследно, но течение заболевания в исключительных случаях может быть очень и очень тяжелым, хотя, как правило,  ее несложно вылечить в домашних условиях и госпитализация не требуется.

Симптомы ротавирусной инфекции

Ставить диагноз самостоятельно ни в коем случае не нужно, но знать об основных признаках, которые свидетельствуют о появлении ротавирусной инфекции, все же нужно. Ротавирус — это кишечная инфекция, но выявить ее по первым признакам удается далеко не сразу.

Не всегда, но часто первые симптомы ротавирусной инфекции — это безобидный насморк и несильная боль в горлышке. Как правило, в течение четырех дней (именно таков максимальный инкубационный период) уже возможно поставить диагноз: два дня держится высокая температура, вплоть до 40°С, ее бывает тяжело сбить. Затем появляются рвота, за ней — диарея (до 20 раз в сутки). Озноб, вялость — дополнительные симптомы при течении болезни. Отсутствие аппетита — тревожный звоночек: заставлять ребенка кушать не нужно, но присмотритесь к его поведению и самочувствию.

Не стесняйтесь вызывать врача «по пустякам»: лучше пусть медик подтвердит ротавирус и назначит эффективное лечение, чем подвергать ребенка опасности не начать вовремя лечить более серьезное заболевание.

Когда бояться ротавируса?

В зоне риска — детки в возрасте от 6 месяцев до трех лет: именно эта возрастная категория чаще всего поражается коварным ротавирусом. Детки младше полугода, как правило, находятся на грудном вскармливании и недостаточно подвижны, чтобы приобрести это заболевание. Кроме того, организм малышей еще богат материнскими антителами, надежно защищающими его от болезней.

Как правило, пик деятельности вируса приходится на зимне-весенний период, в частности, с января по март. Но это не значит, что в другое время детки в безопасности: ротавирус не дремлет, поэтому для профилактики инфицирования нужно соблюдать правила личной гигиены, следить, чтобы малыш не тянул немытые ручки в ротик и как можно чаще их мыл.

Как лечить ротавирусную инфекциюВоду для питья обязательно нужно кипятить. Выбирая между кипячением и заморозкой, отдайте предпочтение первому, поскольку ротавирус отлично переносит низкие температуры. «Природная» колодезная вода тоже опасна, поэтому ни в коем случае не пренебрегайте кипячением, уж лучше купить бутилированную влагу.

Как лечить ротавирусную инфекцию

Лечат не сам вирус, а помогают ребенку справиться с его действием. Главная опасность при ротавирусе — обезвоживание организма. Чтобы этого не произошло, как можно чаще давайте малышу пить небольшими порциями.

Купите регидрон: его разводят водой по инструкции и дают пить в течение дня, не допуская нарушения водно-солевого баланса, до исчезновения диареи.

Нужна особая диета для детей при ротавирусной инфекции. Рацион ребенка в это время не должен содержать мяса, бульоны, молочные продукты и соки. Допускаются каши, вареные овощи, овощные супчики. Побалуйте малыша печеными яблочками. Легкая вегетарианская диета — лучшее питание для скорейшего выздоровления.

Когда болезнь уверенно повернет на убыль, есть смысл в течение десяти дней попоить малыша ферментосодержащими препаратами — такими, как мезим или фестал. Лечение ротавирусной инфекции будет намного эффективнее, если в это время поддержать организм ребенка для налаживания работы желудочно-кишечного тракта.

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*