Как отучить ребенка от памперсов

Как отучить ребенка от памперсовРано или поздно перед каждым родителем встает важная проблема: как отучить ребенка от памперсов. А вот опытные родители, как правило, по этому поводу не испытывают никакого беспокойства. Все дети приучаются — и наш приучится, а когда это произойдет — дело десятое.

Пусть решит ребенок

Когда начинать приучать малыша к выполнению своих важных дел на горшок? Существует два варианта.

Первый: вы тратите много времени и сил (порой — несколько месяцев) на то, чтобы «приучить» ребенка к горшку. Отягчающие: приготовьтесь вытирать художества малыша по нескольку раз на день. Будьте готовы к тому, что писать он будет не только в штанишки, но и на пол, ковер, постель. Приучать таким образом малыша можно хоть с рождения. Вот только когда получится долгожданный эффект, абсолютно неясно.

Второй: вы понимаете, что ребенок уже готов, и объясняете ему назначение горшка. Как правило, приучение в этом случае занимает максимум пару недель, чаще — дня три-четыре. Как правило, готовность наступает не раньше полутора лет, хотя некоторые дети достаточно отчетливо доносят до родителей свое желание пописать намного раньше. Как говорится, у каждого ребенка для этого свой срок.

Первый способ обойдется вам и ребенку потрепанными нервами, тогда как второй — это тихое и мирное решение проблемы. Решение, которое психологи считают правильным.

Отучаем с рождения

Если вы все же решили начать отучать от памперсов ребенка, которому не исполнилось полутора лет и который не проявляет к горшку или оповещению мамы о своих туалетных делах хоть какой-то интерес, метод один: не надевать подгузник (чтобы вызвать неприятие мокрого), раз в полчаса, перед и после сна, после кормления держать над тазиком, а когда научится сидеть — на горшке.

Как правило, рассчитывать на положительный эффект в ближайшее время не  приходится. Малыш может отчаянно сопротивляться. Из плюсов — ощутимая экономия на стирке-памперсах. Да и, в конце концов, бывают счастливые исключения, дети, которые с раннего возраста просятся на горшок. Моя дочь стала очень доходчиво проситься с 8 месяцев, но — только на тазик, с горшком до полутора лет не дружили категорически.

Время пришло

Если вы чувствуете, что время пришло (например, ребенок начинает крутиться и вести себя одинаково перед тем, как пописать, — например, отходит за кресло), пробуйте приучать. Садим малыша на горшок, для мотивации — любимого лисенка на другой горшок, и ждем результата. Если малыш отказывается — попробуйте поискать варианты.

Например, держать его над унитазом, раковиной, тазиком.  Возможно, это ему понравится больше, а горшок он освоит немного позже.

В полтора года малыш уже во многом понимает вашу речь, поэтому не ленитесь объяснять.

Отучение: памперсам — нет?

Практика показывает, что отучить от памперса и при этом их использовать для достижения абсолютного эффекта — вполне допустимом и даже предпочтительно. Этим вы избежите многих неприятностей.

Приучать можно постепенно. Утром пописали, сняли памперс, через часик высадили на горшок и вне зависимости от результата — надели подгузник. После обеденного сна повторяем схему. Интересуемся, не хочет ли ребенок пи-пи. При любых положительных откликах — хвалим.

Малыш очень быстро поймет, чего вы от него хотите. Развитие мышления у детей — процесс активный, но хитрец может не показывать свое понимание того, чего от него хотят. Это, пожалуй, ключевой момент в приучении к горшку. Важно, чтобы ребенок сам захотел быть взрослым, захотел ходить на горшок.

В случае неудачи

1. Отложите дальнейшее приучение на пару недель: пусть ребенок забудет, что это.

2. Поставьте горшок в туалете: пусть малыш видит, что взрослые тоже это делают, и его горшок стоит там же, ждет своего часа.

3. Включите элемент игры: пусть ребенок сам вынесет свой горшок, сольет воду из бачка унитаза.

4. Признайте, что малыш еще не готов, купите новую пачку памперсов и ждите часа Х, когда можно будет возобновить попытку. И ни в коем случае не комплексуйте. Ваш малыш — такой, какой он есть, самый любимый и замечательный, несмотря на то, в памперсе он или нет! И любой девичник или минутная встреча с подругой — совсем не лучшее время для обсуждения индивидуального развития вашего ребенка. Гордитесь им, и все мнимые проблемы просто рассеются.

Подстраховка

Чтобы избежать неприятных ситуаций, можно еще некоторое время после использования горшка пользоваться памперсами. На прогулке, в гости или поликлинику, а также на ночь — в этих ситуациях памперс отлично сбережет ваши нервы.

На ночь

Как правило, ребенок приучается к горшку, а памперсы становятся исключительно ночным атрибутом. Чтобы отучить его спать в памперсах, сократите перед сном употребление жидкости, сначала высаживайте его ночью на горшок, а затем и в этом отпадет необходимость.

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Мы начали приучать малышку к горшку как она начала ходить, чуть раньше чем с года. Ранее она отказывалась на нем сидеть, мы и не стали настаивать. А когда согласилась, начали подлавливать, ходим без памперсов днем.

  2. Лана says:

    Мы к горшку уже приучились,днем без памперсов с рождения ходим,и спим днем тоже без них,на прогулку тоже без них,но вот на ночь все еще в памперсе,очень надоело,как отучить от памперсов ночью?Нам год и 8 месяцев.

  3. Я на ночь не отучала, на всякий случай надеваю, но обычно справляемся так: я где-то в час ночи ее высаживаю на горшок сонную (она обычно крутиться начинает к этому времени), а потом где-то в 6-7 утра сажу, она тогда уже почти проснулась или совсем проснулась.

  4. Лена says:

    а мы памперсы надеваем только на ночь и на прогулку. спит сухой, и на прогулке тоже, а вот когда просыпается — писает, иногда памперс с прогулки совсем сухой. а днем голопопим:) какаем стабильно на горшок, а вот писаем — если не прозеваю — на горшок, а если прозеваю — пеленки, пол.

  5. Жаль, вы не написали, какого вы возраста =)

  6. Александр says:

    А у меня проблема другая нам почти уже 2 года и мы до сих пор ходим в памперсах, я даже и не знаю что делать. А самое главное я сажал её н агоршок результат был маленький, но потом брала мать заруку и вила, к памперсам, чтоб ей одели памперс, а как горшку приучать даже и не знаю.

  7. Александр says:

    и как быть тоже в растерености.

Speak Your Mind

*