Тазовое предлежание плода

Тазовое предлежание плодаТазовое предлежание — это несколько необычное расположение малыша в матке матери, при котором вниз обращена не головка (как это обычно бывает), а ножки или ягодицы. На небольшом сроке беременности ребенок может вертеться и несколько раз переворачиваться. На тазовое предлежание ребенка обращают внимание к 32 недели беременности. Если малыш упрямо лежит попкой вниз, маме рекомендуют выполнять упражнения, чтобы помочь крохе принять правильное (и удобное для родов) положение.

Упражнения при тазовом предлежании плода

Эти упражнения мама должна выполнять 2 раза в день, хорошо бы натощак. Первое — это подложить под поясницу высокую подушку. Таз должен оказаться на 20 см или еще выше головы, чтобы малышу захотелось снова обрести привычное положение и он перевернулся. Так полежать нужно хотя бы 5 (а еще лучше — 15) минут.

Второе упражнение еще проще. Нужно полежать 3-5 минут на том боку, в сторону которого обращена головка малыша, а потом столько же — на другом боку. Уточните у врача, куда смотрит голова крохи.

Это довольно эффективные упражнения, поэтому не поленитесь их выполнять: как правило, роды в головном предлежании проходят на порядок быстрее и проще, чем в тазовом (хотя, конечно, каждый случай индивидуален).

Кесарево сечение или естественные роды?

Как правило, окончательное слово по этому вопросу должен сказать врач, когда до предполагаемой даты родов остается неделя или две. С согласия беременной ее укладывают стационар и делают необходимые исследования, включая УЗИ, чтобы определить, какой способ родов будет оптимальным. Крупный плод, обвитие пуповиной, осложнения в течении беременности, возраст матери за тридцать и т.д. — все это говорит в пользу кесарева сечения.

Адекватная оценка рисков естественных родов — залог здоровья мамы и малыша. Лишние треволнения им ни к чему, хотя если есть врач дал добро на обычные роды, согласиться на них стоит, поскольку последствия кесарева сечения будут напоминать о себе маме еще очень долго.

Роды при тазовом предлежании

Как правило, первый период родов роженицы с головным предлежанием плода могут проводить, свободно двигаясь. Но при тазовом предлежании придется потерпеть и лежать в постели на том боку, куда малыш повернулся спинкой. В дальнейшем вас ждут медикаментозное обезболивание и стимулирование маточных сокращений. Когда показываются ягодицы, врач для ускорения родового процесса делает анестезию и рассекает промежность.

Зона риска

При родах в тазовом предлежании для ребенка велик риск:

— удушья (асфиксии);

— получения родовой травмы;

— нарушений ЦНС (нервной системы).

Поэтому когда приближаются роды в тазовом предлежании, врач кроме акушера должен пригласить на роды неонатолога, который в случае необходимости реанимирует малыша.

Выбор врача и роддома

Как видите, несмотря на то, что тазовое предлежание плода считается вариантом нормы, и ведение беременности, и сами роды не отличаются легкостью. Поэтому к выбору врача и роддома следует подойти со всей ответственностью, не полагаясь на счастливую случайность.

По собственному опыту скажу, что мои роды с тазовым предлежанием проводились совсем не так, как положено, как описано в этой статье. УЗИ не показало обвитие пуповиной, и только счастливый случай помог избежать асфиксии (удушья). Не было и неонатолога, разрез промежности сделали не по необходимости, а потому что врач сказала: «Я спать хочу, давай разрезай, так быстрее будет, надумала рожать среди ночи…». По всем признакам необходимо было проводить кесарево сечение, но когда я уже измучилась во время родов и попросила кесарево, мне ответили, что «надо было договариваться и платить за это заранее». Да и первый период родов по незнанию я провела на ногах (о постельном режиме мне ни слова не сказали).

Поэтому повторюсь: ОБЯЗАТЕЛЬНО договоритесь о родах с врачом, выберете роддом, в котором вы будете себя комфортно чувствовать. Малышей вы рожаете не каждый день, поэтому приложите все усилия, чтобы роды прошли идеально и для вас, и для крохи.

Будьте здоровы!

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Lady Saratov says:

    Наш хулиган так и не захотел переворачиваться, просидел все беременность на попе! Упражнения тоже пробовала выполнять, а также музыкотерапию, светотерапию применяла..и все напрасно!!!!

  2. Вы меня успокоили — я думала, это только мое чудо такое несговорчивое )

Speak Your Mind

*