Атопический дерматит у детей: какой выход?

Лечение атопического дерматита у детейДиагноз «атопический дерматит» обычно ставят совсем маленьким деткам — как правило, в возрасте одного-двух месяцев, и это становится настоящей трагедией для всей семьи. Пугают не столько особенности ухода за малышом, сколько те страдания, которые выпадут на его долю. Ведь атопический дерматит — это и ограничения в пище, и неукоснительное соблюдение правил личной и домашней гигиены (а покажите мне ребенка, который выполняет их регулярно и с удовольствием), и разнообразное лечение. Хорошо еще, если сразу же попадется грамотный, знающий медик. А если нет? Как поступить, что сделать, чтобы для ребенка его начавшаяся жизнь была максимально насыщена положительными эмоциями? Как свести проявления болезни к минимуму?

Атопический дерматит: симптомы и проявления

Медики трактуют атопический дерматит как наследственное заболевание. Сложившаяся практика свидетельствует о том, что течение болезни может ослабевать, человек даже может полностью выздороветь — обычно это происходит к сорока годам. Но это — при условии, что на протяжении всей жизни будет соблюдаться диета и прочие предписания медиков: только тогда лечение атопического дерматита будет эффективным.

Мама может заподозрить у малыша это заболевание, если у него кожа постоянно сухая, он беспокоится, когда на кожных покровах образуются воспаления, и у родственников бывали случаи заболевания атопическим дерматитом, аллергическим насморком или астмой. Как правило, под удар обычно попадает личико малыша, локотки и коленки. Это могут быть красные щечки и лобик, мокнущие ранки, трещинки, корочки на теле и на головке. Эти признаки сопровождаются зудом. Когда ребенок подрастает, поражаться могут также подмышечные впадины, шея, пах. Для уточнения диагноза визита к врачу не избежать. И чем быстрее это будет сделано, тем лучше для ребенка.

Факторы, которые влияют на проявление и усиление атопического дерматита у детей, с течением возраста могут меняться — также будет меняться их роль. Поэтому важно обратить внимание на правила поведения родителей и ребенка в случае выявления заболевания в зависимости от возраста крохи.

Диета

Пищевая аллергия обычно служит главным раздражающим фактором для проявления атопического дерматита у детей в раннем возрасте. Где-то к трем годам аллергия на яйца и молоко несколько спадает. Считается, что правильная диета способна привести к полнейшему выздоровлению. Но аллерголог, назначая диету, должен придерживаться золотой середины, чтобы малыш получал все необходимые вещества для полноценного роста и развития. У разных деток может быть разная реакция на один и тот же продукт, и этот фактор следует обязательно учитывать: диета подбирается строго индивидуально и корректируется по мере необходимости. Поэтому очень важно, чтобы ваш ребенок находился под наблюдением врача, которому вы доверяете.

Личная и домашняя гигиена

Важно выявлять причину проявления атопического дерматита у детей. Вполне возможно, что пищевая аллергия тут не причем: для некоторых малышей ключевым является наличие дома пылевых клещей. И, как правило, наблюдаются улучшения во время длительных поездок, например, к родственникам. Тут правило одно: поддерживать дома идеальную чистоту. Несмотря на то, что таким образом снижается подготовленность организма ребенка к встрече с различными микроорганизмами, это необходимая мера. «Познакомиться» с бактериями он успеет и на прогулке.

Лучший крем для лечения атопического дерматита у детейК личной гигиене относятся различные мази, применяемые наружно. В частности, отмечаемая эффективность гормональных препаратов может оказаться вредной для ребенка в такой мере, что ожидаемая польза окажется неоправданно мала по сравнению с причиненным ударом организму малыша. Ярко выраженным положительным эффектом вплоть до полного излечения обладает крем Denova Skin Protector Atopic. Это средство не содержит в своем составе веществ, которые могут навредить ребенку. Кроме того, в ходе исследований не обнаружено побочных эффектов, препарат не имеет противопоказаний, а индивидуальная непереносимость компонентов крема встречается крайне редко.

Почему лечение атопического дерматита у детей с этим препаратом настолько эффективно? Выверенная формула средства, содержащего масла французской и дамасской розы, ши и касторовое, какао и растительные экстракты (фиалки, мирта, алоэ) в сочетании с микрокапсулированными (максимально приспособленными к укреплению кожи) частицы витаминов А и Е позволяют в должной мере смягчить кожу и оздоровить ее. По наблюдениям врачей, назначавших Denova Skin Protector Atopic, часто для полного выздоровления достаточно 1-3 месяцев, хотя индивидуальные особенности протекания заболевания диктуют свои временные рамки.

Крем используется раз в сутки, как правило, сразу после его применения наступает значительное облегчение, что позволяет сократить прием медикаментов. Для родителей и деток это зачастую самый лучший и единственный способ если не полностью справиться с заболеванием, то существенно облегчить его течение.

У некоторых детей к пяти-шести годам появляется негативная реакция на контакт с животными. Если наблюдаются ухудшения, есть смысл свести общение с питомцами на нет — по крайней мере, пока он не «перерастет» этот раздражитель.

Купание - важный элемент борьбы с атопическим дерматитом у детейКупание имеет ключевое значение. Если ребенка подвергать водным процедурам реже, чем раз в три дня, это спровоцирует ухудшение состояния. Для купания обязательно использование специальных гелей и мыла — обычные увлажняющие тут не помогут.

Медикаменты

Кроме уже упоминавшихся мазей, необходим прием антигистаминных средств. Это позволит справиться с аллергией «изнутри» и сделать более эффективным наружное лечение. Важно, чтобы препараты против аллергии были разрешены к длительному использованию и были назначены врачом только после проведения анализа, выявляющего природу аллергии.

Не поленитесь искать хорошего врача, иначе лечение может быть долгим, изнурительным, дорогостоящим и безуспешным. Чем раньше вам посчастливится найти «своего» врача, тем лучше. Не болейте!

Wisenteta

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Speak Your Mind

*