Форма и фактура игрушки для развития ребенка

Игры для малыша до года Первые игры малыша представляют собой довольно простые действия. Дети много наблюдают за игрушками, трогают их, позже покусывают и кидают на пол. Все эти незамысловатые игры чрезвычайно важны для развития крохи. Бросая игрушку на пол, он учится управлять своими ручками, а также развивает тактильные ощущения пальчиков. Поэтому не ограничивайте ассортимент домашних игрушек для малыша обычными пластиковыми деталями, ведь современный выбор погремушек для малышей очень богат.

Чтобы ребенок смог различать и анализировать новые тактильные ощущения, научился отличать один предмет от другого наощупь, кладите в его ручку попеременно погремушку, кубики, тряпочки, куклы, мягкие игрушки и другие предметы самой разнообразной формы и сделанные из разного материала.

Чем больше по фактуре будут отличаься  будут первые игрушки ребенка, тем заметно быстрее он пройдет этот этап развития и перейдет к освоению первых навыков. Полезны гладкие, холодные, шершавые, теплые, большие, легкие, маленькие, тяжелые игрушки. С их помощью ребенок будет учиться различать не только цвета, но и фактуру, а также форму и размер. Все эти упражнения на осязание очень важны для развития крохи. Вы увидите, как долго малыш будет трогать ручками мягкие тряпочки, сравнивать их с более жесткими и плотными. А вот резиновый мячик вызовет у него совершенно новые ощущения.

Игры для деток до года чаще всего заключаются в том, что вы предлагаете ребенку предметы из различных материалов. Маленький непоседа даже в таком юном возрасте способен проявлять характер, например, явно отдавая предпочтение игрушкам из мягкого и пушистого меха, отказываясь играть с колючими погремушками или холодным прорезывателем.

Форма и фактура игрушек для малышаДля годовалого крохи подойдут плоские и объемные игрушки, с помощью них он начинает осваивать пространственные отношения между разными вещами. Активно предлагайте ему то, что можно не только потрогать, но и приложить к ним свою волю, фантазию, силу. Это могут быть бумажки — их так приятно мять и рвать! Шелестящий целлофан — пожалуй, любимейшая игрушка деток в возрасте около года, поэтому родителям следует быть внимательными и давать играться подобными предметами только под личным бдительным надзором. Любимой игрушкой в этом возрасте может стать пирамидка с кольцами, отличающимися по цвету и форме. Сначала предметом игры станут кольца, и лишь потом малыш станет собирать пирамидку. Вы удивитесь, насколько полно маленький исследователь реализует возможности пирамидки для игры! А вот развивающие игры от года до трех будут уже более разнообразными.

Также полезны игрушки, напрямую направленные на развитие мелкой моторики – шнуровки, кнопочки, телефонные диски: впрочем, в полной мере эти забавы он освоит к полутора годам. Меняйте игрушки и наблюдайте за своим малышом. Вы сами получите от этого огромное удовольствие и откроете в своем сыне или дочке какие-то черты характера, свойства личности, впервые раскрывающиеся на ваших глазах. Все это дает необычные новые ощущения. Поэтому чем больше у малыша будет разнообразных предметов и развивающих игрушек, тем лучше.

В этом возрасте дети очень любопытны. Психологи советуют использовать этот естественный интерес ребенка для его развития. Малышам нравится захватывать и рассматривать мелкие детали, складывать их в емкости и доставать обратно, бросать, шлепать, нажимать на игрушки, играть с водой.

Однако при столь широких интересах ребенка специалисты не советуют слишком часто менять игрушки. Дайте ребенку почувствовать одну-две игрушки, наиграться с ними, а уж потом предлагайте новые. Иначе ребенок не успеет прочувствовать новую игрушку, да к тому же сильно расстроится, что вы ее отняли. Когда новая игрушка окажется в ручке ребенка, он будет стараться удержать ее, а когда она упадет, попытается найти ее. Можно положить предмет сначала в одну ручку, потом во вторую. Он будет стремиться управлять своими ручками, начнет ориентироваться, находя игрушку. Такое упражнение помогает развитию хватательных навыков.

© 2010 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Speak Your Mind

*