Йога смеха — смеемся, как дети!

Йога смехаЧеловек — это единственное в мире существо, умеющее смеяться. Раз так, то напрашивается вывод — значит, зачем-то это нужно… Признайтесь, часто ли вы улыбаетесь? Скорее всего, нет. По статистике, взрослый человек улыбается не более 15-30 раз в день. Причем увидеть улыбающегося американца, например, можно гораздо чаще, чем россиянина. Да, менталитет, конечно же, другой. «Другие и условия жизни, — скажут многие из вас, — да если б мы получали такие же зарплаты и имели такие же шикарные дома, то было бы куда больше поводов для улыбки».

Отнюдь. Дело совсем в другом. Просто часто смеющегося человека в нашем обществе будут воспринимать как сумасшедшего или просто несерьезного. Такому вряд ли доверят ответственную должность. Вот в этом и состоит проблема. А ведь между тем оптимисты живут дольше, намного счастливее, и даже болеют меньше. И все это из-за того, что они не скрывают свои эмоции: часто и, самое главное, искренне смеются.

Про положительное воздействие смеха на организм известно уже давно. Появилась даже наука о смехе — гелотология. И вот появилось новое движение — йога смеха (хасья йога), основателем которой стал Мадан Катарья. Что из себя представляет хасья йога? Это групповые занятия, цель которых — научить всех посещающих занятия искренне, естественно, по-настоящему смеяться, так, как это делают дети. Большое внимание на занятиях уделяется различным техникам стимуляции смеха.

Все это хорошо, но какие конкретно результаты принесет йога смеха и кому ею можно заниматься?

При смехе у человека вырабатываются гормоны счастья эндорфины и снижается концентрация адреналина. Все это приводит к активации физиологических процессов в организме. Самочувствие и настроение резко повышаются, проходит головная боль. При смехе кровь человека лучше насыщается кислородом.

Несколько минут естественного смеха можно сравнить по своему действию с длительной прогулкой в лесу. По результатам исследований, веселые люди реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во время смеха в организме задействуется целый ряд мышц, среди которых и брюшной пресс. Это своеобразная гимнастика для кишечника, итогом которой становится избавление от запоров. При смехе улучшается кровоснабжение головного мозга, что в конечном результате приводит к улучшению умственной деятельности, повышению работоспособности, улучшению памяти и т. д.

В настоящее время найти центр йоги в Москве, где проводятся занятия по йоге смеха, не составит никакой проблемы. В столице работают сертифицированные инструкторы. Можно посещать занятия в специализированном центре или даже на рабочем месте, в больницах, санаториях и т. д. Особой разницы нет. Особых противопоказаний к смехотерапии нет. Но затяжного смеха лучше избегать беременным женщинам, людям, страдающим серьезными заболеваниями дыхательной системы.

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. смех продлевает жизнь, начинают свою работу гормоны счастья!))

Speak Your Mind

*