Запоздалый материнский инстинкт

Материнский инстинктМатеринский инстинкт — это не бонус, получаемый женщиной за сам факт рождения малыша. Скорее, это награда для женщины, ставшей матерью.

Дело в том, что вопреки расхожему мнению, материнский инстинкт не во всех случаях «просыпается» сразу после рождения ребенка. И не всегда, в первый раз увидев личико своего новорожденного ребенка, женщина чувствует себя матерью. Могут пройти месяцы, а некоторых случаях и год-два, пока женщина, наконец, осознает себя полноценной матерью.  Очень уж много в современной жизни факторов, затормаживающих появление материнского инстинкта.

В норме, материнский инстинкт дает о себе знать в первые сутки — трое после рождения ребенка. Однако обязательно надо учитывать следующие факторы, затормаживающие возникновение материнских чувств:

1. «Искусственные роды» — кесарево сечение, применение стимулирующих схватки препаратов, эпидуральная анестезия. Как бы то ни было, перечисленные способы родовспоможения нарушают естественное, природой заложенное течение процесса родов, поэтому любое из посторонних медицинских вмешательств может стать причиной отсроченного проявления материнского инстинкта.

2. Отсутствие новорожденного у груди матери в первые полчаса-час после его рождения. Согласно исследованиям американских ученых, наличие и выраженность материнского инстинкта находится в прямой зависимости от гормонального статуса организма роженицы. За четкость и силу проявления материнского инстинкта отвечает гормон адренокортикотропин-рилизинг фактор. Прикладыванием младенца к груди в первые полчаса после родов выработка этого гормона активно стимулируется, тогда как позднее прикладывание значительно замедляет выработку этого нужного для проявления  материнского инстинкта вещества. Низкий уровень адренокортикотропин-рилизинг фактора означает практически полное отсутствие проявления материнского инстинкта,  в связи с чем роженица уже через несколько часов после родов может в прямом смысле этого слова забыть о новорожденном.

3. Отрицательный психологически настрой. Зачастую отрицательный психологический настрой наблюдается, например, в тех случаях, когда ожидали рождения мальчика, а родилась девочка. Или наоборот. Возникают такие ситуации и при появлении ребенка с физическими отклонениями. Часто в этом случае подсознание молодой матери отказывается сопоставлять так долго и трепетно ожидаемого малыша с реально родившимся. В связи с чем и  может произойти психологическое отторжение. Вплоть до отказа от грудного вскармливания, исчезновения лактации и даже отказа от ребенка.

А если ребенок родился, минули месяцы послеродовой депрессии, а материнского инстинкта все нет? Это не повод для паники. И не постыдное клеймо матери-кукушки. Это всего лишь повод для создания атмосферы более близкого и доверительного общения между родителями малыша. Это еще один повод для того, чтобы больше времени проводить с крохотным существом. Искать и находить в нем свои черты. Видеть в нем маленького, но такого родного человечка.

treya специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Нонка says:

    Спасибо за рассказ.

Speak Your Mind

*