Как воспитать настоящую леди

Как воспитать настоящую леди К воспитанию детей в принципе нужно подходить ответственно, но оглянитесь — много ли таких примеров в жизни мы можем назвать? Лично я — ни одного. Почему-то для многих родителей воспитать настоящую леди — значит привить ей хорошие манеры, попросту говоря — обучить известным им самим правилам этикета. На самом же деле этот процесс намного богаче и многограннее. И, соответственно, потребует от родителей много времени, усилий и самообразования.

Но как крепки воспитательные стереотипы…

Не будь жадной! Дай мальчику своего зайчика поиграть!

– выдирает мама у дочери в песочнице игрушку, чтобы не плакал чужой ребенок, тянущий руки к вожделенному (и, заметьте, чужому!) плюшевому зайцу.

А теперь представьте взрослую леди. Станет ли она спешно выгребать из сумочки все содержимое, чтобы кто-то не завидовал? Конечно же, нет. Так, может, и не нужно обделять свою малышку в угоду кому-то?

Если вы будете слишком усердствовать в своем желании якобы научить ребенка делиться, велик риск, что у вас это получится. И тогда вынужденной “добротой” малышки будут пользоваться все, кому не лень: в детском саду она станет отдавать игрушки,в школе — делать уроки своим ленивым подружкам, а на работе – постоянно “выручать” коллег. Вы ведь не этого хотели?

Дети могут поменяться игрушками Воспитать леди: научить меняться. Не отдать игрушку, а поменяться. “Милая, посмотри, девочка хочет поиграть твоим зайчиком. Может, она тебе предложит свои воздушные шары – с ними можно побегать! Поменяетесь на время?” Пусть ваши слова слышит и чужой ребенок, тогда он охотно пойдет на такое сотрудничество. А ваша леди усвоит, что обмен – это совершенно необидно, ведь за обыденного и привычного зайца можно получить для  игры прекрасные воздушные шарики.

Что делать, если ваша девочка не согласна на обмен? Отступить. Но попробовать в следующий раз. Даже малышки зачастую обладают несгибаемым характером, так позвольте же ей самой сделать выбор (вам ведь тоже не все люди нравятся). Это в жизни ей еще не раз пригодится.

Ты должна меня слушаться!”

Это, несомненно, правильно, но с некоторыми оговорками. Настоящая леди сама учится и должна принимать решения. Не расстраивайтесь, если ребенок категорически не реагирует на слово “нельзя” или “потому что я так сказала”. Запреты ничего не дадут: прибегните к объяснению.

Ребенок не должен слушаться Воспитать леди: поясните с понятной для возраста ребенка логикой, какие преимущества даст ему выполнение вашего указания. И как вы расстроитесь, если она поступит наоборот и, скажем, это повлечет неприятные последствия. Вспомните какой-нибудь случай из прошлого: например, когда вы велели не брать иголки, а дочь схватила и укололась.

Доступное объяснение – лучший вклад в воспитание настоящей леди. Вы научите ее не слушаться, но понимать и размышлять. Это намного значимее! Осваивая разумный подход к принятию любого решения, ваша девочка будет намного самостоятельнее сверстниц. А вы сможете спокойно поручать ей любое дело или отпускать гулять с подружками в парк, зная, что с ней ничего не случится: ваша умница-разумница не наделает глупостей без маминого присмотра.

“Будь вежливой со всеми!”

Будь вежливой со всеми! Ох, какое неоднозначное это требование! А ведь и психологи советуют не копить все в себе! Замечали ли вы, что у безупречно вежливого, милого и приятного во всех отношениях человека, если отбросить в сторону его показную успешность, не все так гладко, как могло бы? Не бывает идеальных людей, точно так же, как и не каждый человек нам по душе. Заставляя ребенка кривить душой и быть со всеми одинаково вежливым и улыбчивым, вы тем самым загоняете в рамки этикета в ущерб развитию личности. И это действительно так.

Это не означает, что учить ребенку поведению не нужно. Нужно. Но – не перегибая палки. Настоящая леди умеет вести себя за столом и пользоваться столовыми приборами, она поддержит разговор и одевается со вкусом. Этому учить, безусловно, стоит.

Воспитать леди: настоящая леди никогда не обидит человека грубостью! Если вам неприятен какой-либо человек, постарайтесь свести общение с ним к минимуму – расскажите об этом вашей малышке.

“Вот я в твоем возрасте!..”

Маленькая леди – ваша дочь, но не ваша копия. Кроме того – чего уж греха таить! – многие детские шалости со временем забываются, и взрослые так любят приписывать себе непогрешимость.

Воспитать леди: расскажите о своих детских шалостях! Да-да, пусть малышка узнает, что вы тоже были ребенком! Этот рассказ вас только сблизит, и леди начнет вам рассказывать свои детские тайны. Почему бы и нет? Ведь мама и должна быть лучшей подруги настоящей леди!

Дети и родители “Бери пример с меня!”

А вот это – очень хороший совет. Но. Маме придется действительно стать примером. Давно хотели похудеть? Немедленно на диету и за тренажеры! Сходить к косметологу? Запишитесь к нему прямо сейчас! И не стоит переживать, что, тратя время на себя, вы отнимаете его у ребенка. Вовсе нет! Девочке будет полезно знать и видеть, что за собой нужно ухаживать. К тому же, вы можете взять ее с собой.

Малышка будет горда и рада, если она будет заниматься фитнесом вместе с мамой. Или посидит в кресле, разглядывая журналы или занимаясь раскрасками, пока вы будете у косметолога.

Воспитать леди: сделайте ей маникюр (ногти красить не нужно, просто покажите, что даже ее маленькие ноготки нуждаются в уходе), в воскресенье, собираясь на прогулку – интересную прическу. Если хотите, чтобы она интересовалась искусством, вместе посещайте художественные галереи, театр, выставки.

У настоящей леди все есть

Это очень деликатный момент. Не стоит скупать все игрушки, на которые леди покажет пальчиком. Настоящим леди так не поступают: им нужно только то, что действительно нужно, поэтому, прежде чем совершить покупку или попросить о ней родителей, она сто раз подумает, так ли ей необходима эта вещь или наряд.

Девочка с воздушными шарами Скорее всего, вы слышали фразу о том, что у нас ровно столько денег, сколько нам это необходимо. С детьми происходит примерно следующее: психологи отмечают, что дети, которых баловали и которые привыкли, что у них, в сущности, есть все, что нужно, во взрослой жизни реализовывали себя гораздо успешнее, чем их сверстники, выросшие в строгости.

Устраиваете праздник в честь дня рождения малышки? Очень кстати придется оформление воздушными шарами, яркие плакаты с поздравлениями и мультипликационными персонажами, красивый торт и легкие закуски. Запаситесь новым полнометражным мультфильмам, придумайте пару-тройку интересных игр – и ваша именинница будет в восторге!

Необязательно устраивать дорогой праздник. Существует множество бюджетных решений, пара-тройка ярких акцентов в которых сделает празднование незабываемым и для маленьких гостей, и для виновницы торжества, и для их родителей!

Wisenteta

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. lenysca says:

    Спасибо за интересный рассказ.

  2. ппп says:

    Какая хорошая статья! Спасибо за ценные советы. Очень хочу, чтобы у меня родилась девочка, буду воспитывать ее как настоящую леди, конечно, и сама буду себя вести соответствующим образом.

  3. Спасибо, и вам удачи!!!

Speak Your Mind

*