Опасны ли каблуки во время беременности?

Опасны ли каблуки во время беременностиВопрос о том, опасны ли каблуки во время беременности, нередко волнует  барышень «в положении», и не напрасно. Почему-то в зарубежной медицинской практике сложилось мнение, что высокий каблук ничуть не вредит здоровью будущей мамы и малыша, тогда как дотошная отечественная медицина по полочкам разложила, что, как, и самое главное — почему нельзя носить такую обувь.

Психология наша, женская

Несмотря на то, что общественное мнение неумолимо: беременная — прекрасна, — многие женщины так не считают. Округлившиеся формы, нередко — плохое самочувствие дают о себе знать. И беременная всеми силами пытается доказать себе и окружающим, что она — такая же, как и раньше. Привлекательная. Красивая. Ухоженная. И все, что изменилось, — это зародившаяся внутри нее маленькая жизнь.

Вторая причина, по которой беременные так тяжело отказываются от каблуков, — привычка. Привыкла стопа, привыкла спина, привык сам организм. И все же медики рекомендуют сделать выбор в пользу целесообразности. Небольшой каблучок — пожалуйста. Но высокая шпилька — это и небезопасно, и вредно для положения плода. Да и послеродовое восстановление будет проходить долго и малоэффективно. Чем больше срок, тем тяжелее будет отказаться от каблуков и одновременно — тяжело ходить.

Вспомните, как вы выбирали свадебные аксессуары, обувь для важнейшего в жизни мероприятия. Наверняка вам тоже захотелось каблук повыше, а потом ноги неумолимо ныли, ведь танцы и каблуки, когда они соседствуют продолжительное время, — это так тяжело…

Почему высокий каблук не нужен беременным

Наша стопа — это сложный механизм, состоящий из множества косточек, мышц, связок и сухожилий. В нормальном состоянии вес человека распределяется равномерно. Высокий каблук приводит к тому, что в гармоничном сотрудничестве косточек и мышц образуется определенный перекос, который распространяется далеко за пределы стопы, а именно: смещается центр тяжести, что заставляет позвоночник изгибаться неестественным образом, а это, в свою очередь, приводит к изменению нормального положения внутренних органов.

Что уж говорить о малютке, растущем внутри вас! Скорее всего, он не испытывает неприятных или болевых ощущений, но ваши каблуки делают его нахождение в животике не таким комфортным, как это могло бы быть, носи его мама обувь без высокого каблука.

Выбираем обувь для беременных

Не стоит впадать в отчаяние, если вы привыкли именно к высокой шпильке. Во-первых, идеальная обувь все же должна содержать небольшое возвышение у пятки. Поэтому небольшой, но устойчивый каблучок вы вполне можете себе позволить. А еще лучше, если свой день вы дополните физической нагрузкой, например, упражнениями для беременных на фитболе.

Во-вторых, медики советуют отдавать предпочтение более удобной и устойчивой платформе или танкетке: вес тела в этом случае также распределяется равномерно.

Если отбросить в сторону медицинские рассуждения, все же примите во внимание целесообразность и собственное удобство. Многие беременные жалуются на то, что в интересном положении координация движений немного нарушается. Даже безобидное «не вписалась в поворот» на высокой шпильке может привести к плачевным последствиям вплоть до выкидыша.

Каблуки любят все

Принципы выбора обуви

Хорошо выбрать 2-3 пары. Эта же обувь вам очень пригодится во время долгих прогулок с коляской. Малыша ведь и на ручках придется поносить, если вдруг закапризничает. А на шпильке это будет небезопасно для вас двоих.

Можно приобрести обувку на небольшом каблучке или танкетке, а также удобные балетки или кроссовки. Главное, не берите «лишь бы подешевле». Хорошая колодка и натуральные материалы — залог вашего комфорта и хорошего самочувствия.

Обратите внимание: вся «беременная» обувь должна хорошо лежать по ноге, не смещаясь в стороны. Если речь о сапогах, достаточно выбрать голенище по ноге. Босоножки пусть будут с ремешком по щиколотке. А шлепанцы и сабо оставьте на потом — это крайне неустойчивая обувь: не упадете, так ногу подвернете.

Обувь лучше выбирать во второй половине дня, в идеале — к вечеру. Мне пришлось покупать вторую пару босоножек, потому что в отдельные дни я просто не влезала в свою обычную обувь, так ноги летом отекали в жару. Поэтому такую возможность следует предусмотреть.

Не берите обувь, если она вам не нравится. Во время беременности женщина и так вынуждена от многого отказываться, поэтому важно, чтобы в беременном наряде она чувствовала себя комфортно и физически, и психологически.

Wisenteta

© 2010 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. NameWoman says:

    ААААА!!!! :))))
    это ведь мои туфли на картинке! :)))

  2. У нас с вами одинаковый вкус)?

Speak Your Mind

*