Радость в тягость?

Чтобы декрет был в радость!Декретный отпуск… С какой радостью его ждет каждая будущая мама! Воображение рисует радужные картины: пухлощекий малыш на руках, заботливый и любящий муж и внимательные родные, море свободного времени, которое ты со вкусом распределяешь на игры с ребенком, хобби, приготовление вкусных ужинов и наведение красоты в доме… Конечно, на это же время ты планируешь встречи с подругами, уже обзаведшиеся детьми (дети мирно играют на детской площадки у кафе, не мешая мамам поедать вкусности и болтать о том — о сем), и тех, кто только планирует пополнение (пусть вдохновляются твоим примером). Сплошная радость, да и только!

День за днем…

Если у тебя нет подруг с малыми детьми и ты не наблюдала воочию фейерверк под названием, как пишется в кодексах, «отпуск по уходу за ребенком», очень легко обмануться таким приятным словом — «отпуск». Отпуск он и есть отдых, но только в данном случае ты отдыхаешь от работы, а не от всего остального.

Мама устала…Все остальное напрочь перечеркивает твои такие приятные и невероятно наивные давнишние мечтания о декретном. Ребенок практически не оставляет времени ни на что. Какое тут рукоделие! Какие ужины! С утра ты настойчиво пытаешься выкроить минутку-другую на сон, в то время как малыш не дремлет и активно требует к себе внимания. Затем непрерывной чередой следуют приемы пищи, памперс-горшок, ладушки и прочие радости времяпрепровождения с ребенком. День пролетает как один миг,  к вечеру уложить спатки заигравшееся чадо не всегда просто, а в тебе накапливается усталость… Замкнутый круг? Вовсе нет.

Чтобы в радость

Твоя усталость — это недосыпание, скорее всего, недостаток витаминов и микроэлементов плюс — обыденность.Внести разнообразие в жизнь, которая напрочь застряла в накатанной колее, не так и сложно, как тебе кажется. Просто начни — и ты будешь поражена, что не пришла к этому раньше.

1. Не отказывай себе в развлечениях. Если малышу полгода и он умеет сидеть, самое время начать практиковать не очень длительные, но познавательные для ребенка и приятные для тебя моменты.

Вместе съездите в дельфинарий — представление длиной один час ребенок выдержит. И даже если тебе покажется, что он ничего из этого не вынес — ты получишь заряд бодрости и положительных эмоций.

Мамы с коляскамиНазначь встречу подруге в кафе, где имеются детские стульчики: 20 минут малыш вполне выдержит, а ты его сможешь прямо там покормить пюре из баночки. Конечно, подругу можно и домой позвать, но, во-первых, у тебя не создастся впечатления от прогулки, а во-вторых, ты вряд ли сможешь побороть в себе преступную привычку встретить гостью «как полагается».

2. Не стесняйся на прогулке познакомиться с мамой ровесника твоего карапуза. Скорее всего, ей также скучно прогуливаться в одиночку и не хватает простого общения. Если подружитесь — будете бегать друг к другу в гости и выручать, если кому-то из вас понадобится отлучиться, а оставить малыша будет не на кого. Дети, с раннего возраста приученные к общению со сверстниками, обычно неплохо переносят часовую отлучку мамы по делам.

3. Поедьте к родственникам в соседний город. Дети, как правило, отлично переносят путешествия! А впечатления от дороги и смены обстановки — мощный фактор для развития, ты это непременно заметишь. Конечно, такие путешествия не всегда удобно совершать на автобусе — уж лучше предпочесть поезд, чтобы был хоть какой-то простор для движения и ты могла спокойно ухаживать за малышом. Путешествия на авто имеют свои особенности. Главное, даже если ты не водишь машину и ваша семья не владеет автомобилем, необходимо купить детское автокресло. Лучше лишний раз перестраховаться. Если же вы не так часто выбираетесь в автомобильные поездки (а время от времени они все равно случаются, и тогда лучше предпочесть такси общественному транспорту), целесообразнее купить автокресло, рассчитанное на вес ребенка в 9-36 кг, которое послужит вам верой и правдой длительное время.

Вышивка для декрета4. Приучай ребенка к своим делам. Как правило, дети требовательны к маминому вниманию, поэтому плохо переносят вид мамы за компьютером, например. Мама, разговаривающая по телефону, — также не самая приятная, с точки зрения малыша, картина. Но абсолютное большинство деток с успехом осваивают значение слова «нельзя», поэтому потихоньку можно приучать их к своим делам. Если раньше моя дочь желала только то, что в данный момент находится у меня в руках, то сегодня ее вполне устраивает, если мама будет просто присутствовать рядом, тогда как она складывает пирамидку или разваливает башню из кубиков. А я урываю это время на шитье или вязание.

Wisenteta

© 2010 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Speak Your Mind

*