Красивое оформление детских блюд

Оформление детских блюдКаждый заботливый родитель старается внушить своему ребенку, что овощи — самые полезные продукты питания для молодого растущего организма. Но в результате практически каждый первый ребенок предпочтет гамбургер — свекольной котлете, и выберет колу вместо морковного сока. Ну и что, что они не полезные? Зато они вкусные и красивые!

А ведь овощные блюда тоже можно приготовить вкусно и красиво! Но в этом вопросе главное — не опоздать с формированием вкуса у ребенка. Вспомните, с каким удовольствием шестимесячные малыши уплетают свой первый прикорм – овощное пюре, хотя вам оно кажется безвкусным и пресным. Это происходит потому, что вкусовые рецепторы ребенка еще очень чувствительны и способны воспринимать чистый вкус продуктов. Поэтому используйте как можно меньше соли и прочих приправ, и не спешите вводить в рацион ребенка блюда с насыщенным ярко выраженным вкусом, — это испортит вкусовые ощущения, и потом уже будет очень трудно восстановить любовь ребенка к овощным блюдам.

Старайтесь разнообразить сочетание различных овощей, по мере взросления ребенка добавляйте новые блюда. Обязательным условием кормления должна стать красивая посуда и интересное оформление блюда. Конечно, пюре из шпината и брокколи выглядит малопривлекательно, но, украшенное веточкой зелени, сметанными точками и яркой помидорной долькой, оно уже, по крайней мере, вызывает положительное эстетическое восприятие.

Питание детям красивоПроявите фантазию, и ваш ребенок будет в восторге от колобков, ежиков, снеговиков, лодочек, горок, башенок, приготовленных из овощей. А если вы еще придумаете какую-нибудь интересную историю, будьте уверены: ребенок съест такое блюдо не только с хорошим аппетитом, но и с прекрасным настроением, что будет способствовать полному и правильному усвоению пищи. Не зря наши бабушки кормили нас под свои бесконечные сказки!

Привлекайте детей к приготовлению пищи, рассказывайте о продуктах, показывайте, что и как вы чистите, режете, измельчаете, что в какой последовательности добавляете в кастрюлю. Дети с удовольствием принимают участие в приготовлении блюд, и едят их с не меньшим удовольствием.

Важным фактором в формировании пищевых пристрастий детей является личный пример родителей. Все дети сознательно или подсознательно стараются быть похожими на своих родителей во всем, и еда не является исключением.

Если вы привыкли перебиваться бутербродами и кофе – не ждите, что ваш ребенок будет есть супчики и салатики. Поэтому стоит пересмотреть свое меню и внести в него как можно больше овощных блюд: таким образом вы убьете двух зайцев: подадите ребенку хороший пример, а заодно и сформируете у себя здоровую привычку.

Оформляем детские блюдаКонечно, оздоровительного эффекта можно достигнуть, только используя экологически чистые продукты питания, поэтому в хозяйстве желательно иметь нитрат тестер, иначе все ваши благие намерения могут не только не принести пользы, но даже навредить ребенку, ведь не секрет, что повышенное содержание нитратов отрицательно воздействует на организм, тем более на детский.

Овощи для ребенка полезны и важны, поэтому старайтесь отвести им в рационе малыша особое место. Кстати, многие дети не признают салатов, зато с удовольствием съедят отдельно и помидор, и огурчик, и морковку сгрызут. Воспользуйтесь этим и не заставляйте ребенка есть «человеческие» салаты.

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Speak Your Mind

*