Правила прикорма малыша для ленивой мамы

правила введения прикорма, прикорм грудных детей, прикорм детей до годаЯ уже как-то писала, насколько замечательна жизнь детей, которым достался полезный подарок судьбы под названием Ленивая Мама. А теперь я на собственном примере расскажу, как ленивые мамы с пользой для ребенка приучают малышей к «человеческой» пище.

Готовим сами. Нет-нет, не бойтесь, совет вполне себе «ленивый»! В конце концов, от того, чтобы готовить себе еду, никуда не денешься: во-первых, горячего все равно хочется, бутерброды я не сильно люблю, а во-вторых, вкусно поесть — стоит того, чтобы приложить к этому определенные усилия. Поэтому — готовим сами, но так, чтобы готовое блюдо можно было заодно протереть и накормить ребенка, а не готовить ему отдельно.

Плюсы: еда получается вкусная и, что немаловажно, здоровая — т.е. такая, которую и младенцу не страшно предложить. Поначалу это была тертая морковка со сметаной (мне — морковка и сметана, дитю — морковный сок, конечно же, если нет аллергии), яблоки и хурма, мандарины, апельсины и т.д. Впоследствии мы дружно жевали/сосали вяленый чернослив и курагу, пили кисели и компоты, и скоро добрались до моих любимых легеньких овощных супчиков. Немного поразмыслив, вы обязательно придумаете, как можно питаться совместно так, чтобы меню устроило всех.

Ленивые минусы: готовить все-таки надо, но не более, чем раньше.

Консервы? Нет! Консервированное детское питание я покупала регулярно, все-таки, собиралась стать мамой приличной, неленивой. Плюс захожие гости приносили соки да пюре. Но, откровенно говоря, — не сложилось. Забыв о страшилках, как дети массово отравились тем или иным баночным питанием (от всего не убережешься…), скажу, что греть питание в баночке, на мой взгляд, еще более трудоемкое занятие, чем приготовить еду самой. Водяную баню разведи, подогрей, да проследи, чтобы не перегрелось… брр! Страшно подумать, как люди себя изводят! Конечно, я слышала о специальных подогревающих приспособлениях и волшебных ложечках-термометрах, но это вносит еще большую суету в размеренную жизнь кормящей мамы-лентяйки. По-моему, гораздо проще откусить яблоко и пропустить кусочек через чесночницу, чем носиться с покупными баночками. Да и сколько там дите съест? А питание надо куда-то деть… ну не выбрасывать же!

Плюсы: свежее питание все же полезнее, да и консерванты исключаются.

Ленивые минусы: постоянно помнить, что надо детку побаловать новым вкусом. И сожаления: столько всего эти производители придумали, а для по-настоящему ленивых на выходе — ни-че-го!

правила введения прикорма, прикорм грудных детей, прикорм детей до годаПро запас. Варите суп, делаете салат — не поленитесь слить немного овощного либо фруктового сока, а может быть, и мякоти-пюре в формочку для льда. Разморозить кубик яблочного пюре или морковного сока труда не составит, и вы вместе с тем решите проблему малоежки или просто маленького ребенка: выбрасывать или доедать остатки практически не придется (да здравствует стройная мама!). Все довольны и сыты, как и положено в руках заботливой и любящей ленивой мамы.

Плюсы: всегда есть чем прикормить малыша без дополнительных усилий со стороны мамы.

Ленивые минусы: неизбежно придется подогреть или хотя бы разморозить ледяной кубик.

Вот так, шаг за шагом, не каждый день правда, я и прикармливаю свою Зайку. В свои семь с половиной месяцев ребенок освоил довольно много новых для нее блюд, хотя признает их только в качестве десерта, а никак не в виде основного блюда. В плюсе то, что мы на фоне грудного вскармливания с прикормом приспособились ко многим вроде бы аллергенам — ребенок реагирует на них абсолютно нормально, поэтому я не берегу ее от всего внешнего-непонятного в плане прикорма, а наоборот, потихоньку стараюсь давать разноплановую пищу и наблюдаю за реакцией. Но крошка больше всего любит все же маму =) Да и правильно: мамино молоко — лучший деликатес, даже если тебе 7,5 месяцев!

Wisenteta

© 2009 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Comments

  1. Счастливка says:

    Смотри осторожней с разноплановой пищей! Аллергены имеют свойства накапливаться в организме ребенка и потом (несмотря на первоначальное отсутствие реакции) может быть ой-ой!))
    Теперь мой способ ленивого прикорма: готовим — в пароварке, подогреваем в микроволновке, измельчаем блендером, моем агрегаты сразу же, чтоб не застывали, а то потом не отмоешь. Что еще? Ах, да — банками не брезгуем, к сожалению, нам, простым смертным, не дано знать, что вреднее — пища из баночек, с завода или продукты из магазина. У нас даже яблоки накачивают водой из лужи, чтобы веса больше было. Я молчу уже о наколотом антибиотиками мясе. Так что, если своего сада и хозяйства нет, мечтать об экологически и химически чистой еде для ребенка наивно.

  2. Счастливка, я как-то больше ориентируюсь на давние времена ))) ну как-то обходились люди без баночек, ребенка кормили хоть и по чуть-чуть, но тем же, что и всю семью. И росли крепкими и здоровыми вроде. Ну так а что опасаться яблок — если не имеешь способа обезопасить себя и ребенка, то переживать по этому поводу — пустая и главное бесполезная трата нервов. Мясо мой ребенок есть не будет вообще… пока так, а там как сама захочет.

  3. Счастливка says:

    Вот-вот! А раньше и об антибиотиках не слышали)) Не только о банках))Ориентируйся, но не забывай, что время все-таки идет и прогресс шагнул далеко вперед, как в хорошем, так и плохом смысле.

  4. Я конечно понимаю, что тебе нравится со мной спорить =) Мне с тобой тоже, и даже очень =)). Я наверное утратила способность понятно выражаться. Я не против прогресса, даже наоборот, хотя бы потому, что теперь можно жить намного ленивее, чем в Х веке. Я просто прикидываю: вот все за баночки. Но ведь без них обходились запросто… и ребенку это не вредило. Почему-то бы не успокоиться этим)? Или сон. Ребенка укладывать с собой или отдельно? Высказывания против совместного сна мне зачастую кажутся бредовыми, сорри, не знаю твою позицию по этому поводу…
    Понятно, что я не буду ребенка с месячного возраста кормить жареным, жирным и т.д. Но в пределах разумного дать немного попробовать чего-нить более-менее «надежного» (по своему усмотрению) все же можно. Я даже где-то читала интервью с педиатром, она в подобном ключе высказывалась. Надо бы тебе ссылку ту дать, но я ж читаю и забываю источник тут же))). Так что придется тебе поверить, что это не мои неопытные выдумки. Т.е. не только они =)

  5. Вот Счастливка тоже со мной всегда спорит по таким поводам)) Дитя мегаполиса — че с неё возьмешь))

Speak Your Mind

*