Мамочка, а что это такое вкусненькое? Или все о первом прикорме

Правила первого прикормаСамое идеальное питание для вашего новорожденного малыша – это грудное молоко или, если по причинам разного характера вам не удалось наладить этот процесс, то специально подобранные под ребеночка смеси. Но настает время, когда такого кормления организму малыша уже не хватает, и ему необходимо вводить в его рацион первый прикорм. В теории это время наступает приблизительно в полгода, однако все зависит от ребенка.

Первые признаки того, что прикорм необходим: когда ваш малыш проявляет интерес к вашей еде, он явно не наедается грудным молоком либо смесями, он становится очень активным, его интересует все вокруг, и даже игрушка робот старшего брата начинает его сильно интересовать.

Если вы уже определились, что время настало, нужно усвоить основные правила первого прикорма.

1. Доза нового блюда должна быть минимальной, буквально пол чайной ложечки, а затем постепенно увеличивать количество. Необходимо следить за малышом, не проявляется ли у него аллергическая реакция на данный продукт, если — да, тогда вредный компонент временно устранить из ежедневного рациона или свести потребление аллергена к минимуму.

2. Вводить каждое новое блюдо необходимо с перерывом от трех до пяти дней, чтобы организм постепенно привыкал к незнакомой ему пище, и так удобнее будет проследить, что конкретно не подходит в данный момент вашему малышу, если он склонен к аллергии.

3. Ребенок должен быть здоров. Иногда мамы, когда ребеночек болеет, ежедневно для уборки квартиры применяют пылесос-робот , чтобы ни одна пылинка не потревожила ребенка. Вот так и с новым продуктом – это для него новое в момент болезни неприемлемо.

4. Новое блюдо желательно давать с утра.

5. Блюдо должно быть однокомпонентным, а уже когда малыш знаком с несколькими видами продуктов, можно смешивать ингредиенты.

6. Не стоит кормить малыша насильно, если он отказывается – значит, его время еще не пришло.

Какой же продукт выбрать первым для прикорма?

Мнения педиатров меняются: во времена наших мам вообще рекомендовали вводить прикорм с трех месяцев и начинать с соков. Сегодня врачи не советуют давать первыми соки, так как они раздражают слизистую желудка.

Начинать следует с овощей. Сваренные или приготовленные на пару картофель, кабачок, морковка, цветная капуста, брокколи идеально подойдут для малыша. Затем можно попробовать из фруктов печеное яблочко.

Многие задаются вопросом, какую еду предпочтительней давать  ребенку: самостоятельного приготовления или купленную в баночках? Это решать непосредственно вам. Но в самом начале все же нецелесообразно покупать баночки с пюре, так как ребенок больше ложечки не съест, а срок хранения у банки составляет 24 часа. То есть получается совсем неэкономно. А самостоятельно отваренный кабачок окажется намного лучше. Уже позже можно будет чередовать магазинный продукт и домашний, особенно когда маме некому помочь по дому.

После овощей постепенно вводятся каши: кукурузная, рисовая, гречневая, овсяная, пшеничная. Что касается покупных каш, то здесь аналогичная ситуация. В домашних условиях можно сварить вкусную кашку и перемолоть ее в блендере.

После каш вводят творожок и кефир. Затем месяцев в семь – восемь наступает время мяса. Нежирные виды говядины, индюка, кролика, курицы хорошо следует варить, а затем мелко резать и добавлять в кашки или супы. Месяцев в девять можно давать рыбку, предпочтительней морскую. Также добавляются в рацион ребенка: желток, печень, соки, компоты, травяные чаи. И так к году ваш малыш уже будет практически знаком с основными продуктами. Но не забывайте, что не стоит давать ребенку еду, которую употребляете вы: соленую, со специями, копченую, жареную, сладкую. Все это он еще успеет поесть в своей жизни, а вам нужно сейчас подготовить его организм к «взрослой» пище и при этом не повредить ему.

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*