Малыш, давай дружить?

Ароматерапия для детей до годаВспомните, когда и при каких обстоятельствах ваш малыш впервые увидел цветы. Как он отреагировал? Что почувствовал, что сделал, понравился ли ему запах? Вспомнили? Или вы ещё только готовитесь показать своему крохе, каким красивым и приятным может быть мир?

Да, цветы делают нашу жизнь красивее. Без них на Земле было бы скучно и как-то не празднично. Я считаю, что знакомить малыша с миром цветов нужно как можно раньше. Пусть это будет клумба во дворе, оранжерея, за вход в которую вы заплатите деньги, или поездка за город…

Ну, а когда на улице зима, и цветы можно увидеть только в киосках, где они продаются уже срезанными, можно познакомить малыша с запахами эфирных масел. Не обязательно цветочных, но обязательно качественных.

Многие люди считают, что эфирные масла — это что-то вроде лекарств, а пользоваться ими нужно только во время болезни и по рекомендации врача. В какой-то степени, это правда — масла, действительно, могут выступать в роли лекарств, а ароматерапевты с их помощью излечивают от многих заболеваний… Но основное предназначение масел — дарить аромат, а вместе с ним свойства растений.

От 0 до 3 месяцев

Практически сразу после рождения молодая мама может использовать лавандовое масло. И для себя и для малыша. Ей оно поможет расслабиться после стирки-уборки-готовки (если добавить его в ванну), ему — крепко заснуть (если добавить его в аромалампу). 2-3 капель будет достаточно: когда малыш подрастет, дозировку можно будет и увеличить.

С лавандовым или ромашковым маслом можно приготовить присыпку, эти масла помогут справиться с опрелостями и успокоят раздраженную кожу. Масло жожоба, смешанное с лавандовым или ромашковым маслом, отлично заменит покупной крем для кожи. Чтобы избавить малыша от коликов, можно сделать массаж с укропным маслом (перед этим его нужно развести в масле жожоба — на 1 столовую ложку масла 1 капля масла укропа).

От 3 до 6 месяцев

С этого возраста можно использовать вышеописанные масла, но при желании или необходимости, добавить в свой арома-арсенал мандариновое и эвкалиптовое масло. Эфирное масло мандарина — настоящий волшебник, оно отлично справляется с запорами у ребенка и поднимает настроение его маме. Эвкалипт же прогонит прочь простуду и освежит мысли.

От 6 до 12 месяцев

Когда кроха начинает самостоятельно передвигаться, у родителей сразу же начинаются проблемы. Малыш разбивает коленки, проливает на себя кипяток или просто капризничает. В этом случае пригодится уже знакомая нам лаванда — она помогает при ожогах и порезах. Масло чайного дерева выступит в качестве антисептика, а масло календулы поможет при обморожении или шелушении кожи.

Как видите, даже грудничок может познакомиться с миром эфирных масел. Во взрослой жизни уже знакомые запахи ему очень пригодятся.

В рамках этой статьи не обсудить все особенности применения масел для маленьких детей, но я с радостью отвечу на все ваши вопросы в комментариях.

С уважением, Ольга Димина aka Verytruth специально для сайта Я — молодая мама.

© 2010 — 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*