Идеальная семья — сколько детей?

Идеальная семья - сколько детейМолодая семья сама по себе чаще всего выглядит идиллически, особенно для постороннего взора. Когда молодые задумываются о детях, нередко у молодоженов оказываются совершенно разные взгляды на вопрос, сколько детей должно быть в семье. Прагматичный отец может настаивать на том, что одного наследника — более чем достаточно. А мама уверена, что нет ничего лучше «полной семьи», когда растут двое деток, в идеале — мальчик и девочка.

Идеальная семья — сколько должно быть детей? На этот вопрос нет и не может быть однозначного ответа. И дело не в состоятельности молодоженов: даже в благополучном в финансовом отношении доме двоим детям может быть тесно, если порождено соперничество, недовольство, обиды. По-настоящему важен лишь подход родителей, умение быть мамой и папой для каждого ребенка по отдельности, чтобы малыш чувствовал, что он действительно любим и ценен для родителей, а не всего лишь «один из членов семьи». «Общие родители» не могут дать того, что дадут мама и папа.

Внимание — на поведение и стиль общения родителей с детьми. Тогда и пять детей, и один малыш будут одинаково комфортно себя чувствовать в теплом, уютном, любящем доме.

Один ребенок в доме — в чем проблема?

Бытует мнение, что единственное чадо в семье вырастет непременно эгоистом. А задумываются ли родители, что эгоизм — это крайнее проявление защитной реакции, когда дите испытывает острую нехватку родительского внимания? Когда его достаточно, за него не нужно бороться. В то же время, наличие двух, трех детей в семье тоже не должно становиться препятствием для семейного счастья и благополучия, для спокойной и жизнерадостной, а не накаленной и «сложной» ситуации.

Тем более нельзя допустить ситуацию, чтобы малыш ощущал себя таким, который является «лишним ртом». В конце концов, даже проблемы с финансами можно решать по-разному: покупать одноразовые подгузники, опробовать систему естественного пеленания или регулярно загружать стиральную машину использованными пеленками.

Кто главный?

Если ребенок задал вам этот вопрос, стоит задуматься о том, чтобы более заметно распределять внимание между детьми так, чтобы ни один не чувствовал себя обделенным. В семье нет и не может быть главных, объясните это ребенку. Семья — это любящие друг друга люди, всегда готовые придти на помощь другим и не ждущие, когда их об этом кто-то попросит.

Правильно распределять внимание между детьми — не значит поровну. Один может остро ощущать дефицит вашего внимания, а другой настолько уверен в собственной значимости, что вполне может занять себя сам и, скажем, обойтись сказкой на ночь, ласковым поцелуем с утра и походом в зоопарк в воскресенье.

Дайте каждому ребенку понять, что вы его любите. Запишите детей в разные секции, чтобы проводить это время с другим ребенком наедине — зачастую дети не признаются и не осознают такой необходимости. Старайтесь не планировать ничего грандиозного (иначе второй малыш обидится или не захочет идти на занятия), а просто «ждите», пока он освободится. Можно посидеть в парке, поговорить. Во что бы то ни стало следует избежать ситуации, когда занятий второго ребенка первый будет ждать с нетерпением как единственного момента, когда можно по-настоящему пообщаться с мамой и почувствовать, что она — только его.

Дружба крепкая…

Родители не замечают, как часто сами становятся инициатором раздоров между детьми. Поощряйте общие дела ваших детей, в то же время, дайте им свободу самостоятельно распоряжаться отношениями между собой. Если они шушукаются в углу и стаскивают со всего дома книги и стулья, не поднимайте панику и не наказывайте старшего за организованный беспорядок — логично, что он обидится за это на младшего брата (мама-то всегда права). Посмейтесь про себя и дайте им познавать мир так, как это удобно самим детям.

Помощь по дому

Регулярно просите детей помочь вам по дому. Если вы установили обязанности для них — пусть они их чередуют. Например, выносить мусор под силу им обоим, так пусть они выполняют это задание по очереди. Если в доме маленький ребенок, вполне возможно доверить старшему погулять с крохой. Просто вынесите на улицу вашу коляску jane и дайте детям протягивать тонкие нити понимания! В ваших действиях должна быть справедливость, которая не обидит ни одного из деток, не породит между ними ревность, зависть. Пусть ваша семья будет идеальной, а значит — счастливой!

Текст: Wisenteta

Фото: aleks, Яндекс.Фотки

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*