Близорукость — показание к кесареву сечению? Рожаем сами

Близорукость во многих случаях естественным родам не помеха! Показания к кесареву сечению достаточно индивидуальны.Если ребенок рождается естественным путем, считается, что он прошел испытание, являющееся необходимой подготовкой для вступления во внешний мир. Во время этого процесса происходит налаживание связей с окружающей средой, в первую очередь — через маму. Между матерью и малышом образуется прочная связь на ментальном уровне. Ребенок, появившийся на свет посредством кесарева сечения, приходит в наш мир более незащищенным и неподготовленным, и это проявляется даже в физическом плане.

Сегодня кесарево делают намного чаще, чем когда-то. Врачи различают относительные и абсолютные показания к кесареву сечению (к последним, в частности, относятся отслоение плаценты, абсолютно узкий таз у женщины, угрожающий разрыв матки, а также механические препятствия, которые мешают движению ребенка по родовым путям). При абсолютных показаниях речь идет о жизни матери и ребенка, поэтому операция осуществляется в обязательном порядке.

Относительные показания могут быть как со стороны матери, так и со стороны плода. В данном случае вопрос о кесаревом сечении решается с согласия женщины. Впрочем, одно относительное показание — еще «не диагноз», т.е. не является настоятельной рекомендации к проведению оперативного родовспоможения. А вот уже несколько заставляют задуматься, ведь каждое дополнительное относительное показание к кесареву сечению делает процесс деторождения тяжелее и отягчает общий исход.

Так, в моем случае относительными показаниями были тазовое предлежание дитенка и сильная близорукость. По поводу последней мне предписали плановое кесарево сечение и успокоились. А вот я не успокоилась. Против такого исхода у меня была масса возражений. Во-первых, я не хочу, чтобы врачи определили дату рождения моего ребенка (хотя они все равно бы опоздали, как показала практика =). Во-вторых, это же больно! И совсем не по-настоящему. Ребенок в животе — ребенок на руках. Как я могу пропустить такое? Ну и так далее.

И врачу, у которого я счастливо пребывала на учете, в конце концов надоели мои стенания, и меня отправили в офтальмологический центр — решать проблему. Там я потратила полдня, десять долларов и много нервов, так как процедуры предстояли не из приятных. Но заветную бумажку я получила: рожать — самой!

В случае близорукости проблема обычно заключается в глазном дне. Могут быть отслоения и дегенеративные изменения, а также надрывы сетчатки. Роды — это ведь достаточно тяжелый стресс и чрезвычайное перенапряжение для организма. Поэтому и без того неидеальное зрение может оказаться под угрозой, если не сразу после родов, то в ближайшие шесть месяцев.

Но докторам-гинекологам обычно недосуг вникать в такие офтальмологические подробности: написать ведь «кесарево» проще, чем коллективными усилиями решить вопрос в индивидуальном порядке. Поэтому если вы вознамерились родить малыша самостоятельно, идите в своем желании до конца. Если опасности для здоровья нет,  а есть только нормы из старых медицинских учебников, то побороться с большими шансами на ус пех все-таки можно.

В офтальмологическом центре врачи собрали оперативный консилиум. Где решили «дать добро». В неофициальной записке врачу, у которого я состояла на учете, объяснили: практика от теории очень далека. Бывает, что и при зрении в минус два после самостоятельных родов женщина практически слепнет. Но намного больше случаев, когда при минус одиннадцати зрение не менялось. Кстати, после того, как родилась моя доченька, прошло даже больше пресловутых 6 месяцев. Мое зрение немного улучшилось.

К сожалению, бывают и обратные случаи. «И я там был». Необходимо заранее позаботиться о том, чтобы ваше дите принял в мир не только грамотный специалист, но и адекватный человек. Потому что во время рождения доченьки абсолютно всем стало ясно: нужно делать кесарево. Ребенок был в тазовом предлежании, мое зрение никто не отменял, к тому же, родовая деятельность затянулась, и вокруг шейки дочери обвилась пуповина (конечно же, на предродовом УЗИ это умудрились «не заметить»). И тут выяснилось… врач не была уверена, что мы заплатим достаточную сумму. Достаточную, чтобы покрыть ее работу по произведению кесарева сечения. В вербальном выражении это прозвучало как «надо было раньше договариваться. А теперь уже поздно«.

Конечно, кесарево сечение — это не самый страшный ужас нашей жизни. Даже наоборот, родить самой — куда больший героизм. А что касается ваших глазок — подумайте, насколько велика угроза. Мы, мамы, ведь должны дать малышу все лучшее. И любовь к ребенку, желание дать ему все не могут навредить маме. Дерзайте!

Wisenteta


© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Счастливка:

    Не поняла, что дерзать?))) Рожать или кесариться?)))
    А если серьезно, то принимать такое решение может только врач. И никто иной. Мы можем сколько угодно рассуждать о том, как классно держать на руках ребенка после родов, но мы не можем оценить риск для здоровья малыша при естественных родах либо при КС. Так что только врач — опытный и не перекладывающий своей ответственности на бедную растерянную роженицу.

  2. Ни для кого не секрет, что врачи больше склонны принимать стандартные решения без учета каждого конкретного случая. Если есть абсолютные показания — то тут без вариантов кесарево, уж слишком риск велик. А одно-два относительный — тут можно и нужно подумать.
    А дерзайте — значит, поступайте так, как подсказывает сердце. Конечно же, с учетом мнения врачей, только не абы каких, а действительно знающих свое дело.

  3. Счастливка:

    Это видимо абы какие врачи принимают абы какое стандартное решение))) А знающие свое дело всегда рассматривают именно конкретный случай и все-все показания оценивают сами.
    Страшно ошибиться, слушая свое сердце…

  4. Ксю:

    Во-первых:чувствуется какая-то дискриминация малышей-кесарят автором статьи! Это на каком таком «физическом уровне чувствуется» ? И кем если не секрет?? Это личное отношение или неграмотность? Что бы Вы знали — сегодня во всем мире врачами признано, что кесарские детки ничем не отличаются от рожденных ЕР, а некоторые даже и превосходят в развитии!!!
    Во-вторых: если бы все так думали как вы советуете, то чуть ли не половина мамаш рожали бы деток с травмами или сами травмировались, потому, что «сами хотели»!Показания к КС делает только врач!!!И никаких «но»! Кстати тактичный врач при «относительных показаниях» всегда скажет, что кесарево сечение «желательно»! Почувствуйте разницу!
    В — третьих: мама должна, действительно, очень любить своего ребенка, чтобы пойти на кесарево, а не удовлетворять свои амбиции и не махать своим «сама родила» как красным флагом на митинге!
    У меня раскрытие шейки матки было -6см, но схваток не было. Ребенок в тазовом предлежании. Мальчик. Если бы решилась сама — роды были бы долгими, мучительными с обязательнвм рассечением промежности. Ребенок ведь в родах тоже испытывает страшную боль. А если бы ребенок родился с травмой, а потом узнал, что это потому, что мама так «захотела»? Да он бы мне в глаза плюнул бы за такое «не по-настоящему»…И хорошо если только плюнул….
    Я сознательно пошла на кесарево, хоть оно и не было плановым(малыш сам выбрал день рождения)и сейчас я мама уменького и здоровенького малыша!…

  5. Ксю:

    пардон — «прявляется на физическом плане», но суть от этого не меняется…

  6. Хм, ну причем тут дискриминация. Детки есть детки, каким бы образом они на свет не появились, хоть из пробирки. А как Вам то, что очень многие молодые мамочки, лишь забеременев, уже рассчитывают на кесарево, потому что рожать: а) это больно; б) портит фигуру; в) очень больно и я не хочу. Никто не отрицает важность кесарева сечения, но тут важно и не перегнуть палку. Может быть, вас окружают врачи-суперпрофессионалы, я за Вас безмерно рада, если это так.
    Но ведь и природа не зря заложила в нас роды естественным путем. Случаи, несомненно, бывают разные. Моя знакомая после родов осталась инвалидом просто потому, что кесарево ей не сделали. Ну а куда врачи-то смотрели?
    Насчет так взволновавшего вас «физического плана». Вот к сожалению не смогла найти в своих запасах статью врача, у которой я это видела. Но для меня выглядело вполне убедительно. Неграмотность, собственное мнение — судите вами. Решать-то вам.

  7. Ксю:

    А я и не говорила о супер-профессионалах, я говорила о простом человеческом отношении к роженице и если Вам не повезло — это не значит , что всем врачам без исключения — лишь бы «разрезать да зашить».
    В итоге у Вас получается интересная точка зрения — вы опираетесь на один-единственный источник и делаете его же единственно приемлемым. С таким подходом Вам бы лучше блог вести, а не сайт- ведь вашу информацию читают и неопытные требующие поддержки будущие мамы, которые рожают впервые.
    Представьте- у вас ребенок кесарский, а какая-то сомнительная мадам-врач заявляет, что по этой же причине Ваша, заведомо здоровая, дочь является отстающей от других детей умственно и физически. Ну как? Очень убедительно? Зачем же Вы это применяете к остальным деткам?

  8. Кто сказал, что мне не повезло? Лично я всем довольна. Угрозы для плода не было, для меня, как мы выяснили еще в статье, тоже. Было два относительных показания и слегка затянувшиеся роды, не страшно.
    А то, что малыш через кесарево более неподготовленный-незащищенный приходит, вполне естественно, ведь он одну из предусмотренных природой стадий прошел другим путем. Менее подготовленный — ну и что тут криминального, даже если и так? Ну вы сравнили — менее подготовленный в плане выхода в мир на ментальном уровне и умственно-физически отсталый.
    В первом случае, если ребенок-кесаренок неподготовленный, — так достаточно адекватной мамы, которая будет ласково обращаться с малышом и этим подготовит его ко вступлению во внешний мир. Причина дискуссии мне не вполне ясна — обиделись за своего малыша, что ль, так я заранее всех деток безоговорочно люблю — поэтому, с вашего позволения, я ее закрываю.

    Да, и насчет «представьте себе» — тут и представлять не надо, можете мне поверить, в роддоме я такого наслушалась о своем ребенке и себе в том числе, вы и представить себе не можете… И не говорите, что такое бывает редко и нельзя пугать будущих мамочек, писать о собственном опыте. Такое встречается сплошь и рядом! Поэтому любая мамочка, опытная или нет (в руках ненормального врача это уже не отговорка), должна заранее позаботиться о том, чтобы рожать у внимательного и адекватного человека, может, познакомиться заранее с врачом. Почитает-почитает и не станет полагаться на волю случая.

    ДЛЯ ВСЕХ ОБИЖАЮЩИХСЯ: кесарские детки самые лучшие детки в мире! Как, впрочем, и все остальные.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рекомендуем:
Посчитай!
© 2019 Я — молодая мама  Войти