Можно ли употреблять антибиотики при лактации

Антибиотики при лактации?К сожалению, представление большинства современных женщин о грудном вскармливании – это сборник предрассудков, о которых они читают в книгах, журналах, смотрят по телевизору, принимая их за единственно правильные действия. И многие мамы, неожиданно заболев, не знают, что делать в данной ситуации. Несколько десятилетий назад вердикт врачей определённо был бы однозначным – кормить ребёнка при болезни нельзя, но, к счастью, время не стоит на месте, поэтому высказываний в таком ключе, скорее всего, от медика вы не услышите.

Были проведены многочисленные исследования грудного молока и его защитных свойств. Именно на основании данных исследований был составлен бюллетень ВОЗ «Кормление детей первого года жизни. Физиологические основы». В документе приведены современные взгляды медицины на грудное вскармливание, в том числе и при различных заболеваниях матери.

От непредвиденных обстоятельств не застрахован никто, поэтому если вы внезапно заболели, не стоит сразу опускать руки и переводить ребенка на смесь.

Если у кормящей мамы обычная вирусная инфекция (то, что обычно называют простудой), то прекращать грудное вскармливание не стоит, так как вместе с молоком матери малыш получает не только сам возбудитель болезни и антитела к данному вирусу, но и возможность вырабатывать собственные антитела. А прерывание кормления лишает организм ребёнка необходимой иммунной поддержки, значительно повышая шансы заболеть.

Температуру кормящей маме нужно снижать парацетамолом, либо препаратами на его основе, и то только в том случае, если женщина ее плохо переносит. Вирусные инфекции не требуют лечения антибиотиками либо сульфаниламидными препаратами, они лечатся только симптоматически (полоскания для горла, средства от насморка, ингаляции). А симптоматическое лечение не требует прерывания грудного вскармливания.

Кормление противопоказано лишь в случаях тяжёлых заболеваний матери, например, при острой сердечной недостаточности или серьёзных заболеваний почек, печени, сердца. Бывают случаи, что просто жизненно необходимо хирургическое вмешательство, но и это не повод прерывать грудное вскармливание.

Нужно предупредить врача о том, что вы кормящая мама, выяснить, насколько совместимы препараты, которые будут применяться, с лактацией, и через какое время они выводятся из организма. Пока мама под наркозом, ребёнка нужно кормить заранее сцеженным молоком: в данном случае это и будет правильное кормление грудью.

Если у мамы заболевание, вызванное патогенными микроорганизмами, и требуется лечение антибиотиками, то врач должен подобрать лекарства, совместимые с лактацией. Основная проблема после лечения антибиотиками – нарушение микрофлоры кишечника, но грудное молоко обладает способностью восстанавливать полезные бактерии в кишечнике ребёнка, поэтому чаще всего лечения малыша не требуется.

В случае неинфекционного заболевания следует не забывать о лечении травами и гомеопатией. В любом случае, не стоит заниматься самолечением, ваш лечащий врач подберёт необходимую вам схему, которая поможет не только справиться с недугом , но и не навредить лечением вашему малышу.

Активный образ жизни, улыбка на лице, зимние забавы для нежных барышень — все это подарит вам не только оптимизм, но и заряд бодрости, необходимый для того, чтобы дать решительный отпор любому заболеванию!

Будьте здоровы!

Маруся специально для сайта Я — молодая мама

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*