Лактационный криз – существует ли он?

Лактационный криз? Преодолеем!Что такое вообще этот лактационный криз? Наши мамы и бабушки даже не слыхали о нем и кормили нас довольно долгое время. Откуда сейчас появилось это понятие и не надумано ли оно вездесущими медиками?

Началось все с того, что врачами-педиатрами было замечено следующее: у большинства мам, кормящих своих детей грудью, рано или поздно все-таки появлялись проблемы с молоком. Причем никаких видимых для этого причин не наблюдалось.

Исследования были продолжены и получены интересные результаты: оказалось, что у подавляющего большинства кормящих мам (без проблем организовавших грудное вскармливание) первая нехватка молока ощущалась примерно в одно время – при достижении ребенком трехмесячного возраста.
К тому времени уже были известны такие явления, как «скачки развития». Первый скачок как раз приходился на пересечение малышом трехмесячного барьера, и медикам ничего не оставалось, как связать эти два понятия.

Чем характеризуется скачок развития? К этому возрасту практически все детки умеют хорошо держать голову и пытаются перевернуться и приподняться на ручках в положении лежа на животе.
Первые активные движения требуют у крохи много энергии, соответственно, он начинает больше и чаще кушать.  Если мама и ребенок кормятся по требованию, маме практически невозможно заметить, что малыш съедает больше. Система же образования молока в организме мамы еще не отлажена – нормальная лактация не установилась. Для увеличения количества молока, требуемого ребенку, нужно несколько дней.

Вот в такой ситуации в мамином мозгу зарождается мысль о том, что «молока не хватает». Это и есть первый «лактационный криз».

Исходя из того, что было написано выше, главный способ борьбы с лактационным кризом – полное спокойствие. Никаких волнений, бутылочек со смесью и тому подобных губителей лактации в женском организме. Расслабляемся, пьем много горячей жидкости, хорошо и разнообразно питаемся, больше гуляем и чаще прикладываем малыша к груди.

При правильном настрое и самообладании через три дня все проблемы пройдут без следа. Удачи вам и много-много молочка!

Счастливка,

автор блога для молодых мам «Принцесса Даша точка ру»

специально для сайта Я молодая мама.


© 2009 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Екатерина says:

    Спокойствие, только спокойствие, дело-то житейское )))

Speak Your Mind

*