Чистая планета для моего ребенка

Чистая планета для моего ребенкаКак часто вы слышите словосочетание «чистая планета»? Речь не о телепередачах, а о живом человеческом разговоре. Уверена, что нечасто. К сожалению,  скоро это выражение рискует перейти в разряд архаизмов — слов и выражений, не употребляющихся в активном языке.

Экологическое воспитание

«Брось! Брось, измажешься!» — говорила мама на улице малышу, держащему в ручке обертку от мороженого. Урн поблизости не наблюдалось, скорее всего, важным было просто избавиться от «плохой» пачкающей бумажки.

А все потому, что нет в нашей стране культуры экологического воспитания. Родители делают упор на то, чтобы привить детям уважение ко взрослым, недоверчивость к незнакомым, любовь к чистоте своей одежды и комнаты… О чистоте планеты, да что там — чистоте улицы или собственного подъезда речи, как правило, не идет.

И сетуют на недобросовестность дворников. На отсутствие урн в нужных местах. На что и кого угодно, только не на себя.

Привел в порядок себя — и сразу же приведи в порядок свою планету

Маленькому принцу легко было ухаживать за крошечной планетой, на которой он жил.  В наших же силах хотя бы не вредить, а еще лучше — помогать в соблюдении и наведении чистоты. Любым удобным и приемлемым для вас способом, будь то отошедшие в прошлое субботники или же собственная инициатива по уборке на лестничной площадке.

Чтобы Земле легче дышалось

По возможности, откажитесь от использования пластиковых пакетов. Тканевые или бумажные ничуть не хуже, а выглядят куда привлекательнее. Да, один человек не сделает планету чистой, но должен же кто-то начинать! Я, вы, он — вот так и уменьшится спрос на полиэтилен, сократится объем его производства и — планете будет легче.

Памперсы — существенная помощь молодой маме. Но вот польза малышу сомнительна, тем более, что одноразовые подгузники за редким исключением изготовляют из синтетики. Отказ от памперсов — или хотя бы сокращение их использования — позволит быстрее приучить ребенка к пользованию горшком, а если вам до этого еще далеко, существуют эко-подгузники многоразового использования. И малыш всегда сухой, и нежной кожи касается ткань из натурального хлопка!

Игрушки — не только пластиковые! Дети с превеликим удовольствием играют с тканевыми, деревянными, металлическими предметами, которые ничего общего не имеют с обычными игрушками. Обращайте внимание на натуральные ткани при выборе постельного и нательного белья, а также одежды для себя и малыша.

Не мусорите на улицах — даже если вы видите гору мусора (только если это не «официальное» место сбора для мусора и последующего его вывоза), не добавляйте к ней свою использованную пластиковую тару. Стихийных свалок намного больше, чем организованных. В вашей сумочке всегда найдется место для бумажки, баночки из-под сока. Хорошо бы носить с собой небольшой пакетик и в него складывать мусор, а выбросить мусор в урну или дома.

Участвуйте в сортировке мусора. Специальное мусорное ведро с четырьмя делениями или обычное, с картонной перегородкой, позволит быстро сортировать домашний мусор. К сожалению, не все городские власти позаботились о том, чтобы в каждом дворе стояли контейнеры для раздельного сбора мусора.

Если вы будете так делать и приучать к этому вашего малыша, вы заметите, что он намного аккуратнее и бережнее своих ровесников. Современные дети-кристаллы очень восприимчивы ко всему, что несет свет. Воспитание без личного примера малоэффективно.

Практически всегда можно купить аналогичный товар не в пластиковой, а в бумажной либо стеклянной таре.

Не курите. У курящих родителей дети легко приобщаются к вредной привычке. И вашим легким, и Земле это только во вред.

Елка на Новый год… Все дети любят и ждут этот праздник! Но лучше один раз купить пушистую искусственную красавицу, ровненькую и без изъянов, и при этом объяснить малышу, почему именно не надо губить маленькое живое деревце ради нескольких дней праздника.

Вы легко продолжите этот список. Не считайте свои усилия по очищению планеты бесполезными: за это вам скажут спасибо если не ваш ребенок, но потомки. Чистая планета — это в наших силах!

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Speak Your Mind

*