Ювенальная юстиция для детей России: без паники!

Чем грозит ювенальная юстиция в РоссииОбщественность всколыхнули активные действия правительства по узакониванию ювенальной юстиции в России. Прежде всего это породило множество домыслов, которые порождены непониманием специфики ювенальной юстиции.

Заблужение №1. Ювенальная юстиция исключает наказание для несовершеннолетних преступников

Это утверждение не только неверно, а демонстрирует абсолютное непонимание сути ювенальной юстиции.

Ювенальная юстиция, говоря простым языком, — это улучшение условий для оступившихся несовершеннолетних. Ни для кого не секрет, что тюрьма и исправительные работы, равно как и другие наказания за преступления и проступки, не ведут к исправлению. К сожалению, один раз попав за решетку, выходит оттуда не раскаявшаяся овечка, готовая всю жизнь искупать свою вину и вести праведный образ жизни (утрирую, конечно), а сформировавшийся преступник. И в каком возрасте он попал за решетку — в 10 или 30, в принципе, значения не имеет.

Вряд ли можно отрицать, что условия для обвиняемых (и неважно, есть ли за ними вина) во время суда и следствия, мягко говоря, не вполне человеческие. Несмотря на то, что в цивилизованном обществе принято лояльнее относится к совершившим преступление или административный проступок мягче, чем к взрослым, по идее, знающим закон и осознанно его нарушающих. В то же время, незакрепление этого момента на законодательном уровне развязывает руки недобросовестным следователям, судьям и прочим «чинам». Введение ювенальной юстиции — попытка узаконить такое мягкое отношение.

Судите сами. Обвиняемому предстоит довольно долго находиться в следственном изоляторе, следователи не спешат доказывать его вину и представлять к суду — а зачем, если процессуальные сроки это позволяют с лихвой? Закон о ювенальной юстиции четко определяет сокращенные сроки для расследования дел по обвинению несовершеннолетних. Если вы думаете, что СИЗО — это курорт, то вы явно не в курсе дела. И введение ювенальной юстиции — всего лишь попытка облегчить участь несовершеннолетних. Не ожесточить его, не сделать преступника — а именно попытаться помочь, исправить, перевоспитать, если хотите.

Наказание преступник понесет независимо от возраста. Но чему оно будет служить — во многом зависит именно от узаконивания и четкости положений закона о ювенальной юстиции.

Заблуждение №2. Детей станут отбирать у родителей, которые имеют маленькую зарплату

Это утверждение попросту абсурдно. Представьте себе, сколько детей будут предоставлены государству. Богатая Россия их же не прокормит! Шучу, конечно, а если серьезно, то лишение родительских прав и вмешательство в воспитание возможно исключительно через социальные службы. Которые к ювенальной юстиции имеют косвенное отношение: с целью защитить права несовершеннолетних представитель социальной службы, органов опеки и попечительства будет принимать участие в процессе.

Компетенция ювенальной юстиции лежит в пределах правонарушений, но никак не воспитания детей. Чесать всех под одну гребенку как минимум хлопотно и дорого для государства. И тем, у кого дети-вегетарианцы или моржи, беспокоиться нет никаких оснований.

Поинтересуйтесь случаями лишения родительских прав. В абсолютном большинстве случаев дети действительно страдают, и даже в госучреждении им лучше, чем с невменяемой мамой-наркоманкой, например. Это крайние случаи, но, конечно, не обходится без недоразумений, обычно основанных на личном конфликте родителей и работника соцслужбы. И все же это не столь критично, чтобы не разрешить такую ситуацию самым лучшим образом.

Я согласна, случаи бывают разные. И от маразма тетенек из социальных служб никто не застрахован. Совет один: боритесь! Тем более, что ваше дело правое.

Заблуждение №3. Родителям станут навязывать модель воспитания

В ст. 13 Основного Закона РФ значится: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», кроме того, обещается идеологическое многообразие. И никакой закон о ювенальной юстиции не способен это изменить.

Я клоню к тому, что каждый родитель вправе воспитать из своего ребенка моносыроеда, олимпийского чемпиона, йога или фаната бога Ра. Плюрализм идеологий, в том числе воспитания — и этим все сказано.

Неизвестно, до чего могут дойти создатели закона. Дать детям право подавать в суд на родителей, забирать без суда и следствия… Но стоит все же надеяться на здравый смысл тех, кто написал этот законопроект. А значит, паниковать рано и бессмысленно.

Уж лучше приготовьте на всю семью вкусный обед, свяжите теплую шапочку своему малышу или пройдите бесплатные тесты.

Главное: ювенальная юстиция коснется только юных правонарушителей.  Ваших родительских прав никто не оспорит.

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Елена Ишмаева says:

    Вот когда Ваши родительские права оспорят, тогда Вы поймёте как глуюоко заблуждались, но будет поздно, слишком поздно…. Уж поверьте мне!

  2. Извините, а вы о чем? О том, что не стоит мутить зря воду? Или о том, что ювенальная юстиция направлена на улучшение положения юных правонарушителей? Родительские права оспаривали и будут оспаривать. Этот институт создавался в помощь детям, а то, что он выродился в способ спекулировать и вымогать, это, извините, уже другое, и ювенальная юстиция тут абсолютно не причем.

    Я не говорю, что родительские права оспаривают ВСЕГДА правомерно и справедливо (по отношению к детям). Но утверждать иное — это попросту абсурдно. Удачи вам и вашему ребенку.

Speak Your Mind

*