Профилактика простуды и прочего гриппа

Профилактика простуды и гриппаРодители, увлекающиеся книгами о воспитании и уходе за детьми, активные пользователи интернета, не понаслышке знают о докторе Комаровском. Отношение к его методике не может быть однозначным — поэтому все, кто хоть раз читал статью или главу из книги этого автора, сформировал свое отношение — бурно одобрительное или категорически отрицательное.

Впрочем, его позитивное отношение к ребенку как самодостаточной, сильной личности с пеленок, организм которой с успехом может сопротивляться и воздействию сквозняков, и других якобы вредных факторов, не может не подкупать, равно как и здравомыслящее обоснование, почему доктор предлагает поступать именно так. Единственный минус его методики — расхождение с бюрократической традиционной медициной. Что дороже и важнее для здоровья ребенка — традиция или разумный подход — решать вам и только вам.

Грипп свиной и любой другой

Паника — лучший помощник для любого заболевания. По словам доктора Комаровского, не имеет значения, что за грипп идет по стране — важно лишь одно: это вирус, передаваемый воздушно-капельным путем и направленный на поражение органов дыхания. Отсюда он и предлагает плясать. И все действия по борьбе или предупреждени гриппа аналогичны простудным заболеваниям. Поэтому еще раз пройдемся по основным пунктам программы под названием «профилактика простуды«.

Профилактика простуды и гриппа

1. Соблюдайте гигиену, как можно чаще мойте руки. Даже малыш до года может потрогать поручень в метро, а затем потянуть ручку в рот — таким образом заработать ОРВИ очень просто. Выходите из дома — влажные дезинфицирующие салфетки — предмет первой необходимости в вашем кармане или сумочке.

2. Не допускайте пересушивания слизистых оболочек. Для этого нужно: а) больше пить; б) пользоваться ионизатором или расставлять по квартире кастрюли и миски с водой; в) не включать дополнительные источники обогрева помещения; г) закапывать или брызгать в нос любым раствором соли или специальными каплями — салин, аква марис и т.д.

3. Маска — не панацея от гриппа. Ее можно одеть во время посещения супермаркета или при входе в общественный транспорт, а вот на улице  ее одевать нет абсолютно никакого смысла.

4. Лекарства для профилактики простуды и гриппа — это отдельная история. По словам доктора Комаровского, не существует лекарств, профилактическая эффективность которых была бы доказана. Говорите, есть польза? Несомненно. Но не от собственно леарства, а от вашей убежденности, что вы сделали посильный вклад в профилактику простуды.

5. Прививка. С успехом вы можете привиться от сезонного гриппа — это вакцина даст вам защиту от трех типов вируса, но — не свиного, от него вакцины в стране нет. Прививаться нужно качественной вакциной, будучи здоровым и желательно не в местной поликлинике, в очередях.

Спасибо доктору Комаровскому за полезные и адекватные разъяснения — они многих родителей избавили от паники.

Wisenteta

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*