Игры на развитие общей моторики от года до трех

Развитие общей моторикиРазвитие общей моторики — это общеукрепляющие занятия, которые помогут вам и вашему малышу с пользой скоротать свободное время. Подходят для малышей от года до трех лет. НА этом этапе очень важно развитие двигательной активности ребенка.

Цапля и лягушонок

Договоритесь с ребенком, кто исполняет роль цапли, а кто — лягушонка. Чтобы привнести в игру необходимую динамику, можно на ходу сочинять присказки-стишки, например:

Знают рыбки и лягушки:

С цаплей лучше не дружить!

И с подскоками, с насмешкой

Ты от цапли убеги!

«Лягушонок» садится на корточки, упираясь выпрямленными ручками в пол. «Цапля» стоит на одной ноге, согнув вторую в колене, руки — на поясе. Задача «лягушонка» — прыгая, убежать от цапли. А «цапля» должна прыгать на одной ноге, стремясь догнать «лягушонка». Затем можно поменяться ролями — так развитие общей моторики будет более равномерным. Да и ребенку приятно будет примерить на себя новую роль!

Карусель

С малышом возьмитесь за детский обруч — хулахуп — с двух сторон. И, держась руками за обруч, начинайте кружиться. Обязательно давайте указания — карусель кружится быстрее, медленнее, останавливается. Покружитесь в другую сторону. Можно не просто бегать, а подпрыгивать, например. Это очень полезно для ребенка.

Развитию общей моторики у детей также способствуют прыжки через хулахуп.

Катимся по дорожке

Малыш ложится поперек коврика на спинку, руки вытянуты за голову, прямо. Задача малыша — переваливаясь со спинки на животик и наоборот, «докатиться» до указанной вами отметки. Хорошо усложнить задачу — при этом он должен «упаковаться», т.е. завернуться в коврик. Потом ему так весело будет выбираться из него! Кстати, это упражнение особенно полезно для деток, которые рождались с определенными сложностями. На подсознании у них откладывается проблема, которую можно в значительной мере разрешить таким вот образом. Легкое «повторение» пройденного сотрет негативный опыт.

Для развития общей моторики важно, чтобы ручки были выпрямлены и вытянуты над головой: так будут тренироваться все группы мышц.

Упражнение можно выполнять не только дома! Как приятно будет покататься с горки, укрытой толстым слоем пушистого снега! Или на мягкой зеленой травке. Главное, чтобы площадка для упражнений была безопасная: без камней, сучков, битого стекла.

Чем занят цыпленок?

Мама имитирует квочку, а малыш — цыпленка. Не поленитесь найти для занятия желтую футболочку для вашего цыпленка! Так занятие будет ярче и интереснее.

Покажите ребенку, как ходит цыпленок: сгибая в колене ноги на каждом шагу, помахивая в такт «крылышками». Не забывайте пищать!

Научите «клевать зерно»: руки на поясе, ногой делаем несколько взмахов (разгребаем пыль в поисках зерен), затем наклоняемся в сторону выставленной вперед ноги, стараясь достать руками пол. Спина — прямая, пятки не отрываются от пола. Повторить упражнения для другой ноги.

А теперь «пьем»: ноги на ширине плеч,  выпрямленные руки — в стороны и немного назад, наклоняемся вперед не сгибая колени. А теперь — отдыхать! Забирайте своего «цыпленка» под крылышко!

Обезьяньи лапки

У обезьяны задние лапы — такие же подвижные, как передние, как наши руки! Повторим за обезьянкой?

Поставьте на пол 2 миски, в одну из которых насыпьте мелкие предметы: орехи, прищепки, шнурки, мелкие игрушки. Ребенок должен переложить предметы в другую миску только при помощи пальчиков ног! Сначала это упражнение можно выполнять, сидя на невысоком стульчике, а затем — стоя на одной ноге.

Повторяем за игрушками

Наберите в коробку побольше игрушек-зверушек. Поочередно показывайте каждую малышу, а он пусть покажет, как движется мишка, как прыгает зайка, как ведет себя лисичка. Развитие общей моторики может быть очень увлекательным!

Wisenteta

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*