Профилактика рахита у детей

Профилактика рахита у детейВитамин D синтезируется в коже человека под влиянием солнечных лучей: именно поэтому достаточное количество этого ценнейшего элемента сложно получить иным путем, например, через пищу. Профилактика рахита у детей напрямую связана с восполнением недостатка в организме витамина D в осенне-зимне-весенний период, когда малыш меньше бывает на свежем воздухе, а благотворного влияния солнечных лучей зачастую не получает вовсе.

Именно сегодня профилактика рахита у ребенка актуализируется. Особенно характерен рахит для деток в возрасте от рождения до двух лет. Высокий уровень заболеваемости для деток до трех, а по достижении этого возраста риск значительно снижается.

Диагностируют рахит по ряду признаков, среди которых — нарушения сна и аппетита, потливость ладошек и волосяной части головы, скатывание волос на затылке, сниженный тонус мышц, запор и т.д. Признаки настолько общие, что самостоятельно определить наличие заболевания родители не смогут, да и не нужно это. Диагноз ставит педиатр, поэтому в случае беспокойства обязательно проконсультируйтесь с ним. Скорее всего, он назначит прием витамина D в каплях — этот препарат назначается всем деткам с целью профилактики рахита либо его лечения.

Рахит очень чувствителен к борьбе с ним. Поэтому старайтесь всеми силами воспрепятствовать развитию заболевания: больше гуляйте на свежем воздухе, особенно если светит нечастое осеннее или зимнее солнце, старайтесь играть в подвижные игры, регулярно делайте гимнастику и массаж, существенную помощь окажут меры по профилактике простуды и т.д. Не стоит доводить малыша до развития рахита — приложите все усилия, чтобы этого не допустить, ведь видимые костные изменения в теле могут сохраниться на всю жизнь. Конечно, для этого болезнь нужно очень запустить, но перспектива, согласитесь, пугающая.

Важно, чтобы ваши подвижные занятия носили систематический характер. Не забывайте о водных процедурах. Хорошо, если вы закаливаете вашего малыша.

Особое внимание — питанию.

Как можно дольше сохраняйте грудное вскармливание: новорожденному оно обеспечит весь спектр необходимых витаминов и микроэлементов. Но и о себе не стоит забывать: разнообразное питание поможет не только вашему организму чувствовать себя комфортно, но и заготовит «контрольный пакет» витаминов для вашего малыша, в том числе и такой необходимый витамин D.

Уникален по своим свойствам морковный сок. И сами пейте его побольше, и малышу не забудьте предложить. Он — неисчерпаемый кладезь всевозможных витаминов, в том числе и D. Другие продукты с высоким содержанием этого витамина — рыбий жир, лосось, тунец, сардины в масле, сливочное масло, молоко, печень трески. Желток также содержит витамин D, но в целях профилактики рахита у детей его стоит использовать очень осторожно: высока вероятность развития аллергии на этот продукт, особенно у детей в возрасте до года.

Дома же должно быть тепло, а свет пусть будет достаточно ярким, но не раздражающим, а мягким, рассеивающим, главное, чтобы он не походил на «приятный полумрак».

Wisenteta

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Comments

  1. Честно говоря, я думала рахит это болезнь, которую мы благополучно изжили ещё в послевоенный период. Неужели и сейчас встречаются рахитики? Кошмар.

  2. Да, просто теперь рахит научились быстрее выявлять и благополучнее лечить.

Speak Your Mind

*