За что хвалить детей?

За что хвалить ребенка?Как часто вы ловите себя на подавлении желания похвалить своего ребенка? Этому очень способствуют убеждения знакомых и пророчества вроде «разбалуешь, потом наплачешься», «больше хвалишь — меньше толку» и т.д.

Мой же опыт свидетельствует о том, что хвалить нужно постоянно, регулярно, за каждую мелочь. Единственное правило — по достижении результата, не обязательно глобального, можно поэтапно.

Пример: малыш берет колечко и нанизывает его на стержень пирамиды. Не хвалите его до того, как колечко оказалось на палочке и стремится к основанию! Подождите пару секунд, когда это свершится! Иначе вы рискуете испугать малыша и на некоторое время отбить у него желание заниматься той же пирамидкой. Или же — перенести свои опыты на то время, когда его не видят другие.

Наблюдайте, как ребенок реагирует на вашу похвалу. Легкое стеснение и радость — это нормально! Возможно, ваши восторги слишком громкие, возможно, громогласные похвалы лучше заменить ласковым поглаживанием по головке и поцелуем. Ищите ваши варианты!

Похвала — это мост доверия между мамой и малышом. Похвала — значит, одобрение, принятие того, что ребенок делает. Пока он только учится рисовать, петь, ходить, складывать паззлы — для него такие похвалы — стимул к достижениям, та конфета, ради которой стоит пробовать и не отступать.

Похвала — способ научить ребенка послушанию. Не за очередную машинку или куколку выполнить мамину просьбу, а для начала — ради похвалы, и это постепенно перерастает в неосознанное желание сделать что-то для мамы просто потому, что она попросила. Или чтобы порадовать. Чтобы оправдать доверие, чтобы не подвести. А отсюда уже берет начало ответственность, самодостаточность, самостоятельность.

Похвала — это спокойная уверенность малыша в себе. Возьмем немного постарше. Хвалить за оценки, утешать за двойки. Скажете, глупость? Но моя мама поступала именно так.  И я во что бы то ни стало желала получить только отличные оценки. А вдруг двойка — что ж, никто не безгрешен — я всегда знала, что с этим пойду плакать ни к кому-то, а к маме. Любящей маме, которая поймет, утешит, и даже купит шоколадку, чтобы я не расстраивалась.

Похвала — лучший способ повысить самооценку и нацелить ребенка на достижение любых целей. Меня всегда удивляли те родители, которые говорили малышу «ты не сможешь». Даже если ребенок захочет научиться летать, не нужно его останавливать! Для того чтобы хорошо держаться на воздухе, надо научиться плавать, приобрести отличную физическую подготовку, правильно питаться, иметь светлые мысли. Логично?

Все вышеизложенное — не пустые теории. Передо мной — яркий пример разбалованного, в общепринятом понимании, ребенка, то бишь я сама =) Передо мной не ставились никакие ограничения — и я с легкостью поступила в два «продажных», «только за деньги», «не для простых» вуза. И это только один пример.

Пожалуйста, хвалите ваших детей, и не слушайте тех, кто прогнозирует неуправляемость вашего ребенка! Похвала — лучший способ наладить отличные взаимоотношения и ценить друг друга. Вот увидите.

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*