Угроза прерывания беременности: стараемся избежать

Угроза прерывания беременностиБеременность — процесс очень деликатный и поначалу незаметный не только для окружающих, но и для вас. Вы носите прежнюю «стройную» одежду, вас не тошнит по утрам, грудь остается прежнего размера, но у вас уже есть тест с двумя заветными полосочками, доказывающие, что в скором времени вы станете мамой. Этот секрет пока только ваш, а буквально через несколько недель ваше положение невозможно будет скрыть, ведь малыш непрестанно развивается и растет, что не может не отразиться на внешнем виде будущей мамочки.

Беременность является одним из самых счастливых и значимых событий в жизни каждой женщины. Даже когда кроха в животике еще совсем маленький, и «интересное» положении женщины незаметно, распознать зародившуюся жизнь может только самое чувствительное медицинское оборудование. Но время пролетит незаметно, отойдут в прошлое беременность и роды, на свет появится долгожданный ребенок. И все же молодой мамочке стоит знать о тех сложностях, которые могут ее подстерегать на нелегком пути беременности. Статистика неутешительна: с каждым годом все больше беременностей оканчивается срывом. Давайте постараемся этот момент предупредить и приложить все усилия, чтобы не допустить этого.

Наиболее частыми считаются выкидыши на ранних сроках беременности,  до двенадцати недель. Наиболее частой причиной выкидыша, а это более семидесяти  процентов случаев, являются различные генетические нарушения у плода. Они не являются наследственными, а возникают вследствие единичных мутаций, которые могут проявиться в результате неблагоприятной экологической обстановки, вирусов и других вредных факторов. Как правило, погибает слабенький ребенок, но сильный преодолевает все сложности, и беременность по неделям в таком случае идет в нормальном режиме. Предотвратить выкидыш, возникающий из-за неблагоприятных внешних условий, невозможно, но вполне реально этот риск уменьшить.

Привести к выкидышу на первом триместре беременности могут гормональные нарушения у матери, а точнее недостаток гормона прогестерона, дисбаланс в гормонах надпочечников и щитовидной железы. Если своевременно обнаружить этот дефицит, его с успехом можно восполнить и таким образом предотвратить угрозу выкидыша.

К прерыванию беременности также приводят факторы иммунологического характера: резус-конфликт, инфекционные заболевания (токсоплазмоз, хламидиоз, герпес, цитомегаловирус, сифилис и другие), воспалительные заболевания внутренних органов женщины, повышение температуры тела, интоксикация, грипп, краснуха, ангина, пиелонефрит. Эти моменты необходимо прояснить еще до беременности и желательно воспрепятствовать их появлению во время вынашивания ребенка.

Что еще может привести к выкидышу? Врачи составили такую статистику: аборт в анамнезе беременной,  прием сильнодействующих лекарственных препаратов незадолго до или во время беременности, стрессовые ситуации, нездоровый образ жизни, подъем тяжестей и т.д. Ведите свой личный календарь беременности, старайтесь выполнять все рекомендации врача, налегайте не на таблетки, а на свежие овощи и фрукты, больше бывайте на свежем воздухе, и хорошее самочувствие и здоровье вашему малышу обеспечены!

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*